28.03.2024

МАЛЕНЬКИЙ МУСУЛЬМАНИН В ШКОЛЕ

Али был старшим из тех, кто собирался пойти в местную высшую школу в сентябре. В своей прежней школе он был мечтой учителя. Он всегда хорошо себя вел и делал свою работу вовремя. Он помогал учителям носить портфели и во многом другом.
В первый школьный день прозвенел звонок на завтрак, и школьники, бросившись в столовую, накинулись на еду так, как будто они раньше в своей жизни никогда не ели. Али подошел спокойно и терпеливо. Перед едой он вымыл руки.
Отец научил Али, что перед едой он должен сделать ду’а (обращение ко Всевышнему). Когда Али поднял руки для этого, один из задир, по имени Джоз, подошел и отпустил шутку, насмехаясь над ним.
«Эй! Индусский мальчик! Что ты делаешь?» – спросил задира. Закончив Ду’а, Али встал и сказал: «Я – не индус. Я – мусульманин!»
Все замолчали. Стало так тихо, что, если бы упала булавка, это можно было бы услышать. Все оставили свои дела и стали смотреть на Али.
«Мо-о-сульманин! Разве они – не те, кто убивает людей, не разделяющих их религию?» – спросил Джоз. Али ответил: «Это совершенно не так…»
Но перед тем, как Али закончил, Джоз перебил его: «Тогда что же так? Приведи мне хоть какие-нибудь доказательства, если они у тебя есть!» Джоз держался так уверенно, потому что думал, будто Али не найдет, что ему ответить.
«А что ты скажешь насчет того, что было, когда Пророк Мухаммад завоевал Мекку? Он простил тех, кто мучил его, хотя и мог наказать их самым жестоким образом, поскольку правил почти всей Аравией. Но вместо этого он сказал: «Вы все свободны, идите по домам». Ты видишь, сколько доброты и хорошего отношения к людям было в его сердце», – сказал Али. «Это – твоя точка зрения?» – задал Джоз глупый вопрос.
После этого Али понял, что сердце Джоза заперто и что он заинтересуется Исламом, лишь если на то будет воля Аллаhа. Поэтому Али предпочел больше с ним не спорить. Джоз успокоился, и все продолжили есть.
Но такие стычки стали происходить регулярно. Джоз появлялся, насмехался над Али за завтраком и уходил. На протяжении пары недель Али испытывал разочарование от того, что ему до сих пор не удалось повлиять на Джоза. Он думал о том, как бы приблизить Джоза к Исламу.
Чего не знал Али, так это того, что, пока он делал да’ват (разъяснение сущности Ислама) Джозу, все другие мальчики, находившиеся в столовой, слышали их. Многие из них заинтересовались Исламом и захотели узнать, что представляет из себя эта религия и кем был Пророк Мухаммад (мир ему).
Однажды, когда Али сидел в школьной библиотеке, мальчик его возраста подошел к нему и спросил:
«Кто такой Мухаммад?» Али улыбнулся и быстро ухватился за возможность сделать да’ват этому мальчику. Али ответил: «Ну, Мухаммад – это последний Посланник Бога (мир ему)».
«Веришь ли ты в того же Бога, что и мы?» – спросил мальчик. «Мы верим в одного Бога, но не в двух других», – ответил Али. «А что вы думаете об Иисусе?» – спросил мальчик. «Мы верим в то, что он – Пророк, но не сын Бога (мир ему)», – ответил Али. «А верят ли мусульмане, что Мухаммад – сын Бога?» «Пророк Мухаммад не был «сыном Бога». Мухаммад и Иисус не учили тому, что они – дети Аллаhа. Бог говорит в Кур`ане…» – и Али процитировал суру «Аль-Ихляс» и объяснил мальчику ее значение.
..Мальчик спросил: «Если Кур`ан – настолько совершенный, зачем вам нужен пример Пророка для подражания?» «Пока я не забыл», – спросил Али, – «как тебя зовут?» «Меня зовут Джон».
«Так вот, Джон, это легко запомнить. В Кур`ане говорится о том, что мы должны молиться. Но там ничего не сказано о том, как молиться. Поэтому Аллаh Всемогущий ниспослал Кур`ан через Своего Посланника (мир ему). Мухаммад показал нам, как совершать намаз, во всех подробностях и тонкостях. В целом, жизнь Мухаммада – это хороший пример для каждого в различных отношениях». «О, я понял!» – воскликнул Джон.
«Мухаммад родился в благородной семье», – продолжал Али. «По мере того, как он рос, он прославился своей честностью и надежностью. Он никогда не проходил мимо кого-либо без улыбки приветствия. Он помогал бедным и нуждающимся. Он также был человеком, готовым прощать. Еще он ненавидел кровопролитие. Однажды в Мекке было наводнение. Стены Ка’абы, кубического сооружения в городе, распались. Поэтому жители Мекки решили вновь построить Ка’абу. После того, как они закончили работу, пришло время вставить в стену специальный Черный Камень.
Жители Мекки стали спорить о том, кто будет иметь честь это сделать. Различные племена чуть не вступили из-за этого в драку. Поэтому один человек предложил, что примет решение первый, кто войдет в ворота внутреннего двора. Вошедшим оказался Мухаммад. Все были рады, что именно он подошел к Ка’абе, поскольку он был честным и справедливым.
Они описали ему ситуацию. Мухаммад попросил простыню. Он расстелил ее и велел вождю каждого племени взяться за край. Затем он положил на нее камень и велел вождям нести простыню к Ка’абе. Они понесли ее, и он поместил камень на место. Вот – один из примеров того, как Мухаммад (мир ему) предотвратил кровопролитие».
— «Какой умный человек», – заметил Джон. – «Не обижайся, но я слышал, что Мухаммад был эгоистичным. Он жаждал власти».
-«Пророку», – ответил Али, – «предлагали должность короля Мекки. Жители Мекки сказали, что дадут ему ключи от Ка’абы, что было огромной честью, и они сказали, что предоставят ему самую большую власть и самые большие полномочия. Но он ответил своему дяде, через которого жители Мекки передали свое предложение, что даже если бы ему дали Солнце в правую руку, а Луну – в левую и предложили отказаться от своей миссии, он бы не согласился. «Либо Бог сделает ее выполнимой, либо я погибну при безуспешной попытке», – сказал он. – Теперь ответь мне: если бы Мухаммад был властолюбив, зачем бы он упустил такую легкую возможность?»
-«Да, ты прав», – ответил Джон.
-«Даже когда он получил власть в Медине и позднее, когда он правил почти всей Аравией, Пророк (мир ему) не строил дворцов и не носил украшений. Он носил те же самые одежды, что и все, и спал на тростниковом матрасе. Если приходил посол, а Пророк (мир ему) сидел в собрании, он не мог выделить его из толпы», – продолжал Али.
-«Я надеюсь, что не отнимаю у тебя время», – сказал Джон.
-«Нет, это мой долг как мусульманина и как человека – направить тебя на прямой путь», – ответил Али.
-«Ты, конечно же, делаешь большое дело! Мне действительно интересен Ислам. Если ты не возражаешь, я хотел бы немного подумать и еще почитать об Исламе»,-сказал Джон.
-«Конечно!», – ответил Али. – «Я выполнил свой долг, и теперь дело за тобой».
-«Увидимся позднее», – Джон помахал рукой и вышел из библиотеки. Али остался там, чтобы закончить уроки. Перед тем, как он возобновил свои занятия, он, однако, попросил Аллаhа направить Джона.
Через пару недель Джон принял Ислам и сменил свое имя на Яхья. Теперь Али и Яхья стали хорошими друзьями. Али начал обучать Яхью исламским понятиям, поведению и Сунне Посланника Аллаhа (мир ему).
Однажды перед завтраком Али учил Яхью этикету еды. Когда Али показывал, как совершать ду’а, подошел Джоз и начал дразнить Яхью по поводу его принятия Ислама. Но Али и Яхья проигнорировали его, потому что знали, что Джоз – твердолобый и упрямый. Каждый день Джоз подходил и насмехался над обоими братьями-мусульманами.
Так продолжалось на протяжении следующей пары месяцев, пока в один прекрасный день Джоз не подошел, чтобы подразнить их. Они ждали, что он появится, но его не было. Али понял, что здесь что-то не так.
Али подошел к директору и спросил, был ли Джоз в школе. Директор ответил, что Джоз отсутствует, потому что болен. Тогда Али попросил его сказать номер телефона и адрес Джоза. Директор дал их Али, потому что верил в его добрые намерения. Али вернулся в столовую и сел рядом с Яхьей. Али спросил у Яхьи, хочет ли он вместе с ним навестить Джоза, потому что тот болен.
-«Зачем ты собираешься навешать его? Он всегда выставлял нас на посмешище. Давай отдохнем от него хотя бы день», – ответил Яхья.
-«Была одна женщина, которая каждый день бросала мусор на пути Пророка (мир ему). Однажды она этого не сделала, и Пророк (мир ему) забеспокоился. Поэтому он пошел навестить ее. Пророк (мир ему) спросил ее, как она себя чувствует. Она сказала, что больна. Тогда он помог ей сделать работу по дому. После этого женщина больше его не беспокоила. Посмотри, Джоз бросает мусор, когда говорит с нами. Сегодня его нет, и, если мы навестим его, мы точно так же можем изменить его поведение к лучшему», – объяснил Али.
-«Да, хорошая идея», – ответил Яхья.
После школы Али и Яхья пошли навестить Джоза. Они позвонили в дверь.
-«Пророк (мир ему) велел нам не звонить и не стучать в дверь больше трех раз», – сказал Али.
«Разумно», – ответил Яхья.
Как раз в этот момент мама Джоза открыла дверь. Али сказал:
-«Мы слышали, что Джоз болен, поэтому пришли узнать, как он себя чувствует».
-«Да, конечно», – сказала она. «Проходите, пожалуйста».
Они обнаружили Джоза лежащим в постели. Джоз был удивлен тем, что его пришли навестить те два мальчика, над которыми он насмехался.
-«Что вы здесь делаете?» – спросил он.
-«Мы пришли узнать, как ты себя чувствуешь», – ответил Яхья.
Джоз сказал: «Но почему вам захотелось навестить меня, если я над вами так много издевался?»
-«Потому что мы – мусульмане, и Пророк (мир ему) велел нам навещать больных», – ответил Яхья.
-«Еще мы принесли тебе домашнее задание», – сказал Али.
-«Большое спасибо», – поблагодарил Джоз.
На протяжении следующего часа Яхья и Али рассказывали Джозу, что они делали в классе. После этого два мальчика были уже готовы уйти, когда Джоз сказал:
-«Я тоже хочу стать мусульманином».
-«Конечно!» – радостно воскликнул Али.
После того, как они помогли Джозу принять Ислам и объяснили ему основы веры, два мальчика ушли в радостном настроении. По дороге к дому Яхьи Али сказал: «Смотри, это потрясающе! Как то, чему Пророк (мир ему) учил нас 1400 лет назад, помогает нам в настоящее время?»
-«Да, ты прав!» – ответил Яхья.
Али продолжал обучать двух новых братьев, Яхью и Юсуфа (Джоза), Исламу еще и еще. Увидев огромные изменения в поведении своих детей, их родители были обрадованы и также заинтересовались Исламом. Возможно, и их путь будет когда-то освещен Истиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *