02.03.2024
ПРОСТИ МЕНЯ, ВСЕВЫШНИЙ!

Десятилетний Рашид пришёл из школы расстроенным, но не стал рассказывать родителям причину своего плохого настроения. А причина была простой: на следующий день в школе ожидалась торжественная линейка, посвящённая концу учебного года. А на ней – чествование отличников, среди которых был и Рашид. Ему бы радоваться, но мальчик думал совсем о другом – о своей старой потёртой одежде и изношенной обуви. Переживал Рашид ещё и потому, что ему как отличнику на глазах у всей школы будут вручать грамоту. Мальчик был не рад награждению. Он думал о том, как подойдёт к директору школы, и все увидят его старую одежду, короткие брюки, из которых он вырос, и изношенную обувь. Рашид понимал: никто не виноват в том, что их семья жила бедно. Мама болела, а отец-строитель работал день и ночь, но одному содержать всю их большую семью было трудно. Тем более что львиная доля заработанных денег уходила на лекарства для больной мамы. Отец очень переживал, что не может хорошо одевать и содержать своих детей-школьников. Сам Рашид не раз думал о том, чтобы подработать и помочь семье, но кто возьмёт на работу школьника?

Рашид предавался грустным мыслям и даже отказался от еды в тот день, сославшись на усталость. Мама тревожно посмотрела на сына:
– Ты заболел, мой мальчик?
– Нет, мама, просто есть не хочется.

На самом же деле причина была в том, что у него была изношенна одежда.
– Мы просто завидуем тебе, Анвар, твой сын растёт таким хорошим парнем, – говорили друзья отца, когда после молитвы возвращались из мечети домой.

– Какой у тебя Рашид молодец – умный, воспитанный, уважительный! И самое главное – богобоязненный, а значит, никогда он не огорчит тебя неправильными поступками и делами. Аллах всё видит, и твой мальчик всегда будет под Его защитой и опекой.
Отец довольно улыбался, с гордостью глядя на подрастающего сына.

– Ты даже не представляешь, сынок, как хорошо всё у тебя сложится в будущем, если на то будет воля Аллаха. А Он так много тебе для этого дал! Слава Всевышнему, ты у нас умница, здоровый и сильный мальчик, у тебя прекрасная память, а потому в свои десять лет так много знаешь. Ты наша гордость, радость и надежда, сынок. Аллах тебя любит, и ты должен быть благодарен Ему за это.

«Почему отец сказал, что Аллах любит меня, если мне завтра на линейку даже надеть нечего? Я старался, с отличием окончил третий класс. Молился, в этом году держал пост и не пропустил ни одного дня. Неужели я не заслужил даже пары новых туфель?» – подумал про себя расстроенный мальчик.

А вечером Рашид не удержался и рассказал о своих грустных размышлениях деду, они с ним были большими друзьями.
– Только не говори о том, что я тебе сказал, папе и маме, – попросил мальчик дедушку, – я не хочу, чтобы родители переживали. Просто мне обидно, и я решил с тобой поделиться.

– Ты правильно сделал, внук, что поделился. Но, поверь, тебе будет стыдно за свою неблагодарность перед Всевышним. Давай отложим пока наш с тобой разговор на вечер и прогуляемся по воздуху – может быть, твоё плохое настроение немного рассеется.
Дедушка и Рашид пошли в городской парк.

У входа в парк они увидели, как недалеко от них остановился роскошный джип. На заднем сидении дорогой машины сидел мальчик, ровесник Рашида, и внимательно смотрел на него. Рашид словно увидел себя его глазами и опять подумал о бедности своей семьи и немилости к ним Аллаха. Но мальчик не вышел из машины до тех пор, пока его отец, открыв дверцу джипа, не достал из неё вначале инвалидную коляску, а потом и сына. Мужчина бережно посадил мальчика в инвалидное кресло и заботливо укрыл его ноги пледом. Мальчик был одет модно и богато, на нём красовался стильный свитер и новенькие джинсы.

А на безжизненных ногах инвалида были белые фирменные кроссовки, о которых Рашид даже не мечтал. Отец отодвинул коляску с сыном в тень деревьев, и мальчик оттуда грустно смотрел на сверстников, азартно играющих неподалёку в футбол. Сам же он был не в состоянии двигать ногами и руками, отец периодически поправлял укрывающий его плед.

– Как обидно, как жаль, – сочувственно сказал Рашид, глядя на мальчика-инвалида.
– О чём ты, внук? – сделав вид, что не понимает его, осведомился дедушка.

– Да так, кое-что вспомнилось, – смутился Рашид, постеснявшись сказать деду правду.
Дед промолчал и внимательно посмотрел на Рашида. Он был благодарен судьбе за случайную встречу внука с мальчиком-инвалидом. Внук – умный парень, обязательно поймёт всё сам и сделает выводы.

Рашид чувствовал, как от жалости к больному мальчику у него сжимается сердце, хотя тот, видимо, привык к такому неподвижному образу жизни и сейчас внимательно следил за футбольной игрой сверстников. На лице мальчика появлялись то радость, то беспокойство по поводу игры, то недовольство игроками. В какой-то момент их взгляды встретились, и Рашид вздрогнул от жалости и сочувствия: лицо мальчика-инвалида выражало боль, грусть, тоску, отчаяние… И такую безысходность!

– Как жаль, – опять же незаметно для себя вслух сказал Рашид и тут же покосился на деда: не слышал ли он? Но дед сделал вид, что увлечён игрой юных футболистов. Один из них немного ушибся, и ребята, не желая прерывать игру из-за недостающего футболиста, позвали в игру Рашида.

– Иди, внучок, поиграй, – предложил ему дед, зная, как страстно Рашид любит футбол.
Но мальчик, к его удивлению, покачал головой и не сдвинулся с места. Ему показалось, что, вступив в игру, он причинит душевные страдания больному сверстнику. Ведь сейчас они оба – зрители и болельщики, а играть мальчики позвали только Рашида. Всё понятно: мальчик-инвалид не может не только играть в футбол, бегать, ходить, но и просто шевелить ногами и руками.

Через некоторое время отец мальчика отнёс его на руках в машину и увёз. А Рашид, еле сдержав слёзы, подумал: «Хорошо девчонкам. Они могут плакать, когда им хочется. А нам этого нельзя. Только как же до слёз жаль этого мальчика!»
Рашид готов был плакать не только от сочувствия к больному мальчику, но и от сознания своей вины, которое вдруг ясно пришло к нему.

– Идём и мы домой, дедушка. Скоро намаз.
– Мы успеем, погуляем ещё.
– Нет, лучше пойдём домой. Мне надо…
Рашид не договорил последнюю фразу, а дедушка, согласно кивнув головой, последовал за ним. Дома он, заглянув через некоторое время в комнату Рашида, увидел его на молитвенном коврике. Удивившись, он тихо прикрыл дверь, а уже после намаза спросил внука:
– А чего это ты, Рашид, сегодня один решил молиться? Почему не со мной и родителями?
Рашид немного подумал и признался:
– Мне надо было поговорить с моим Всевышним, попросить у него прощения. Я долго просил и умолял Аллаха простить меня, только не знаю, услышит ли Всевышний мои просьбы…
– О чём ты, внук? Разве ты не знаешь, что Всевышний всегда всё видит и слышит?
– Да, знаю. Только ведь я виноват. Боюсь, как бы Он от меня не отвернулся.
– Об этом не беспокойся. Когда человек искренне просит Всевышнего о прощении и кается в своих недобрых поступках и мыслях, Аллах обязательно прощает. И тем более детей, им Всевышний прощает всё, давая возможность осознать свои ошибки и больше не повторять их. Только о чём ты так сожалеешь? В чём же ты виноват? Кстати, мы с тобой хотели вернуться к нашему дневному разговору. Помнишь, о чём мы говорили с тобой перед прогулкой?
– Помню, дедуля. Но я уже и так всё осознал. Потому и прошу у Всевышнего прощения. Стыдно мне признаваться, но, оказывается, я неблагодарный, деда.
– Разве? А я за тобой не замечал такого до сих пор.

– Да, деда. Мне очень стыдно, но это так. Сколько самых разных благ подарил мне Всевышний, а я, как маленький несмышленыш, как девчонка, стал переживать из-за своей старой одежды. Аллах подарил мне родителей, дедушку с бабушкой, а вокруг меня и даже среди моих знакомых есть дети-сироты. Создатель дал мне семью, близких, родных, друзей, а на свете так много одиноких! Всевышний дал мне хорошую память и живой ум, и я могу без особых усилий отлично учиться в школе, изучать нашу веру. У меня отменное здоровье, сильные руки и ноги, и в свободное время я посещаю спортзал, бегаю, плаваю, играю в подвижные игры. Да что перечислять – у меня есть всё необходимое, чтобы в дальнейшем, если на то будет воля Аллаха, создать для себя и близких совсем другую жизнь. Я буду учиться, стану хорошим специалистом, потом буду работать. Если Всевышний будет мною доволен и поможет мне, я смогу преодолеть любые временные трудности и достичь любой самой трудной цели.
– Как же приятно, внук, что ты сам во всём разобрался, – улыбаясь, сказал ему дед. – А что, если не секрет, открыло твои глаза и заставило думать иначе?
– Встреча с тем мальчиком-инвалидом, деда. Я смотрел на него и думал: у него и его семьи есть, наверное, всё, о чём я сегодня мечтал бы: богатство, роскошная машина, модная и дорогая одежда. Только зачем она ему, ведь никакие деньги не помогут ему просто идти по городу и радоваться жизни.

…В этот вечер отец Рашида пришёл с работы позже обычного и, улыбаясь, протянул сыну большой пакет.
– Что это, папа?
– Это наш с мамой подарок тебе к концу учебного года. Ты его вполне заслужил, обрадовав нас своей отличной учёбой. Молодец, сынок!

Открыв пакет, Рашид не поверил своим глазам: в пакете была новая одежда и обувь – костюм, две рубашки, джинсы, свитер и даже две пары обуви.
– Спасибо, папа, – с трудом проглотив подступивший к горлу комок, – сказал мальчик. – Но ведь всё это такое дорогое… Тебе, наверное, пришлось занять?
– Не поверишь, но занимать мне не пришлось, хотя я и собирался занять деньги у друга. Знал ведь, что у тебя завтра торжественная линейка. Но к вечеру пришёл заказчик и дал мне большой аванс в счёт будущей оплаты. Я даже не сразу поверил этому везению, не ожидал. Слава Аллаху Всемогущему, Он Милосердный и Милостивый и никогда не оставляет нас в трудный час. Так ведь, сынок?

– Да, папа. Альхамдулиллях и Слава Аллаху Всемогущему, – ответил отцу Рашид, а про себя чуть слышно добавил: «Прости меня, Всевышний, за мою неблагодарность. Прости, пожалуйста. Я всё понял и теперь всегда буду благодарен Тебе за каждый час жизни, здоровье, за родителей и близких, за возможность учиться и работать. За все блага, которыми ты одарил нас, людей. Я люблю тебя, мой Создатель. И ещё раз прошу об одном: прости мою неблагодарность».

Материал: Эльмира Ибрагимова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *