ДРУЖНЫЕ САЛИМЫ: ПРИВЯЖИ ВЕРБЛЮДА
Салим и Салима – это братик и сестрёнка, которые живут в селении, расположенном высоко в горах. Имена у них отличаются всего одной буквой, потому что они близнецы. Когда родители увидели, что родились два младенца, они были удивлены и очень обрадованы. Вознеся хвалу Аллаху за двойную радость, они вспомнили, что имя для ребёночка выбрали только одно. Придумывать новое имя показалось делом хлопотным. Итак, вся семья собралась и решала, как назвать малышей. То тёте имя не нравится, то бабушке, то отец не согласен, то деду кажется, некрасиво придумали… В конце концов, решили назвать, как собирались раньше: мальчика – Салим, а девочку – Салима.
Если вы постоянно читаете детскую страничку в газете «Ас-салам», то уже знакомы с Салимами. Да, да, их именно так все и кличут – Салимы, потому что они очень похожи и всегда ходят вместе. Если жители села видят их, то говорят: «Вон Салимы идут», говорить «Салим и Салима» кажется им долго и неинтересно.
Одним весенним вечером дедушка Ахмад сказал привычно: «Вон Салимы…» – и тут запнулся немного, присмотрелся и закончил: «…едут». Бабушка Асият, его родная сестра, большая спорщица, проворчала: «Ага, конечно, ты хотел сказать, катятся по дорожке, как колобки?» – «Не-е-ет, старая, – протянул дед Ахмад, – говорю, едут на лесапеде». – «Мож, я и старая, а ты вообще как в детство впал «Лесапед» – так наш племяш Юсик, когда маленький был, говорил, это средство передвижения называется велосипед», – противным голосом сказала его сестра (они как в детстве начали друг с другом препираться, так всю жизнь и не прекращали). «Да ну тебя…» – махнул рукой дед и ушёл в дом. А старушке было скучно, и поэтому, когда Салимы поравнялись с ней, она громко крикнула им:
– И откуда ж у вас такой лесапед?.. тьфу ты… совсем старый меня запутал.
– Бабушка Асият, надо говорить не «лесапед», а «велосипед», – старательно проговорила Салима, – нам его папка привёз.
– Не учи учёную. Так чего ж ваш папка вам один купил, а не два?
– Он сказал, научимся кататься, купит второй, – важно ответил Салим.
И, радостно гомоня, детишки покатили велосипед дальше.
Они учились-учились кататься, да и устали, и захотелось им мороженого, за ним и пошли. Свою новую игрушку они то катили, то один садился, а второй ему помогал ехать, держась за руль, чтобы не урулил в сторону. Так добрались до магазина, и когда надо было входить внутрь, заспорили.
– Я один не пойду, – заявил Салим.
– Я тоже не пойду, – сказала Салима.
– Тогда пошли вместе.
– А кто велик будет сторожить? – спросила Салима, которая была очень рачительная и хозяйственная.
– А чё его сторожить? Он не конь, сам не убежит.
– А если украдут?
– У нас красть некому, всем и так ясно, что велик наш.
– Конечно, но могут взять покататься и сломают, и потом найдём его в другом конце села, да ещё сломанный.
– Слушай, какая ты зануда, надо полагаться на Аллаха , давай дуа прочитаем и пойдём, пусть стоит.
– Давай лучше его хотя бы привяжем к столбику, а потом дуа прочитаем, так вернее, – заупрямилась девочка.
– Говорю же тебе, что ты зануда, пошли так, надо больше доверять Аллаху . Нам учитель, не помнишь, что говорил в медресе? Надо полагаться на Всевышнего.
– Всё равно мне это не нравится, – сказала Салима.
– Тогда иди одна в магазин.
– Ладно, пошли вместе, но если что, папа тебе уши оборвёт.
– Надо говорить не «оборвёт», а «надерёт».
– Ну и кто из нас зануда?
Переговариваясь таким образом, брат с сестрой скрылись в магазине. Там был очень большой выбор мороженого, и задержались они прилично. На то, что хотелось больше всего, не хватало денег, и из того, на что хватало, надо было решиться на что-то одно… Когда они вышли из магазина, велосипеда перед ним не было.
– Только не говори – «я тебе говорила», – пробормотал Салим, видя, как глаза Салимы наполняются слезами, – и не реви… – и заревел сам.
Плача и переругиваясь, дети обежали площадь перед магазином и соседние улицы и, не найдя свою пропажу, побрели по дорожке домой.
На завалинке перед домом сидел дед Ахмад. Он увидел бредущую грустную парочку и спросил их:
– А куда лесапед дели? (Слово «лесапед» он произнёс специально громко, чтобы сестрица его услышала. Та и услышала и поспешила к ним.)
Дети всё рассказали дедушке Ахмаду и бабушке Асият.
– Говорила я ему: надо привязать хотя бы! Я хитрый узел знаю – пока развязывали бы, мы бы уже сто раз вышли. А он – «полагайся на Аллаха , полагайся на Аллаха ».
– Так в медресе говорили, – в сотый раз протянул Салим.
– Вот ты, наверное, учителя одним ухом слушал, – сказал дед Ахмад. – Есть такой хадис: когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили, что нужно сделать – привязать верблюда (чтобы он не убежал) или надеяться на Аллаха , он ответил: «Сначала привяжи верблюда, а потом надейся на Аллаха ». Когда учитель говорил первую часть хадиса, ты, видимо, думал о чём-то своём, вот и запомнил только вторую часть.
– Вот видишь! – воскликнула Салима. – Надо было привязать!
– Я видела, что ваш велосипед взял Исмаил (это был двоюродный брат Салимов), – сказала баба Асият. – Стойте, не спешите убегать. Хадис, который вы тут говорили, не только к движущим средствам относится. Всегда, когда вы что-то просите у Аллаха , сначала убедитесь, что создали достаточное количество причин, чтобы желаемое сбылось. Под лежачий камень вода не течёт. Вы же не прыгнете со скалы, надеясь, что Аллах не даст вам разбиться? Потому что это глупо. Аллах сотворил нас размышляющими, чтобы мы думали и не совершали неразумных поступков.
– Спасибо, дедушка! Спасибо, бабушка! – хором прокричали детки и бросились бегом домой.
На следующий день, приехав за мороженым к магазину, дети крепко привязали своего железного друга и прочитали дуа. И, выйдя из магазина, вспомнили хадис про верблюда. С тех пор между собой они называли свой велик не иначе как «верблюд» и всегда его привязывали. И так же поступали со всем остальным. Доверяли Аллаху , но при этом старались предпринять меры, чтобы то, о чём они просят Его в дуа, осуществилось.
Материал: Марьям Малинина
источник: assalam.ru