26.05.2024

СОЛНЫШКО, СПЯЩЕЕ В МОЕМ СЕРДЦЕ

— Сегодня можешь спать до обеда, сонный человечек, — говорит мама. Мама теперь не обращает внимания на понедельники, четверги… Потому что у нас начались каникулы.

— О-о-о, — ворчу я на себя, как ошпаренный, вставая с постели, — Наше капризное солнышко давно проснулось. Ведь день не удлиняется от того что, у меня каникулы. Солнышко посветит положенное время и скроется. Мама касается моего лобика, словно нежная бабочка. Я быстро ем свой завтрак, как будто бы опаздываю на поезд.

— Помедленнее, кушай, сынок. Что за спешка? — мягко одёргивает меня мама.

— Что ты, мама, — давясь, пытаюсь произнести я,

— ты же знаешь, у нас сегодня открытие летней школы, и я уже опаздываю.

— Хмм, теперь понятно, почему мы так торопимся, — говорит папа, улыбаясь. Потом незаметно кладёт в наши карманы деньги на обед.

Выбежав из-за стола, я, крепко держа за руку братика Булата, быстрым шагом направляюсь в сторону мечети. У меня в руках огромный Кур`ан, а в руках Булата горячая, как его сердечко, алифба. Как только мы вошли во дворик мечети, неожиданная радость наполнила мою душу. Сердечко забилось быстро-быстро. Всё в этот миг словно изменилось, стало другим. Булат от волнения ещё крепче сжал мою руку. Счастливые голоса детей, читающих Кур`ан, заполнили дворик мечети. Даже здешние голуби завидуют этим голосам. Мы с волнением входим во внутрь…

Все дети сидят на коврах, образовав круг, и каждый работает над своим заданием. Нас встречает светлый и добрый взгляд нашего учителя Абдуллаха Эфенди.

— Добро пожаловать, дети, — здоровается он с нами за руки.

— О, Булат стал совсем взрослым! Не так ли, Саид?

— обращается ко мне учитель.

Я только приготовился отвечать, как Булат, показывая, пять пальцев, выкрикивает:

— Вот мне уже сколько, Абдуллах Эфенди!

Абдуллах Эфенди улыбается и одобрительно поглаживает его по волосам.

Мы садимся на наши места, читаем «бисмиллях» и начинаем первый урок. Булат старательно трудится над алифбой, я открываю Кур`ан и начинаю читать суру «Фатиха».

Весёлым и звонким голосам детей подпевают весёлые голоса птиц.

Абдуллах Эфенди по очереди подходит к ученикам и проверяет их чтение. Затем даёт домашнее задание на завтра. Невероятная радость охватывает нас каждый раз, когда переворачиваем следующую страницу. Я к завтрашнему уроку подготовлю ещё две страницы. И Булат переходит ко второму уроку по своему учебнику.

Учитель предлагает нам хором прочитать весёлый алфавит:

« Алиф » — как палочка

« Бе » — как лодочка,

« Те » на нее похожа,

И « се » тоже,

У « джима » живот открыт,

« Хе » на него похож,

И « хы » тоже…

— Читать Кур`ан, значит разбудить солнышко, спящее в нашем сердце. Увидеть восход солнца из нашего собственного сердца, — говорит учитель. Мы все наблюдаем за солнечными зайчиками, играющими на нашем ковре.

— Это солнышко должно быть ещё важнее солнышка, которое нас греет с неба, — неожиданно предполагаю я.

— И важнее, и прекраснее, — поддерживает меня учитель.

— Это солнце даёт нам надежду. Это солнце купает нас в море света. И всё в человеке становится прекрасным. Невероятно тёплое чувство окутывает сердце, разве этого мало?

— Папа мне читал Хадис, в котором сказано, что лучшие из людей те, кто изучает Кур`ан и обучает ему других. Это почти одно и то же, не так ли, Абдуллах Эфенди?

Наш учитель мягко улыбается словам Алмаза, сидящего рядом со мной.

— Конечно так. Учить Кур`ан, читать Кур`ан, и жить по Кур`ану и мир вокруг нас сделают прекрасным.

— Если бы так не было, разве Аллаh Тааля послал бы нам Кур`ан? Ведь Он нас любит и желает для нас только добра, — говорит Ахмад.

Абдулла Ходжа, положив руки на плечи Ахмада, продолжает говорить:

— Кур`ан ниспослан дать людям надежду, благоденствие, исцеление. Кур`ан, как дерево, растущее из райских садов. Но чтобы вкусить его плоды и увидеть прекрасные цветы, нужно многое суметь перенести в жизнь и иметь терпение. Каждый Аят и каждая Сура — это ряды священных слов, протянутые из проходящей земной жизни к жизни вечной…

Абдуллах Эфенди много рассказывает нам про Кур`ан… О том, что Кур`ан самая последняя книга из четырех ниспосланных людям священных книг. Кур`ан никогда не изменялся, и он будет существовать неизменным до конца Света. О том, что Кур`ан ниспослан для всех людей этого мира, о том, что повеления Кур`ана полезны для всех людей. О том, что Кур`ан — это чудо. О том, что Кур`ан состоит из 6666 Аятов и 114 сур. Кур`ан ниспосылался нашему Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) через ангела Джабраила в течении двадцати трех лет.

— Читать Кур`ан — значит разговаривать с Аллаhом, Который нас создал, — почему-то захотелось сказать мне. Я посмотрел на учителя, его глаза наполняли слёзы.— Конечно, с ним разговаривать, Саид… Вы только подумайте, это самая прекрасная беседа из самых прекраснейших бесед. Иметь возможность разговаривать с Ним при каждом вашем желании, разве это не чудо?

Слова учителя, как небесная музыка, проникла в нас. Эти слова могут поместить человека в райские сады. Мы задаём вопросы и получаем ответы. С большим волнением узнаём о чудесах Кур`ана.

Так проходит первый день на курсах Кур`ана. Десятки ребят заполняют дворик мечети звонкими голосами. У каждого в руках или алифба, или Кур`ан, или Джуз Амме, они между собой весело переговариваются.

Наблюдаю за своим братиком Булатом. Не дожидаясь меня, он торопливо выходит из мечети, и бежит в сторону дома.

— Куда ты так спешишь? — кричу ему в след.

— Абый, я не смогу тебя ждать. Мне быстро нужно идти, — отвечает озабоченно Булат. — Будить сонное и капризное солнышко, уснувшее в нашем сердце.
Журнал «Золотой родник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *