24.04.2024
ДРУЖНЫЕ САЛИМЫ, ИЛИ АЛЬХАМДУЛИЛЛЯh, ОСЕНЬ

Высоко в горах в одном очень красивом селении жили брат и сестра. Звали их Салим и Салима. Родители назвали их такими похожими именами, потому что они родились близнецами, а ждали, что родится только один ребёнок, и имя придумали одно. Папе детишек это имя очень нравилось, а новое придумывать не хотелось. Так и получилось, что у них одинаковыми были не только внешность, но и имена. Соседи и друзья так про них и говорили – «сейчас Салимы придут», или – «вон Салимы идут». Но так как они были мальчиком и девочкой, то всем было легко определить, кто из них кто. Салим носил брючки и коротко стригся. А Салима – всегда в платьице или юбочке и волосы у неё были длинные. С самого раннего возраста девочка, подражая маме, когда выходила из дома, убирала их под платок.

Братик с сестричкой были очень дружны и ссорились настолько редко, что их маме трудно было вспомнить, когда это было в последний раз. Каково же было её удивление, когда однажды она, придя домой, застала своих детей громко кричащими друг на друга. Причём у Салимы глаза были заплаканные. Салим, очевидно, очень сильно разозлился на сестру. Дети бросились к маме и наперебой стали рассказывать, что произошло, и через некоторое время картина прояснилась. Дело было так.

В школе они пообещали, что нарисуют плакат на тему осени – учительница собиралась повесить его в классе, а принести его нужно было завтра. Придя домой и быстро пообедав, наши герои достали краски, разложили на столе большой лист ватмана, налили воды в баночки и тут… обнаружили, что кисточек на месте нет. Салима стала искать их. Планомерно перерыла всё в шкафу, перетрясла содержимое ящиков в письменном столе, но, ничего не найдя, решила проверить, как идут поиски у брата, и… обнаружила его спокойно сидящим в комнате и ничего не делающим. Сестра очень разозлилась и спросила, почему он не помогает ей. Салим же ответил, что читает дуа и просит Аллаха, чтобы Тот помог найти кисточки. А бегать и суетиться, со слов мальчика, было проявлением безверия. Салиме показалось очень наглым со стороны брата то, что он не извинился перед ней, что лентяйничал, пока она из сил выбивалась, и девочка расплакалась. Но всё же попыталась заставить Салима принять участие в поисках. Тот, однако, стоял на своём: буду читать дуа – и пропажа сама найдётся. К тому моменту, как пришла мама, ребята рассорились уже в пух и прах, а работа, которую надо было сделать очень срочно, так и не была начата.

Внимательно выслушав детей, мама напомнила им, что наступило время намаза, и это как раз очень вовремя, потому что им и так нужно сделать омовение и смыть с себя гнев и злость друг на друга. Когда семья прочитала намаз, мама начала беседу с детьми.
Она сказала:
– Вы оба не правы, мои дорогие. Вы поделили то, что нужно было сделать вам обоим. И в итоге ни один не оказался прав. Салима должна была прочитать дуа, прежде чем приступать к поискам. Потому что без помощи Аллаха найти что-то невозможно.
– Ага-а-а, вот видишь! – вскричал Салим. – Я тебе говорил, что ты не мусульманская вообще девочка.

И у Салимы снова навернулись на глаза слёзы. Мама обняла дочку и продолжила:
– А тебе, сынок, нужно было, прочитав дуа, взяться за поиски. Потому что Аллах может помочь в поисках только тому, кто ищет. Неужели ты и вправду думал, что будешь сидеть, а всё само сделается? Под лежачий камень вода не течёт, милый.

– Ага-а-а, вот видишь! – вредным голосом пропищала Салима. – Я тебе говорила, ты лентяй и глупый.

Тут мама обняла насупившегося мальчика.

– А сейчас я хочу сказать, что больше всего вы были не правы, когда, вместо того чтобы прислушаться друг к другу, начали спорить. Если бы ты, Салим, проявил уважение к своей сестре вместо отстаивания своей правоты, и ты, Салима, сделала то же самое, то вы бы вместе прочитали дуа, потом вместе искали кисточки, и сейчас уже закончили бы делать плакат. Попросите прощения друг у друга, и давайте закончим уже вашу работу, я знаю, где кисточки.

Детям стало очень стыдно, и они помирились. Мама принесла кисточки, которые лежали на кухне, и они все вместе нарисовали очень красивый плакат об осени. На жёлтом фоне падали оранжевые кленовые листья, по краям листа были нарисованы стволы деревьев, а на них была повешена растяжка с надписью через весь лист: «Альхамдулилля, осень».
Когда пришёл папа, мама с детьми показали им своё творчество, и папа сказал:
– Да, альхамдулилля, что осень, и альхамдулилля, что у меня такие дружные дети.
Материал: Марьям Малинина
Источник:  assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *