26.05.2024

МАМИНА ИСТОРИЯ

В замке повернулся ключ, дверь распахнулась и почти сразу резко захлопнулась. Мама из кухни поспешила в прихожую. Раз уж дверь так громко о чём-то сообщает.
В прихожей расшнуровывал ботинки десятилетний мальчик. Он сидел на скамейке, сложившись вдвоё, так что подбородок находился ниже колен.
— Привет, Андрюша, – сказала мама, внимательно рассматривая затылок сына цвета зрелой пшеницы. – Я тут пышек наделала. Поможешь с ними справиться?
Мальчик резко поднял голову. И снова отвернулся:
— Не знаю.
Мама помолчала. Потом негромко ласково произнесла:
— Ага. Ну ладно.
Андрей нехотя взял рюкзак и понёс в комнату. Остановился около стола с клеткой. Два волнистых попугайчика, ярко-жёлтый и нежно-голубой, зашевелились, запрыгали с жёрдочки на жёрдочку. Андрей придвинул стул, облокотился руками на столешницу, положил на руки голову.
— Мне тут разведка сообщила: что-то случилось, – заговорщически сказала мама, прислонившись боком к косяку.
— Какая разведка? – мальчик остановил на маме удивлённый взгляд.
— Обыкновенная. «Дверь» называется.
— Какая дверь? – ещё более заинтересовался Андрей.
— Наша дверь. Она же у нас умная. Всё замечает. При этом ещё и болтливая. Если всё хорошо, она спокойно за тобой закрывается. А если что-то не так, ка-а-ак хлопнет.
Мальчик спрятал смущённую улыбку в руки, посмотрел на птиц.
— Ну, а почему так?! – презрев партизанскую тактику, заговорил Андрей. – Почему я? Всегда я должен уступать это место?! Мы с Костиком, Димкой и Андреем Савченко ехали сейчас в троллейбусе, сидели все у окошка на сиденьях, каждый на одном. Зашла бабулька с палкой. Я сидел дальше всех от двери. А она будто нарочно идёт ко мне. А эти видят, что она идёт, и не уступают. Будто знают, что ко мне подойдёт, и я встану.
— Ну и встал? – наигранно серьёзно спросила мама.
— Встал, конечно. Но почему так всегда? Всегда мне приходится уступать или ещё что-то делать? Всегда я.
— Не знаю, – остановив на окне серьёзный взгляд, ответила мама. – Мне кажется, что и у меня так выходит. Только мне это… – она не договорила, на секунду задумалась. – А вот пару дней назад случилась со мной на улице такая штука. Шла я по тротуару, а народу много было, потому что остановки троллейбусов недалеко. А я же обычно быстро хожу. И вот иду, обгоняю всех и вдруг вижу, впереди на асфальте – голуби. Кто-то хлебные крошки рассыпал, птицы хотят подобрать их, покушать, только у них не получается. Людей много, все идут и невольно их отгоняют. Никто, кажется, и не видит этих голубей. А я заметила и ещё даже мысленно говорю: «Извините меня, голуби, но мне придётся пройти. Но я быстро проскочу, быстрее, чем остальные. И вы будете кушать, а я тороплюсь». И ещё подумала, что никто их не замечает, а я даже прощения прошу. Прибавила шагу, тоже, конечно, отогнав их от крошек. Сделала ещё пару шагов и остановилась.
— Почему? – мальчик напряжённо смотрел на маму.
— Оглянулась. И вижу, что голуби всё так же не могут подобраться к крошкам. Остановись я раньше, перед ними… Но вот не догадалась. Я ведь, наверное, единственная, кто этих голубей заметил. Заметить-то заметила…
— Мама, – обиженно произнёс мальчик. – Как же ты?..
— Да вот… не догадалась. Но уж всё, больше меня так не поймать. Теперь, если могу помочь, не стану откладывать. Стараюсь.
— Хорошо! – Андрей довольно улыбнулся. – А голуби какие были? Серые или белые?
— Пышки! – крикнула мама и побежала на кухню.
Мальчик вскочил и бросился за ней:
— Сгорели?!
— С тобой заболталась, – пытаясь сделать строгим улыбающийся голос, сетовала мама. И выкладывала подрумянившиеся (почти по-африкански) пышки в тарелку.
— Ничего. Хорошую ты мне историю рассказала. О! Да тут этих пышек – завались. Давай с ними разделываться. А то я голодный!.. А мне к Димке скоро идти.
— Зачем?
— Да он геометрию совсем не понимает. Учительница меня поп…
Дальше Андрей не мог говорить, место слов во рту заняла пышка. Мама последовала примеру сына. Установилась тишина. И только птицы щебетали и прыгали по клетке. Радовались, что хозяин пришёл, скоро откроет дверцу и выпустит их полетать.
Татьяна Мазепина
Журнал «Мусульманка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *