28.05.2024

Я ХОЧУ ПОСТИТЬСЯ

С утра день выдался каким-то невеселым. Умывшись, Хайдар по обыкновению хотел помочь бабушке накрыть стол к завтраку… Но оказалось, что мама с папой уже ушли на работу, не позавтракав. «Наверное, я проспал, вот и не успел почаевничать с ними»,- подумал он.

— Деточка,ты умылся,тогда иди завтракать,- позвала его бабушка, ставя на стол только один прибор. — Я тебе кашу приготовила.

— Бабуля, а сама ты разве уже поела? Давай вместе пить чай, мне одному скучно, – обратился к ней Хайдар. Бабушка, прежде никогда не отказывавшая ему в этом удовольствии, сказала:

— Сынок, сегодня я начала поститься. До захода солнца мне нельзя ни есть, ни пить.

— Как?! Ты целый день ничего не будешь есть? Бабуля, а что такое пост?

— Ураза или пост – это одна из предписанных мусульманам религиозных обязанностей. В Священный месяц Рамазан все мусульмане должны соблюдать пост, то есть воздержаться от всякой еды и питья от рассвета и до захода солнца, – объяснила бабушка внуку.

— Значит, мама с папой тоже сегодня постятся?

Да, сынок, альхамдулил-ляхи, они соблюдают уразу. Всем, кто старше 7 лет, уже желательно поститься.

— Бабуль, а как можно целый день терпеть голод? Я бы не смог.

— Вытерпел бы, сынок, еще как вытерпел. Ведь Всевышний Аллаh предписал нам уразу для испытания: сумеем ли мы уберечься от соблазнов, обуздать свои желания и воздержаться от пищи до наступления темноты? Пока ты спал, на рассвете мы уже поели, только называется это не завтраком, а «сэхэр».

Он считается одним из благочестивых деяний во время уразы. За это потом будет награда от Всевышнего Аллаhа, – терпеливо разъяснила бабушка Хайдару смысл впервые услышанных им слов.

Как это интересно! Ураза, сэхэр, обязанность – все это показалось Хайдару таким таинственным и удивительным. Значит, если на рассвете ты за милую душу уплетаешь сэхэр, потом целый день можешь ничего не есть, а все равно вытерпишь. Вот чудеса!

— Бабуля, я тоже хочу держать уразу , – воскликнул он.

— Только у уразы хвост больно гладкий, не поймаешь, – лукаво улыбнулась бабушка.

— Поймаю! Я тоже буду есть сэхэр, – не унимался Хайдар.

Ну и загадка! И какой он этот непонятный сэхэр? Едят его только до наступления рассвета. Уж скорее бы пришла ночь!

Весь день Хайдар пребывал в каком-то волшебном состоянии, находясь во власти мыслей о гладкохвостой уразе, чудодейственном и необыкновенно вкусном сэхэре.

К вечеру бабушка испекла бэлиш. Когда Хайдар увидел этот большой и круглый пирог с мясом и картофелем, подрумянившийся и источающий аппетитный запах, сразу стало празднично и весело.

Утро, начавшееся довольно грустно, обернулось вот таким чудесным и светлым днем.

— Вы очень вовремя, дети мои, – встретила бабушка вернувшихся с работы родителей Хайдара. – Скоро разговляться, да и стол уже накрыт.

Эх, до чего радостно, когда вся семья в сборе. Наконец-то на столе появился румяный бэлиш, уже давно дразнивший своим дивным ароматом. Но почему-то никто не спешил его отведать. Хайдару очень хотелось взять себе кусок, но он знал, что первым должны пробовать еду старшие и только потом младшие. Он уже большой мальчик – ему исполнилось шесть лет. Как только он что-нибудь натворит, не подумавши, то его тут же начинают стыдить: «Ты уже большой, как так можно?!»

Бабушка, папа и мама произнесли «бисмил-ляхир-рахманир-ра-хим» и прочли какую-то молитву. Потом бабушка с мамой съели по одному финику. А папа, вот интересно, зачем-то попробовал и несколько крупинок соли. Заметив, с каким удивлением сын наблюдает за ними, папа объяснил Хайдару:

— Сынок, вот так мы разговляемся после того, как целый день держали уразу.

А мама продолжила:

— Разговление – это, сынок, начало приема пищи после захода солнца, если ты постился. И сначала желательно съесть немного фиников – это самое лучшее, если нет фиников. то выпить воду, также можно съесть изюм, сушеный инжир, а щепотку соли уже перед едой . Затем читаем молитву, где мысленно благодарим Всевышнего: «О Аллаh, ради Тебя я постился, дарованной Тобой пищей разговелся. Прими мой пост как дань искренней веры в Тебя!»

Укладываясь спать, Хайдар многократно просил и папу, и маму, и бабушку, чтобы не забыли разбудить его, на сэхэр.

Он готов был вот-вот схватить уразу за гладкий хвост,- похожую то ли на рыбу, то ли на неведомого зверька, – как в этот миг проснулся от ласкового голоса:

— Сынок, вставай!

Это бабушка разбудила Хайдара, чтобы он вместе со всеми поел сэхэр. Глаза еще слипались и, честно говоря, вставать не хотелось. Повернуться бы на другой бок и… Однако волшебное слово «сэхэр» помогло разомкнуть веки. Потирая глаза кулачками, Хайдар встал с кровати.

В полночь или на рассвете, но все равно перед едой надо умыться. Хайдар пошел в ванную, а после умывания и сон куда-то улетучился. В доме царил праздничный дух, словно еще продолжалось вчерашнее торжество. Хайдару тоже передалось это настроение, стало легко и приятно. И потом… как это необычно и интересно в такое время не спать, а сидеть за столом.

— Сынок, поешь, – и мама протянула Хайдару тарелку с cyпом. Нет, ему не хотелось есть. Вернее, он будет кушать только сэхэр. Он так и заявил:

— Нет, я суп не буду. Мне дайте только сэхэр. За столом все дружно засмеялись.

— Сынок, так вот этот суп, вся еда, которая на столе, и есть сэхэр, – улыбаясь, сказал папа.

Почувствовав себя обманутым, – оказывается, никакого вкусного сэхэра нет, – от закипевшей обиды Хайдар чуть было не расплакался. Но от приятного запаха домашней лапши рука невольно потянулась к тарелке. Ох и вкусным был этот суп, сроду такого не ел!

Видно, он действительно особенный – этот сэхэр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *