23.04.2024

ГАИД – БАЙРАМ

После окончания поста, в течение трех дней, мусульмане празднуют Гаид-байрам или, иначе говоря, Ураза-байрам. В первый день праздника идут в мечеть и вместе совершают праздничный намаз. А перед этим бедным и нуждающимся раздают милостыню, которая именуется фитр-садака (Это садака можно давать и в течении всего месяца Рамадан).

Сегодня дедушка Галим очень рано разбудил своих внуков-близнецов Айдара и Хайдара, посапывая, сладко спавших в теплой постели.

— Детки, просыпайтесь! Нельзя нежиться в постели в праздничный день, – приговаривал он, поочередно гладя внуков по голове.

Заслышав о празднике, Айдар и Хайдар тут же вскочили на ноги. Глядя на заспанных внуков, Галим бабай весело поприветствовал их:

— Ассаляму аляйкум, детки! Пусть будет благословенным Ураза-байрам! Дети, подражая дедушке, хором ответили:

— Ва аляйкум ассалям, дедуля! С праздником тебя!

— Хорошенько вымойтесь в ванной, сделайте тахарат, – наставительно сказал Галим бабай. – На праздничный намаз полагается идти чистыми.

— А потом мы пойдем в мечеть, да, дедуля?- спросил Айдар, хлопая ресницами.

— Нет, мы сначала попробуем бабулиных блинчиков… Верно, дед? – вопросительно посмотрел на деда Хайдар.

— Не спеши, сынок,- сказал дед. – Блинами угостимся после мечети. Вон, бабушка уже давно хлопочет у плиты, старается, чтобы они получились вкусными да поджаристыми.

Мальчики помылись, сделали омовение, а потом надели чистые, аккуратно выглаженные исламские остюмы.

— Ты только погляди, как вам к лицу эти тюбетейки и в самый раз, будто сшиты на заказ, – залюбовался Галим бабай внуками, ласково похлопывая их по плечам.

— Бабай, я готов. Мы пойдем в мечеть?- нетерпеливо спросил Айдар.

— Погоди ты, я есть хочу, – вмешался в разговор Хайдар и вопросительно посмотрел на деда:

— Можно немного перекусить?

— Бабушка вон сколько печенья, конфет, разных фруктов выставила на стол. Небось, не для красоты, а?

Бабушка Айша, с улыбкой прислушивавшаяся к разговору, позвала внуков: «Садитесь, детки, за стол. С благословенным праздником вас!»

— И тебя с праздником!- весело ответили мальчики.

Галим бабай, Айдар и Хайдар вместе вслух произнесли «бисмилляхир-рахманир-рахим», а потом отведали изюма, урюка, фиников -всего понемногу. Слегка «заморив червячка», они прочли благодарственную молитву «Аляхамдулилляh!» и дружно встали из-за стола, не забыв при этом поблагодарить и бабушку Айшу…

Так как до мечети было недалеко, решили пройтись пешком. На улице они увидели направлявшихся в мечеть взрослых и детей, облаченных в нарядные одежды. Встречаясь, они здоровались и поздравляли друг друга:

— Ассаляму алейкум!

— Ва алейкум ассалям!

— Да будет праздник благословенным!

— С праздником!

Тут Айдар и Хайдар обратили внимание на бедно одетых людей, в основном старушек, выстроившихся вдоль ограды мечети. Некоторые из них казались совсем немощными. Были среди них и дряхлые старцы, и безногие или безрукие калеки.

— Видите этих несчастных людей, они живут бедно, наверное, впроголодь. Они тоже рабы Аллаhа, будем милосердны, порадуем их подаянием – фитр-садака…

С этими словами Галим бабай вынул кошелек из кармана и стал раздавать милостыню.

Когда вместе с дедушкой мальчики вошли внутрь мечети, собравшийся народ уже замер в ожидании начала утреннего намаза.

Во время совершения молитвы Айдар и Хайдар, как и другие дети, повторяли за взрослыми все их движения. С предельным вниманием слушали мальчики торжественную хутбу-проповедь хазрета…

Домой они пришли тоже пешком. Дети наперебой делились своими впечатлениями о празднике. Глядя на весело шебечущих внучат, лица которых прямо-таки сияли от радости, Галим бабай получал истинное наслаждение, будто тело и душу захлестывали животворные волны..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *