27.01.2023

ТАИНСТВЕННЫЕ РУКИ ПОМОЩИ

Марьям и ее брат Ахмед с нетерпением ждали предстоящих дней. Наступал месяц Рамадан, время, которое учит нас ценить то, что у нас есть, и помогает задуматься о тех, кто в чем-то нуждается.

Они оба в течение всего года откладывали свои карманные деньги. Марьям, которой было семь лет, села на свою кровать и вытряхнула копилку с деньгами. Монеты рассыпались по всему одеялу.

Увидев это, Марьям сказала: «Это большие деньги. Мама говорит, что мы должны кому-то помочь. Она хочет, чтобы мы подумали о том, сколько у нас всего есть, а затем задумались о тех, у кого этого нет, и сделали для них что-то хорошее».

После этого Марьям собрала в кучу свои деньги и сказала брату: «Ахмед, а теперь давай посмотрим, что в твоей копилке».

Монеты из его копилки посыпались на кровать. Ахмед, улыбаясь сказал: «Oго! Со всеми этими деньгами можно сделать добрые дела. Ведь это особенное время года. Я рад, что мы сможем помочь другим».

Марьям сказала: «Но мы должны сделать это тайно. Ахмед, помни об этом. Мы должны выбрать кого-то и сделать что-то очень хорошее, чтобы они не знали, что это от нас. Затем она спросила у Ахмеда: «Как ты считаешь, кого мы должны выбрать?»

Ахмед сказал: «Давай выберем наших соседей, Рашида и Фатиму. Я заметил, что у них старая и дырявая обувь»

Обрадовавшись идее брата, Марьям сказала: «Хорошая идея. Мы могли бы купить Фатиме новые туфли, а Рашиду новые ботинки. Они не такие богатые как мы. У нас много обуви, не так ли?»

Улыбаясь, Ахмед сказал: «У меня три пары у тебя тоже. Давай купим им новые туфли и ботинки».

Марьям и Ахмед нашли свою маму. Она мыла финики к ифтару. Мама сказала: «Сегодня я приготовлю вам пахлаву» Их семья очень любила это лакомство. Дети обрадовались.

Затем она продолжила: «Папа в мечети, молится. Когда он вернется домой, после захода солнца, мы сядем за стол на ифтар. А пока вы двое выглядите так, как будто что-то задумали».

Марьям начала: «Мы хотим помочь бедным. Мы с Ахмедом весь год копили карманные деньги. Мы хотим сделать доброе дело нашим соседям Рашиду и Фатиме». Ахмед с волнением прервал сестру: «Мы хотим купить им обувь». Мама улыбнулась своим прекрасным детям. Она так ими гордилась.

Ахмед спросил: «Ты не голодна, мама?» Он знал, что мама держит пост и ничего не ела и не пила с самого утра. Мама сказала: «Я ведь взрослая, поэтому все хорошо. Не беспокойтесь обо мне. Когда вы станете старше, вы тоже сможете поститься вместе с нами». Затем она спросила: «Хотите, я отведу вас в обувной магазин, и мы вместе выберем обувь для Рашида и Фатимы?».

Марьям радостно спросила: «А ты можешь, мама? У тебя сегодня есть свободное время?» «Конечно, почему нет. Для доброго дела всегда можно найти свободное время» – сказала она. Они вместе подошли к обувному магазину и вошли внутрь. Марьям выбрала туфли для Фатимы, а Ахмед выбрал ботинки для Рашида.

Они оба были так горды тем, что тратят свои накопленные деньги на доброе дело. Придя домой, Марьям и Ахмед завернули обувные коробки в обычную коричневую бумагу. Они с нетерпением ждали наступления ночи. Если бы стало темно, они бы могли отнести свои подарки.

Солнце начало опускаться за горизонт. Через некоторое время папа пришел домой. Они с мамой съели чечевичный суп, потом бутерброды с помидорами и огурцами. Мама позвала своих детей: «Марьям и Ахмед. Идите к сюда, ешьте пахлаву и свежие финики». Дети прибежали на кухню. Мама отрезала им большой кусок пахлавы.

Они начали быстро есть, поскольку им не терпелось сделать свое доброе дело. «Помедленнее, дети» – смеясь сказал папа. Вскоре на улице совсем стемнело. Мама велела детям пойти и принести коробки, которые они так тщательно завернули. Они надели пальто и тихо подошли к дому Рашида и Фатимы.

Мама прошептала: «Дети, мы должны быть очень тихими и очень быстрыми. Ахмед, ты постучи в дверь, а потом беги сюда, в эти кусты. Мы с Марьям будем тебя здесь ждать». Марьям и Ахмед захихикали от удовольствия. Марьям с мамой спрятались, а Ахмед на цыпочках подошел к двери. Он поставил обе коробки на крыльцо и сильно постучал. Потом он быстро побежал и спрятался в кустах, где его ждали мама и Марьям. «Тсс!» – прошептала мама. Кто-то открыл дверь.

Они увидели, как Рашид и Фатима вышли на крыльцо. Рашид взволнованно вскричал: «Смотри! Для нас тут подарки. Кто-то оставил их здесь». Он и Фатима огляделись. Было очень темно, и они никого не видели. Они взяли коробки и занесли их домой. Через минуту или две, убедившись, что их никто не видит, мама,

Марьям и Ахмед потихоньку вернулись обратно в свой дом. Ахмед начал смеяться: «Папа! Папа! Мы сделали это! Мы прокрались и оставили подарки!» Марьям добавила: «Папа, они не видели нас. Они не знают, что это были мы». Она тоже радостно смеялась. Мама и папа посмотрели на своих детей. Они так ими гордились. Они знали, что их дети теперь знают истинное значение слов «саваб» и «садака».

На следующее утро, когда мама, папа, Марьям и Ахмед подошли к своей машине, чтобы поехать в город, они увидели на улице играющих Рашида и Фатиму. Оба были в новой обуви. Марьям и Ахмед только улыбнулись. Наставление пятницы: кому выплачивается закят?

Автор: Дамир Гайнутдинов
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *