16.06.2024

РАССКАЗЫ

Почтение к роду Пророка

Однажды Абу-Ханифа проводил занятия, не заметив, что перед ним стоит сам Джафар ас-Садик, потомок Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Опомнившись, Абу-Ханифа тотчас встал и стал извиняться:

—  О сын Божьего посланника! Если бы я с самого начала заметил, что Вы стоите, то Бог не увидел бы меня сидящим перед Вами, стоящими!

— Садись, Абу-Ханифа! Этим я подражаю своим отцам! — сказал Джафар.

Ненужное знание

Абу-Ханифу спросили о битве при Сиффине, когда на поле брани сошлись друг против друга сподвижники Пророка. «Пред Богом, — ответил он, — мне боязно задаваться вопросом, о котором был спрошен. Ибо если спрашивающий умолчал бы о нем, то я сам не спросил бы об этом, но лишь о том, что предписано мне. Этим в первую очередь и надлежит заниматься». Ученикам же Имам говорил: «Если через знание вы стремитесь к благому, то воздерживайтесь от суждений [по поводу разногласий сподвижни ков Пророка]». Также он любил повторять: «Я удивляюсь людям, которые говорят разные домыслы и действуют в соответствии с ними. Бог же говорит Своему Пророку: «И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания»» (17:36).


Мы ищем убежища

Когда хариджиты вторглись в Куфуш, Абу-Ханифа вел в мечети свои занятия. «Не расходитесь!» — сказал он своим ученикам. Пришли хариджиты, встали над ними и спросили:

— Кто вы?

—  Мы, — ответил Абу-Ханифа, — те, кто ищет убежища у Всемогущего и Великого Бога, который говорит: «А если кто-нибудь из многобожников попросит у тебя убежища, то приюти его, дабы он слышал Божьи слова. А затем отведи его в безопасное для него место» (9:6).

—  Не трогайте их! — сказали хариджиты. — Читайте им Коран и отведите их в безопасное для них место.


Спор с хариджитами

Хариджиты утверждали, что совершение «великого греха» ввергает человека в состояние неверия. Когда несколько представителей этого движения предстали перед Абу-Ханифой, они сказали:

—  Вот две похоронные носилки у дверей мечети. В одних лежит некий муж, который напивался до хрипоты и умер от этого. В других — женщина, понесшая от блуда и сгубившая свою душу, дабы это не было предано огласке.

— К какой религии относятся они? К иудейской? — спросил Абу-Ханифа.

— Нет, — отвечали хариджиты.

— Или к христианской? -Нет.

— А может, к зороастрийской?

— Нет.

—  К какой же тогда?

—  К той религии, в которой свидетельствуют, что нет божества, кроме Бога, и что Мухаммад — Его раб и посланник.

—  В таком случае скажите мне об этом свидетельстве: оно есть треть, четверть или пятая часть веры?

— У веры не бывает трети, четверти и пятой части.

— Тогда сколько в них было от веры?

— Вся вера целиком!

— Ну и в чем же ваш вопрос ко мне о [грешных] людях, в отношении которых вы только что признали и подтвердили, что они суть верующие?

— Избавь нас от себя! Они следуют либо в Рай, либо в Ад!

— Значит, вы продолжаете противиться. Тогда я напомню вам, что сказал Божий пророк Авраам о народе, который был более грешен, чем те двое: «Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты — Прощающий, Милосердный»

(14:36); напомню и о том, что сказал Божий пророк Иисус о народе, который был более грешен, чем те двое: «Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они — Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты — Могущественный, Мудрый» (5:118); напомню и о том, что отвечал Божий пророк Ной, когда ему сказали: «Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?». Он сказал: «Не мне знать о том, что они совершают. Только мой Господь предъявит им счет, если бы вы только понимали. А я не стану прогонять верующих» (26:111-114).

И все время, пока хариджиты слушали его, они стояли с обнаженными из ножен мечами.


Абу-Ханифа спасает куфийцев

Захватив Куфу, ад-Даххак, предводитель хариджитов, велел предать смерти всех мужчин.

— Почему ты велишь казнить людей? — спросил Абу-Ханифа ад-Даххака.

— Потому, что они — вероотступники618, — ответил он.

— У них была та же религия, которую они исповедуют сейчас, или какая-то иная? — спросил Имам.

— Та же, — ответил ад-Даххак, поняв свою ошибку.

И мечи тут же были сложены в ножны — жители Куфы спаслись от смерти.


В чем каялся Абу-Ханифа?

Про Абу-Ханифу говорили, что он дважды был приведен к покаянию. Имам Ибн-Давуд аль-Ямани рассказывал, как это было.

«Когда хариджиты вторглись в Куфу, они схватили Абу-Ханифу. «Это их [куфийцев] шейх», — сказали им. Хариджиты признавали неверным каждого, кто был с ними разногласен, и потому обратились к нему:

— Кайся в неверии, шейх!

— Я раскаиваюсь перед Богом в любом неверии! — ответил он.

И они отпустили Абу-Ханифа. Когда же он удалился, хариджиты сказали друг другу:

— Он покаялся в неверии, имея в виду ваши же убеждения! Хариджиты вернули его, и их предводитель спросил:

— Ты покаялся в неверии, имея в виду под ним наши убеждения?!

—  Ты это говоришь, основываясь на предположении (занн) или на знании? — спросил Абу-Ханифа.

— Конечно, на предположении, — ответил он.

— А Бог говорит: «Некоторые предположения — грех» (49:2). Стало быть, ты согрешил, а по-вашему, грех есть неверие. Кайся теперь ты первым в неверии!

— Ты прав! Я каюсь в неверии. И ты также покайся в неверии!

— Я раскаиваюсь в любом неверии! — сказал Абу-Ханифа.

И они его отпустили. Вот почему недоброжелатели Имама говорят: «Абу-Ханифа был дважды приведен к покаянию», запутывая людей, хотя речь идет лишь о приведении его к «покаянию» хариджитами».


Третейский суд

Хариджиты в корне отрицали такое понятие, как третейский суд, ибо одним из основополагающих их лозунгов был: ля хукма илля ли-лъ-лях! — «Есть лишь Божий суд!». Ад-Даххак, захватив Куфу, отправился по этому поводу к Абу-Ханифе, к которому часто, минуя официальные суды, обращались люди со своими тяжбами, с тем чтобы он рассудил их по справедливости.

— Кайся! — обрушился он на правоведа, как только приблизился к нему.

— В чем каяться-то? — оторопел ученый.

—  В том, что ты допускаешь третейский суд! — вынес свой вердикт одиозный хариджит.

—  Ты станешь меня казнить или спорить со мной? — спросил Имам, узнавший, в чем дело.

— Конечно же, спорить!

— Но если у нас с тобой возникли разногласия о предмете спора, то кто же нас рассудит?

— Сам выбери угодного тебе.

—  Сядь и рассуди нас в связи с нашим спором, коль уж мы заспорили, — сказал Абу-Ханифа одному из людей ад-Даххака. И обратившись к самому ад-Даххаку, спросил: — Согласен ли ты на то, чтобы он рассудил нас?

— Да, — подтвердил ад-Даххак.

—  Вот и ты только что допустил третейский суд. Хариджит был поставлен в тупик.


Истинный угодник Божий

Однажды кто-то спросил у Абу-Ханифы:

— Что Вы скажете о человеке, который сказал: «Я не надеюсь на Рай и не боюсь Ада, вкушаю мертвечину, свидетельствую о том, чего не видел, не боюсь Бога, молюсь без поясных и земных поклонов, ненавижу истину и люблю смуту»?

— Ты спрашиваешь меня о том, что знаешь сам! — едва сдерживая гнев, ответил ученый.

—  Нет, — возразил человек, — но я не нашел ничего постыднее этого и потому спросил Вас об этом.

—  Что вы скажете о таком человеке? — обратился Абу-Ханифа к ученикам.

—  Обвиняемый дурной человек, ибо таковы качества неверного, — ответили они.

— Он, клянусь Богом, из числа истинных угодников Божиих, — с улыбкой сказал Абу-Ханифа. А затем, обращаясь к тому человеку, продолжил: — Я отвечу тебе, что он из числа истинных угодников Божиих! Ты же впредь удерживай свой язык от дурного и не стремись к бесполезным знаниям!

— Хорошо.

— Что касается его слов о том, что он не надеется на Рай и не боится Ада, так это потому, что он надеется на Господа Рая и боится Господа Ада. Что касается слов, что он «не страшится Бога», так это потому, что он не страшится того, что Бог будет в отношении него несправедлив и вероломен. И сказал Бог: «Господь твой не притесняет [Своих] рабов» (41:46). Его слова о том, что он вкушает мертвечину,  означают, что он употребляет рыбу. Его слона о том, что он молится без поясных и земных поклонов, означают, что он много молится за Пророка и часто участвует в похоронных молитвах. Его слова о том, что он свидетельствует о том, чего не видит, означают, что он свидетельствует истину, подтверждая, что нет божества, кроме Бога, и что Мухам мад — Его раб и посланник. Его слова о том, что

 ненавидит истину, означают, что он любит вечность, дабы непре-ывно поклоняться Богу, а потому ненавидит смерть, которая — не что иное, как истина, ибо сказано Всевышним Богом: «И придет опьянение смерти в истине» (50:19). А правдивейший Абу-Бакр читал этот аят так: «И придет опьянение истины в смерти». Что же касается смуты, то сердца людей по природе созданы для любви к имуществу и детям, а это и есть величайшая смута в сердцах верующих.

 

Спор с кадаритами

В Куфу приехали семьдесят кадаритов, которые стали обсуждать в куфийской мечети вопрос предопределения. «Они приехали с заблуждением», — отреагировал на их визит Абу-Ханифа. В ответ богословы отправились на встречу с ученым.

— Мы будем с тобой спорить! — заявили они ему.

— О чем же вы будете спорить со мной? — поинтересовался предстоятель.

— О предопределении (кадр).

— Ужель вы не ведаете, что смотрящий на вопрос предопределения подобен смотрящему на лучи солнца: чем больше смотрит, тем больше приходит в замешательство!

— Тогда о [Божьем] предуетановлении (када’) и справедливости (‘адль).

— Лучше говорите о Божьем имени!

—  Может ли кто из сотворенных сделать так, чтобы в царстве Божием случилось то, что Он не предустанавливал?

—  Нет. Но предустановление бывает двух видов: повеление откровения и способность {кудра). Что же до способности, то оно не дается людям: кому-то может быть предопределено быть в неверии, хотя оно не повелевается, а, напротив, запрещается. [А предопределение как] повеление также делится на два вида. Первое — повеление бытия, когда Бог повелевает чему-то быть. Это не является повелением откровения.

— Поведай нам о Божьем повелении. Оно соответствует Его воле или нет?

— Его повеление исходит от воли, а не воля — от повеления. Истинность этого подтверждают Божьи слова об Аврааме: «Он сказал: «Сынок! Видел я во сне, что приношу тебя в жертву, что ты на это скажешь?» [Сын] ответил: «Отче! Делай то, что тебе велено. Если Бог пожелал, ты найдешь меня терпеливым»» (37:102). Он не говорит: «ты найдешь меня терпеливым помимо Божьей воли». Принести его в жертву было Его повелением, но на то не было Его воли.

— Поведай нам об иудеях и христианах, которые на Бога возвели наговор. «И сказали иудеи: «Ездра — сын Божий». И сказали христиане: «Мессия — сын Божий»» (9:30). Бог предопределил Самому Себе, что Его будут поносить и что Ему будут приписывать наличие ребенка?

—  Предопределение Бога не касается Его Самого, оно касается Его рабов. Если предопределение касалось бы Его, то Он лишился бы всемогущества.

— Поведай нам о Боге, когда Он волеизъявляет Своему рабу быть неверным, Он поступает с ним хорошо или плохо?

—  Нельзя говорить, что Он поступает плохо или притесняет. Однако кто идет наперекор тому, что ему было велено, то Бог выше этого. Люди знают, что Он хочет от них в отношении веры!

— Ты сам верующий? -Да.

— А пред Богом?

— Вы спрашиваете меня о том, что знаю и хочу я, или о том, что знает и хочет Бог?

— Нет, мы спрашиваем о твоем знании, а не о Его знании.

— Исходя из своего знания, знаю, что я верующий, но не ведаю, что знает обо мне Бог.

—  Что ты скажешь о том, кто отрицает хотя бы одну букву в Божьем Писании?

— Это неверный, ибо Бог про таких сказал, угрожая: «Кто хочет, пусть верует, а кто [не] хочет, пусть не верует!» (18:29)

—  Если это просто угроза, [а не основание для богословского вывода], то как же тот, кто сказал: «Я не верую и не отрицаю (ля акфур)»?

— Вы оспариваете самих себя. Неужели вы не считаете, что если I не верую, то волею Бога я уже принужден к неверию, а если я не Отрицаю, то уже принужден волею Бога к вере?

— Кого же тогда ты делаешь из людей заблудшими?

—  Горе вам! Людей делает заблудшими Тот, Кто может их повести истинным путем! Только Бог сбивает, кого хочет, и ведет, кого хочет!


Спор с дахритами

Группа дахритов хотела убить Абу-Ханифу. Когда они уже обступили его со всех сторон, Имам воскликнул: «Стойте! Давайте обсудим один вопрос, а затем делайте все, что пожелаете!». Дахриты согласились.

—  Что вы скажете о человеке, — начал Имам, — который будет рассказывать вам о корабле, наполненном товаром и всякими грузами. В пучине моря его окружили бушующие волны и ветра со нсех сторон, а он ровно плывет между ними без моряка, который бы его вел и направлял, без ответственного, который бы им понуждал и управлял. С точки зрения разума это возможно?

—  Нет. Это нечто, что разум не принимает и что невозможно представить, — ответили дахриты.

— Боже свят! Если для разума невозможно, чтоб существовал корабль, который ровно плывет без ответственного и водителя, то как же может устоять этот мир против того, что разнятся его состояния, меняются его устройство и дела, вместимость его краев и разность его концов без своего Устроителя, Охранителя и Обновителя?

Услышав эти слова, безбожники раскаялись и отказались убивать Имама, вложив мечи в ножны.
Продолжение следует, инша Аллаh.

2 thoughts on “ЖИЗНЬ И НАСЛЕДИЕ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *