19.04.2024

КОГДА ВЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГОВОРИЛИ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ?

Когда вы в последний раз серьезно говорили со своими детьми? Знаете ли вы, что пережил сегодня ваш ребенок, что он чувствует, есть ли у него проблемы? Он в курсе, что вы заботитесь о нем?

В Исламе большое внимание уделяется родственным связям и семейным отношениям, тех, кто порывает родственные отношения, ждут серьезные последствия.

Всевышний Аллах говорит:

«Если отвернётесь (от Книги Аллаха и Сунны Его Посланника), будете сеять беспорядок на земле (проявляя своё неверие в Него и проливать кровь) и порывать родственные связи? Это – те, которых проклял Аллах [отдалил от Своего милосердия]. Он оглушил их (так, что они не слышат то, в чём польза для них) и ослепил их взоры (так, что они не видят истину)» (47, 22).

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Тот, кто разрывает узы родства не войдет в Рай» ( Аль- Бухари и Муслим ).

Одним из основных компонентов родственных связей является общение. В самом деле, без общения трудно было бы поддерживать отношения между людьми.  Жить в одном доме в ограниченных или вообще во враждебных отношениях – такие отношения не будут соответствовать условиям налаживания родственных связей. Для их поддержания мы должны знать – как эффективно общаться друг с другом. А для этого нужно усвоить основные навыки и принципы, которым можно научиться через практику и искренние усилия.

Ниже приводятся некоторые правила для укрепления родственных связей и налаживания правильного общения:

1) Активное слушание.

Вы может быть, будете удивлены, если узнаете, что наиболее важным аспектом эффективного общения является умение слушать друг друга. Это означает, что слушатель уделяет самое пристальное внимание говорящему и пытается понять – о чем он говорит и что чувствует. Слушатель должен проявлять интерес и уважение к тому, что говорится. Затем можно попробовать изложить содержание того, что вам сказали, чтобы показать свое искреннее внимание. Пророк (мир ему и благословение) всегда уделял внимание тем, с кем он беседовал, даже своим врагам и тем, с кем он был не согласен.
В свою очередь, когда он обращался к своим сподвижникам, они внимательно слушали и уделяли большое внимание всему, что он говорил.

2) Уровень понимания.

Родители всегда должны иметь в виду возраст и уровень понимания собственного ребенка и говорить с ним соответственно. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Говорите с людьми с учетом их уровня понимания» (аль-Бухари).

Очень важно, чтобы ребенок был в состоянии понять, что ему говорят, тогда ожидания родителей не будут выходить за пределы способностей ребенка и не приведут к проблемам из-за того, что к ребенку предъявляются излишние требования. Это особенно важно для таких серьезных вопросов как смерть, вопросы интимной жизни и взрослые обязанности. Существуют различные уровни сложности в изложении этих вопросов, и для каждого ребенка важно подобрать нужный уровень. Один из способов понять этот уровень – внимательно слушать, какие вопросы задает ребенок.

3) Проявляйте благой нрав верующего

Мусульманин – это тот, кто верит в Аллаха и следует Сунне Пророка (мир ему и благословение). В отношениях с людьми верующий должен проявлять честность, доброту, терпение, сдержанность, искренность, надежность. Он не позволит себе оскорблять, обвинять, унижать, высмеивать другого, пустословить или придираться к другому. Многие аяты Корана и хадисы подробно описывают правильное поведение:

«Поистине, Аллах с терпеливыми» (2, 153).

«Говорите правду друг другу» (2, 83).

«Добрая речь (по отношению к просящему) и прощение (назойливо просящего) – лучше, чем милостыня, за которой следует обида» (2, 263).

«Мусульманин – брат другому мусульманину. Он не поведет себя с ним несправедливо, не оскорбит и не унизит его» (Сахих Муслим).

«Многие люди попадут в Рай за их страх перед Аллахом и благой нрав» (Ат-Тирмизи).

Эти же принципы должны применяться в беседах с детьми и подростками. Подобное поведение очень важно с молодыми людьми, потому что мы показываем им пример. Чему мы хотим научить своих детей? Мы не можем ожидать доброты и уважения со стороны детей, если сами не проявим к ним доброту и уважение.

4) Избегайте споров

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если человек откажется от спора, будучи неправым, для него построят дом в раю, если же человек откажется от спора, когда он прав, ему построят дом в самой возвышенной части рая» (Ат-Тирмизи).

Значение этого совета состоит в том, что споры часто ведут к разрыву отношений, к раздражению и враждебности. Очень трудно исправить проблемы, которые были созданы, и опять наладить отношения с другими членами семьи. Поэтому лучше избегать споров и разногласий.

Давайте работать над тем, чтобы улучшить наш стиль общения и наши отношения друг с другом. Когда наши дети чувствуют, что родители понимают их и готовы прислушиваться к ним, они будут открывать вам свои сердца, и доверие между вами будет укрепляться.

Эффективного воспитания и дисциплины нельзя добиться без определенного уровня доверия, понимания и взаимного уважения.

Если вы беспокоитесь о своих детях, которые растут  в немусульманской среде, и она оказывает влияние на них, лучшее, что вы можете сделать — это учить их и давать им правильные наставления ,  предоставлять им ответственность, доверять им , чтобы они знали, что вы заботитесь о них. Затем мы можем сделать дуа и полагаться на благодать Аллаха и Его помощь. Это наше лучшее оружие в мире неверия .

Да поможет Аллах каждому из нас крепить узы родства , которые связывают нас вместе, чтобы в наших домах были счастье и довольство. Амин

Практические советы:
• Выделяйте каждый день определенное время для разговора  с вашим ребенком. Если у вас несколько детей, каждый из них должен иметь право на ваше личное время.

• Читайте с ребенком книги об Исламе,  в которых говорится о правильных отношениях с другими людьми,  рассказы о пророках (мир им всем)  и сподвижниках (да будет доволен ими Аллах) . Это предоставит вам необходимые указания и вдохновение.

• Если возможно, запишите  один из ваших разговоров на магнитофон и прослушайте его позже самостоятельно или вместе с кем-то еще, чтобы иметь обратную связь. Это эффективный метод, который поможет определить ваши слабые места и обратить на них внимание.

• Советуйтесь с другими родителями , когда это необходимо , особенно с теми, у кого больше опыта. Это поможет сэкономить время и избежать чрезмерных трудностей и  неприятностей.
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *