29.03.2024

КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ НАШИХ ДЕТЕЙ СОБЛЮДАЮЩИХ, ДОБРОПОРЯДОЧНЫХ МУСУЛЬМАН?
Часть 2

Продолжение:

Мы говорили о том, что необходимо научить детей правильной вере во Всевышнего. В Коране приводится пример такого правильного наставления, когда Лукман (алейхи с-салям) говорит своему сыну:

«И вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О, сын мой! Не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие (является) однозначно, великим злодеянием» (31, 13).

Родители должны обучить детей обязательному поклонению – пяти обязательным молитвам, посту, чтению Корана, другим религиозным обязанностям. Как об этом передается в священном хадисе:

Муаз ибн Джабаль передает: «Я попросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение):«Расскажи мне о деяниях, которые помогут мне попасть в Рай и избежать Ада». Он (Пророк) ответил: «Ты спросил меня о вещах (которые кажутся трудным), но они легки для тех, кому Аллах Всевышний облегчил их. Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему товарищей, совершайте намаз, выплачивайте закят, соблюдайте пост в Рамадан и совершайте хадж к (священному) дому (Каабе).
Обучите детей соблюдать права других людей
Краткое описание прав других людей и прав Аллаха содержится в следующем аяте:
«И служите (и поклоняйтесь) (только) (одному) Аллаху и не придавайте Ему никого в соучастники [никого, кроме Него, не обожествляйте], и к родителям (проявляйте искреннее) благодеяние (словами, делами, имуществом,…), и (также) к родственнику [родственникам], и к сиротам, и к беднякам, и соседу, который является родственником, и соседу, (который не является родственником), и спутнику (в пути) (который) рядом, и (нуждающемуся) путнику, и тем, которыми овладели десницы ваши [вашим невольникам]. Поистине, Аллах не любит тех, кто горделив [высокомерен] (и) хвастлив» (4, 36).

Дети, воспитанные в немусульманской культуре, не могут оказывать такое уважение родителям и старшим, как это предусмотрено в Исламе. Поэтому нам следует научить детей уважать родителей, поддерживать хорошие отношения с родственниками и соседями. И наоборот, детей следует отучать от привычек, которые могут привести к нарушению прав других – к ним относятся злословие, грубость, ложь и другие пороки.

Помогите детям найти правильные образцы для подражания

Ролевые модели помогают людям формировать поведение и характер по образцу этих личностей. Поэтому родителям следует позаботиться о том, чтобы дать детям хорошие образцы для подражания. Рассказывая детям об Исламе, нужно помочь детям узнать о жизни пророков, особенно нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), сподвижников (таких как Абу Бакр, Умар, Али, да будет доволен ими Аллах), праведных предшественников (Хасан аль-Басри, Мухаммад ибн Сирин, Умар ибн Абдуль-Азиз), больших исламских ученых (имамов Абу Ханифы,  Шафии, Ахмада ибн Ханбаля). Если трудно рассказывать подробно о каждом человеке, нужно хотя бы упоминать о таких личностях и пояснять – какими качествами они достигли такого уважения среди мусульман. Если заронить в сердцах детей уважение к этим личностям в раннем возрасте, то когда они станут старше, им будет легче найти больше информации о них.
Внушите детям важность зарабатывания на жизнь дозволенным (халяль) способом

Нужно не жалеть времени, сил и средств, чтобы помочь детям сделать правильный выбор профессии, с помощью которой они смогут зарабатывать на жизнь. При этом нужно подчеркивать важность зарабатывания денег дозволенным способом. Важность дозволенного пропитания многократно подчеркивается в исламских источниках:

«Питайтесь дозволенным, тогда ваши мольбы будут приниматься. Клянусь Тем, в Чьих руках находится жизнь Мухаммада, если у человека в животе будет кусок запретной пищи, его мольбы сорок дней не будут приниматься» (имам Табрани).

В другом повествовании сказано, что ангел в Бейт аль-Макдис провозглашает каждый день и ночь: «Если человек будет потреблять запретное, Всевышний Аллах не примет от него ни обязательного, ни добровольного поклонения» (См. «Аль-Кабаир» имама Захаби).

Давайте детям хорошее религиозное образование

Это поможет детям думать не только о мирских проблемах, но и развивать в них понятие о духовных вопросах, что впоследствии поможет им разобраться в различных идеологиях, которыми их будет пытаться запутать окружающий мир, когда они подрастут. Научив их думать о причинах их существования, истинном смысле их жизни, вы поможете им выбрать правильные приоритеты и цели в жизни.

Обучайте детей исламской нравственности и похвальным качествам

Кроме обучения детей действиям поклонения, нужно научить правильной нравственности и этике, чтобы такие принципы как скромность, терпение, вежливость вошли у них в привычку. Такому поведению можно научиться, изучая жизнь великих людей ислама.
Окружите детей здоровой нравственной атмосферой

Чтобы вырастить добропорядочных нравственных людей родителям следует самим построить свою жизнь в соответствии с религией. Если родители и старшие не будут следовать собственным правилам, это может запутать и испортить детей. Равно как им не пойдет на пользу, если родители из чрезмерной любви будут баловать детей и не обращать внимания на их дурные поступки.

Хорошо известно, что многие серьезные подростковые проблемы нашего времени, как наркомания, преступность, насилие выросли в таких пропорциях из-за плохого воспитания и нездоровой атмосферы в семье.

Родителям следует приложить все усилия, чтобы их дети выросли соблюдающими мусульманами, поскольку хорошие дети приносят пользу своим родителям и после их смерти. Известно, что принимаются мольбы богобоязненных детей за своих родителей.

«Все деяния человека прекращаются с его смертью, кроме трех – непрерывная милостыня, знания, которые человек распространял, и праведные дети, которые молятся Аллаху за родителей» (Муслим).
Наконец , давайте не будем забывать, что осуществление прав лиц, предписанное Аллахом является частью пределов, установленных Аллахом, что следует принимать всерьез:

«И не насмехайтесь над знамениями Аллаха [относитесь к ним с полной серьёзностью]. И помните благодать, (которую) Аллах оказал вам [даровал Веру и разъяснил положения Своего Закона] и то, что Он ниспослал вам из Писания [Коран] и мудрости [Сунну], увещевая вас этим; и остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и, сторонясь того, что Он запретил) и знайте, что Аллах о каждой вещи [обо всём] знает!» (2, 231)
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *