29.03.2024

КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ НАШИХ ДЕТЕЙ СОБЛЮДАЮЩИХ, ДОБРОПОРЯДОЧНЫХ МУСУЛЬМАН?
Часть 1

Родители имеют огромное влияние на детей, поскольку именно они являются первыми воспитателями своих детей и именно они отвечают за их воспитание. Ислам возложил на родителей ответственность за воспитание детей в соответствии с принципами Корана и учением Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Всевышний Аллах спросит каждого человека о тех людях, которые находились под его опекой, и человека спросят о членах его семьи» (Насаи, Абу Дауд).

Аллах говорит в Коране о необходимости заботиться о правильном руководстве своей семьей:

«О те, которые уверовали! Охраняйте самих себя и свои семьи от Огня [Ада], растопкой для которого будут люди [неверующие] и камни [исполняйте Его повеления и отстраняйтесь от того, что Он запретил, и учите этому свою семью]. Над ним [над Адом] – ангелы, суровые и сильные, (которые) не ослушаются Аллаха в том, что Он повелел, и делают (всё) то, что им приказано» (66, 6).
Таким образом, мы должны вырастить из наших детей сознательных, ответственных мусульман, и родители должны обеспечить детям это их право (на исламское воспитание).

Родители должны принимать активную роль в руководстве и воспитании детей.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также сказал:

«Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству… Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несёт ответственность за них» (Бухари, Муслим).

Дальше мы приведем основные моменты, на которые должны обращать внимание родители при воспитании детей:

Необходимо дать детям хорошее имя
Родители обязаны дать ребенку хорошее имя с хорошим исламским значением.
Когда родители дают имя ребенку, им нужно иметь в виду следующие соображения:

1) Имя должно иметь хорошее, приятное значение. Известно, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) обычно советовал людям сменить имя, если у него было неприятное значение (Сахих Муслим).

2) Имя должно быть такое, чтобы человека можно быть идентифицировать как мусульманина. Иногда имя имеет хорошее значение, но по нему нельзя определить – является ли человек мусульманином или нет. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы имя вместе с хорошим значением давало возможность определить ребенка как мусульманина.

3) Лучше всего отдавать предпочтение именам пророков, сподвижников и праведных предшественников.

В одном из хадисов  говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Самые любимые из имен для Аллаха – это Абдуллах и Абдуррахман» (Муслим).

Уделяйте детям необходимое время

Родители, особенно отец, обязаны уделять своим детям время и не пренебрегать их воспитанием. Было передано, что Амр ибн ‘АбдАллах сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Будет достаточно греха для человека, если он пренебрегает теми, (воспитанием кого) он обязан заниматься» (Абу Дауд, 1692).

Относитесь к своим детям справедливо и беспристрастно

Каждый ребенок имеет право на справедливое отношение. Это право было передано от Пророка (мир ему и благословение) в достоверном хадисе: «Бойтесь Аллаха и относитесь к своим детям  по справедливости» (Передано аль-Бухари, 2447, Муслим, 1623).

Родители не должны предпочитать одного из детей другому в зависимости от его пола или еще какого-то критерия. Несправедливое отношение может вызвать у детей чувство ревности, которое может остаться на всю жизнь, а также может послужить источником обиды на родителей.

В хадисе, приведенном Муслимом, говорится что Пророк (мир ему и благословение) спросил у Абу Ну’мана: “Хочешь ли ты, чтобы твои дети одинаково уважали тебя?”, – он сказал: “Да” .

Другими словами, если вы хотите, чтобы они одинаково уважали вас, то будьте к ним справедливы и беспристрастны.

Даже в отношении наследства, которое дети должны получать от родителей, Аллах ясно дал понять, что оно должно распределяться в соответствии с законами Аллаха, а не по прихоти родителей:

«Аллах повелевает вам относительно … ваших детей (наследование)» (Ан-Ниса 4:11).

Относитесь к своим детям с любовью и милосердием

Родители должны выказывать любовь и ласку к своим детям. Это поможет детям нормально развиваться и вырасти гармоничными личностями, и поможет им уважать родителей и старших, когда они вырастут.

Видя как Пророк (мир ему и благословение) целовал своего внука, человек по имени Ибн Хабис нашел такое поведение странным и сказал: «У меня десять детей, но я никогда не целовал ни одного из них». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не поступят милостиво с тем, кто не имеет  сострадания» (Бухари и ат-Тирмизи).

Ваши дети имеют право на надлежащее образование

Одним из самых важных аспектов воспитания детей состоит в том, чтобы дать им надлежащее исламское образование:

Согласно Исламу, лучший подарок, который родители могут сделать своим детям – это дать им правильное понимание религии и научить их выполнять религиозные обязанности. Это приведет их к успеху в будущей жизни.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучший подарок детям от родителей – это их правильное обучение» (Тирмизи).

Дать детям такое воспитание и образование, которое приведет их к успеху как в этом мире, так и в будущем, должно быть первой задачей родителей.

Родители должны научить детей правильной акыде (вере в Аллаха) и выполнять все акты поклонения, которые необходимы, чтобы приблизиться к Аллаху.

Принципы единобожия нельзя воспринимать легкомысленно, потому что они обозначают границы Ислама. Муаз ибн Джабаль рассказывает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «О, Муаз! Знаешь ли ты, каковы права Аллаха над Его рабами и их права в отношении Него» — я ответил: «Аллах и Его Посланник знают лучше» — Он сказал: «Права Аллаха в отношении Его рабов заключаются в том, чтобы они поклонялись Ему одному, не приобщая Ему сотоварищей, а их права перед Ним заключаются в том, что Он не накажет тех, кто поклоняется Ему одному, не приобщая Ему сотоварищей в поклонении» (аль-Бухари, Муслим).

В современном мире часто приходится видеть, что родители сосредоточены на том, чтобы дать детям светское образование, которое может помочь им сделать карьеру, получить престижную работу. Но при этом исламское образование остается в стороне.

Хорошее религиозное образование может помочь людям жить более гармоничной жизнью, спокойнее воспринимать жизненные трудности и проблемы и соблюдать права окружающих людей, в том числе и самих родителей, что приведет к тому, что дети вырастут хорошими членами мусульманской общины.

Продолжение следует, ншаАллах.
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *