25.04.2024

ПАПА СКАЗАЛ НЕПРАВДУ

Цитата из сказки Шварца «Обыкновенное чудо» (которую большинство россиян больше знают по одноименному фильму постановки Марка Захарова): «Король (рассказывает): Входит церемониймейстер с докладом. Приехала её тетя – герцогиня. Я эту визгливую бабу терпеть не могу. Скажи, говорю, что нас нет дома. Для нас с вами пустяк, потому что мы люди, как люди, а моя бедная дочь упала в обморок. «Папа сказал неправду!» С этого всё и началось».

Не только в сказке, но и в жизни, дорогие мои читатели, с этого всё начинается.

 

Врать детей учим мы сами

Такая поучительная история с искромётным юмором, переданная актёрами на экранах наших телевизоров, разыгравшись в жизни, приводит к маленьким трагедиям, которые будучи незамеченными, изменяют всю историю нашего рода. Вот так серьёзно? – скажете вы. Именно так, ведь оттого, кто вылетит из нашего родительского гнёздышка, зависит будущее наших внуков, правнуков, пра-пра и т.д. Если мы не вырастим богобоязненное потомство, значит, не можем быть уверенными, что наши потомки будут верующими. Правда и богобоязненность тесно связаны между собою. Родитель, который позволяет в отношениях со своим ребёнком неискренность, нечестность, большую и маленькую ложь – закладывает мину замедленного действия под весь свой воспитательный процесс. То же самое делает тот, кто врёт на глазах у своего чада. Ребёнок, который выяснил, что папа или мама могут сказать неправду, сделает свои выводы. Какими они будут, возможны варианты, но самое главное, что такой родитель теряет в глазах своего воспитанника доверие. Тому, кто врёт, нельзя доверять. Если воспитатель говорит воспитуемому, что врать плохо, а сам потом делает подобное, то получается, что или он сам плохой, или он врёт, когда говорит, что врать нельзя. В итоге авторитет родителя падает, а всё, что он говорит своему чаду, подвергается им отныне сомнению. Дети копируют нас, и если у вас дома завёлся маленький врунишка, задумайтесь, не вы ли подали ему такой пример.

Маленькая ложь

Это всё понятно, – скажете вы, – я никогда не вру своему ребёнку, и он никогда не видел, чтобы я врал другим. А между тем обманывают своих детей, к сожалению, большинство родителей и вы тоже, возможно. Просто это настолько стало «нормой», что даже обращать внимание на это мы перестали. Самая ранняя и самая, наверное, первая ложь, которую мы допускаем в отношениях с нашими крошками это «Мама скоро придёт». Наверняка вы говорили это не раз заливающемуся в истерике собственному чаду, которое не желает отпускать вас из дома «ну что ты, не плачь, я выйду на минуточку и сразу вернусь обратно». Между тем для маленького «скоро» это даже не так, как для нас с вами. У них по-другому течёт время и даже наше настоящее «скоро» для них очень долго. А на самом деле, обещая быстро вернуться, мы чаще всего прекрасно понимаем, что говорим неправду. Но так проще. Мы не видим другого способа успокоить ребёнка и поэтому идём на эту «маленькую ложь». Также бывает с настойчивыми просьбами о покупке чего-либо. Мы говорим «я куплю тебе это потом» и не только не совершаем обещанное, но даже и не планируем зачастую это делать, когда таким образом «отвязываемся» от маленького попрошайки. Довольно нечестно и большинство наших других «потом». «Я почитаю тебе потом», «я отвечу на твой вопрос потом», «попроси меня об этом потом»… Мы откладываем, зная, что, скорее всего, ребёнок забудет потом о том, что он хотел сейчас. Между тем мы недооцениваем наших маленьких воспитанников, думая, что они не делают выводы для себя из наших постоянных маленьких хитростей, основа которых – неправда. Ребёнок привыкает думать, что его родитель не сделает так, как говорит. И берёт на заметку, что оказывается-таки можно говорить и не делать. Подрастая, уже они говорят нам «я сделаю уроки потом», «я пойду немного погуляю и скоро вернусь» и пр. А научили их этому мы сами.

Это не все наши маленькие неправды, которые мы говорим, не задумываясь о последствиях и даже не понимая, что они могут быть. Мы говорим так, потому что это легче для нас сегодня, но так мы закладываем трудности в нашем родительском завтра. Мы начинаем терять доверие наших крошек с их самого нежного и доверчивого возраста. А страшнее всего то, что ложь – это грех. Получается, что мы учим детей грешить?.. На собственном примере?..

Давай мы папе не скажем

«Давай мы папе не скажем», – вот так мы и учим их врать нам самим. «Давай мы папе не скажем, он рассердится», «не говори нашей маме она будет ворчать», «давай это будет наш с тобой секрет» и пр. Мы не можем договориться о чём-то друг с другом и принимаем решение скрыть от своей половинки или членов семьи какой-то наш поступок и делаем собственных детей соучастниками наших обманов или недоговорённостей. Мы учим их, в том числе, не только не доверять, но и предавать, потому что тот, кому ваш ребёнок не скажет – верит ему. А также мы ставим его в ситуацию, когда возможно ему придётся не только промолчать, но и соврать, если его спросят. Ему придётся придумать, как выкрутиться, что сочинить. А если он «проколется» и выдаст вас, то дальше будет скандал между любимыми им людьми, который вызвала честность малыша. Он это запомнит на всю жизнь. И будет учиться делать это лучше и лучше. Врать же самой и побуждать детей обманывать главу семьи – особенно неприемлемо. Жена, обманывающая мужа, пробивает в своей семейной лодке такую брешь, с которой плавание становится просто невозможным.

На самом деле все ситуации, которые встречаются в семье, связанные с примером нечестности, сложно перечислить в одной статье. Просто мне захотелось акцентировать на этой теме наше внимание, чтобы мы следили за собой и анализировали собственные поступки, которые иногда нам кажутся незначительными. Поэтому оберегайте ваше чадо от неправды, даже той, которая находится в рамках дозволенного.

Иногда нам кажется, что то, что мы делаем – это «ложь во спасение», на самом деле, обманывая своих детей, прибегая ко лжи у них на глазах, делая их соучастниками лжи, мы не спасаем, а разрушаем честность и правдолюбие наших чад. Если наш ребёнок обманывает нас, мы не можем быть уверены, что контролируем процесс его воспитания. Лживость детей – это когда мы не знаем, кого растим.

– Милый, ты сделал намаз?

– Конечно, мамочка, сразу, как прозвучал азан…

Этот удивительный по своей духовной красоте диалог становится уродливым, если «милое» дитятко лжёт, потому что сердце матери успокаивается там, где надо бить тревогу.

И сколько бы вы ни учили своих детей, что врать плохо, они никогда в это не поверят, если видели, как «папа сказал неправду». А если поверят, то выводом будет «папа плохой, потому что сделал плохое». Вам что больше нравится? Если спросить наших с вами сверстников, когда они впервые потеряли «розовые очки», многие ответят, что когда узнали, что родители врут. Родители ваших детей – мусульмане. Цените доверие ваших детей, оно вам очень и очень нужно. И оно поможет всем вам достичь рая, ин ша Аллаh.

Автор:Лейла Наталья Бахадори
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *