19.04.2024

КАК РАЗВИТЬ У РЕБЕНКА ЛЮБОВЬ К АЛЛАhУ?

Сколько бы мы ни занимались воспитанием ребенка, он все равно будет похож на нас самих. Другое дело, что мы можем заниматься самовоспитанием и стараться быть похожим на лучшего из людей, да благословит его Аллах и приветствует. Из сиры Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно увидеть множество примеров того, что он говорил с детьми именно о любви Всевышнего к ним, и только через свою любовь.

 Маленькие дети воспринимают страх, гнев совсем по-другому. Их бурная фантазия все утрирует. Поэтому с ними Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил только о Его любви и милосердии.

Позднее, когда ребенок уже подрастает, он начинает оценивать критично и получаемую информацию, и свои поступки, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал уже другие наставления. Вот тогда можно уже говорить и о тех моментах, которые Аллах не любит, от чего отстраняться, чтобы не заслужить Его гнев.

В хадисе говорится: «Все дети рождаются мусульманами, но впоследствии родители делают их иудеями, христианами, огнепоклонниками» (Муслим и аль-Бухари).

Из этого хадиса видно, что во всех детях заложена любовь к Аллаху, и  ребенок привык уже полагаться только на Него. Задача родителей поддержать его в этом, «вырастить» и укрепить. Как это сделать?

Первое, что очень важно делать, это связывать те блага, которые у нас есть, с Аллахом. Каждый раз, когда ребенок получает в подарок какую-то вещь или сладости, следует говорить примерно так: «Как Аллах тебя любит! Он щедрый!». Но подобные фразы нужно говорить не только, когда получаешь что-то новое, но и в повседневной жизни: «Как Аллах нас любит, дал отличную погоду для прогулок!», «Аллах любящий, Он собрал всех нас вместе!», «Аллах любит тебя, смотри сколько у тебя одежды (игрушек, книг, знаний, друзей), а ведь у кого-то этого нет!», «как Аллах любит тебя, он дал столько интересных занятий сегодня!». И в таком духе.

В течение дня, старайтесь заметить как можно больше благ, к которым вы и сами уже привыкли и перестали придавать значение. Именно благодарность за то, что мы имеем каждый день, помогает объяснить ребенку, почему Аллах любит нас и когда мы богаты, и когда бедны.

А чтобы ребенок не связывал любовь Аллаха только с чем-то хорошим, также необходимо разбирать и уроки, которые Аллах нам посылает: «Аллах сегодня послал тебе такую ситуацию, что тебя обидели, потому что Он любит тебя и хочет, чтобы ты умел сдерживать свой гнев. А знаешь какие награды полагаются тому, кто сдержал свой гнев!», «Аллах дал тебе испытать сегодня боль, потому что Он любит тебя, ведь тот кто со смирением встречает даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов», «Когда Аллах посылает болезнь, это Он делает от своей любви к нам, ведь это возвышает наши степени в раю!».

Читайте и обсуждайте вместе с детьми хадисы про болезнь, боль и такие, как: От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохое, то откладывает наказание до Судного дня» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Другая очень важная составляющая воспитания любви к Аллаху – это чтение Корана. Чтение Корана озаряет сердце ребенка светом. Таких детей Всевышний Аллах берет под наблюдение, они будут воспитаны под Его взором. Это подтверждается аятами Корана, например, «…чтобы ты был воспитан в благородстве под Нашим наблюдением» (20:39).

Читайте истории о пророках и сподвижниках Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Объясняйте, какие испытания они проходили, но это вовсе не значит, что Аллах их не любил, а скорее наоборот. Сподвижники же переживали, когда у них все было хорошо, они говорили: «Аллах забыл нас, раз не посылает испытания», и это их очень печалило, ведь они знали какие награды дает Он за терпение во время трудностей. Посланник Аллаха говорил: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев».

Показывайте своим примером, как быть благодарным рабом.

Внимательней следите, чтобы ризк был халяльным. Это не только состав еды, но и каким способом были получены средства, на которые эту еду приобрели. Это очень важно для мусульман, ведь когда в организм попадает запретная еда, она влияет на весь организм: на сердце и на рассудок.

Просите у Аллаха, совершая больше дуа.

О Аллах, наполни сердца наших детей любовью к Тебе, Твоему Корану, Твоему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и его Сунне.

А Аллах Всевышний знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *