23.03.2025

ДУ’А ОТ ПОРЧИ, СГЛАЗА, КОЛДОВСТВА

ВОПРОС: Ассаламу алейкум. Какие дуа нужно читать за мусульманина, у которого сглаз или порча, или если его заколдовали? И как себя с ним вести, если приходится с ним жить? Как просить Бога, чтобы человек понял, что с ним что-то не то? (Россия)
ОТВЕТ: Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
В хадисах Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) дал рекомендации по защите от зла, в том числе от сглаза и колдовства. Как сообщала саидатуна Аиша (радиаллаху анха), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) произносил до отправления ко сну суры «Ихляс», «Фаляк» и «Наас». Далее он дул в свои руки и протирал ими свое тело. («Тафсир» Ибн Кясира)

Хубайб (радиаллаху анху) передавал слова Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям): «Тому, кто произносит «Куль Хуваллаху ахад…», «Куль а’узу бираббиль фаляк…» и «Куль а’узу бираббиннаас…» трижды каждую по утрам и вечерам, этого будет достаточно от всего». (Абу Дауд, хадис 5082)

عن معاذ بن عبد الله بن خبيب، عن أبيه، أنه قال: خرجنا في ليلة مطر، وظلمة شديدة، نطلب رسول الله صلى الله عليه وسلم ليصلي لنا، فأدركناه، فقال: أصليتم؟ فلم أقل شيئا، فقال: «قل» فلم أقل شيئا، ثم قال: قل» فلم أقل شيئا، ثم قال: «قل» فقلت: يا رسول الله ما أقول؟ قال قل قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي، وحين تصبح، ثلاث مرات تكفيك من كل شيء

В данном хадисе говорится, что «этого будет достаточно от всего». Это значит, что, если человек действует сообразно данному хадису с полной верой и пунктуальностью, он будет защищен от всего зла, включая черную магию, сглаз и злых духов.

Также рекомендуется произносить следующее дуа:

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيمُ
Транслитерация: «Бисмилляхиллязи ля ядурру ма’асмихи шай-ун филь-арды уа ля фис-самаа, уа хувас-сами’уль-’алим».
Перевод: «Во имя Аллаха, с защитой имени которого ничто на земле и небесах не может принести вреда, и Он – Всеслышащий, Всезнающий».

Произносите это дуа трижды каждое утро и каждый вечер.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал, что тому, кто произносит это дуа трижды каждое утро и каждый вечер, ничто никогда не причинит вреда. (Тирмизи, 3388, передал Усман)

Если Вы живете с человеком, о котором говорите, то Вам следует пунктуально произносить указанные дуа для Вашей собственной защиты. Также посоветуйте этому человеку произносить эти дуа. Если он в таком состоянии, что не может произносить данные дуа, произнесите их и подуйте на него.

Если он не знает, что находится под действием колдовства, не нужно ему ничего говорить. Более того, Вы не должны еще больше опечаливать его и говорить об этом. Просто ограничьтесь советом произносить указанные дуа.

Сделайте дуа Аллаху, чтобы Аллах излечил его.
А Аллах знает лучше.
Уассалам. 
 
О ВЕРОУБЕЖДЕНИИ ШИИТОВ

ВОПРОС: Ассаламу алейкум рахматуллах. В одной из фетв вы сказали, что шииты являются течением вышедшем из Ислама и их нельзя приветствовать. Можно ли поподробнее, из-за каких убеждений они вышли из Ислама? Так как встречая шиитов и говоря с ними, они начинают отрицать, что в их убеждениях есть искажение Корана и т.п., хотя видел статьи из работ их же ученых об искажении Корана. Может это тоже такая тактика, скрывание убеждений или они работами своих ученых не знакомы. (Россия, Тюмень)
ОТВЕТ: Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Большая часть шиитов придерживается убеждений, которые совершенно не являются исламскими и выводят их из лона Ислама. Несмотря на то, что они верят в Аллаха (но ведь евреи тоже верят в Аллаха), они имеют ложное убеждение, что Али (радиаллаху анху) должен был быть пророком, а не Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям). Они также придерживаются не имеющего основания убеждения, что Абу Бакр, Умар, Усман и остальные сахабы, кроме нескольких (радиаллаху анхум джами’ан) стали муртадами (вероотступниками) после смерти Наби (салляллаху алейхи уа саллям). Из числа многочисленных ложных убеждений, которых они придерживаются, некоторыми из них являются следующие:

а) Они считают, что Коран исказился со временем, и их двенадцатый имам, который в настоящее время скрывается в какой-то пещере, имеет первоначальный Коран, и когда придет время, он явится с ним.

б) Они верят в мут’а — форму проституции, когда человек женится на женщине на определенный срок, например, на один час, на день, на неделю и т.д., и по окончании этого периода, никах завершается. Они считают, что такой обычай имеет большую ценность.

в) Они верят в такыйа и китман. То есть, по их мнению, допустимо и, по сути, благородно, обмануть других, что они являются истинными мусульманами, говоря ложь о своих убеждениях и т.п.

Таковы лишь некоторые из их искаженных положений веры, и очевидно, что люди, придерживающиеся таких убеждений, не могут считаться мусульманами.

Поэтому тот, кто имеет указанные искаженные убеждения, будет считаться немусульманином. Если вы встретите человека, который заявляет о том, что он мусульманин, и он отрицает причастность к любому из вышеуказанных лживых убеждений, то он, с учетом презумпции невиновности, должен считаться мусульманином, пока нет явных доказательств того, что он присоединяется к убеждениям шиитов. Вы не впадете в грех, если попадетесь на его обман.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Джамиат уль-Улама, Дар уль-Ифта

Источник: askimam.ru

Добавить комментарий