23.03.2025

РАБОТА И ХИДЖАБ

ВОПРОС: Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Я, слава Аллаху, мусульманка, стараюсь жить по канонам Ислама. В июне получаю диплом учителя биологии. Но у нас в Казахстане в школу не берут в хиджабе. А родители настаивают, чтоб я работала в школе. И я их понимаю, ведь они меня учили все это время (4 года). И теперь хотят отдачи. Но я не хочу снимать хиджаб, поскольку это – успокоение моей души! Но родителей обижать и сидеть на их шее тоже не хотелось бы. Не знаю, как мне быть, я в полном замешательстве. Я не хочу снимать хиджаб, и родителей обижать также не хочу. Прошу помощи у вас, как мне поступить в этой ситуации. Заранее благодарю! Ассаламу алейкум уа рахматуллах. (Казахстан)
ОТВЕТ: Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Машааллах, мы впечатлены вашей преданностью Исламу и законам Аллаха и Его Пророка (салляллаху алейхи уа саллям). То, что приверженность законам Аллаха является успокоением для вашей души, — это действительно истинный признак имана. И об этом Аллах говорит в Коране:

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ
«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран, 13:28)

Муфассиры говорили, что под поминанием Аллаха в данном аяте понимается как зикр, так и законы Аллаха.

Действительно, послушание родителям обязательно, и это подчеркивается в Священном Коране и хадисах Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям). Однако, придавая особое значение правам родителей, Аллах и Его Посланник (салляллаху алейхи уа саллям) также установили для них определенные рамки и ограничения. Пределом для послушания им является следующее: оно необходимо, если не приводит к нарушению законов Аллаха. Если же послушание родителям приведет к нарушению законов Аллаха, то следует отдать предпочтение законам Аллаха, и в этом случае не будет греха за непослушание родителям.

В хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) научил нас  золотому принципу:

لاَ طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِى مَعْصِيَةِ اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى
«Нет послушания сотворенному, если это приведет к непослушанию Аллаха».
(«Муснад Ахмад», хадис 21198)

Поэтому, что касается хиджаба, он является обязательным, поскольку таков закон Аллаха и Его Пророка (салляллаху алейхи уа саллям). Если вы послушаетесь родителей, отказавшись от хиджаба, вы тем самым нарушите закон Аллаха, а это противоречит золотому принципу, которому обучил нас Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям).

Поэтому, если работа учителем подразумевает отказ от хиджаба, вам следует отказаться от нее. В то же время, объясните родителям в очень доброй, любящей манере, что хиджаб – фард, и вы ни за что не можете поступиться данным аспектом вашей религии.

Если родители настаивают на том, чтобы вы работали, выберите работу, которая позволит вам сохранить хиджаб как в своей душе, так и во внешнем облике. В качестве альтернативы вы можете поискать работу учителем в женской школе, если таковая есть поблизости. В этом случае отсутствие хиджаба извинительно, поскольку вас будут окружать только девушки. Или, что еще приходит на ум, вы можете заняться репетиторством для девушек. Подумайте, поищите возможность, чтобы придерживаться законов Аллаха и при этом успокоить своих родителей.

Да облегчит вам все Аллах, и да вознаградит Он вас за добрые намерения! Всегда приятно узнавать о мусульманине (мусульманке), имеющем тягу к практикованию норм Ислама.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.

 

ДУА ОТ НЕВЕРИЯ

ВОПРОС: Ассаламу алейкум. Какое дуа следует читать, чтобы защитить себя от куфра?
ОТВЕТ: Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Как сообщали сахабы (радиаллаху анхум), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) произносил следующее дуа по окончании своего намаза:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ، وَعَذَابِ الْقَبْرِ
Примерная транслитерация: «Аллахумма инни а’узу бикя миналь куфри уаль факр, уа ‘азабиль кабр».
Перевод: «О, Аллах! Прошу твоей защиты от куфра, бедности и наказания могилы!»
(Насаи, хадис 1347)

Данное дуа рекомендуется произносить после каждого фард-намаза. Иншааллах, посредством данного дуа человек будет спасен от куфра.

Алимы также говорили, что человек, произносящий дуа, предписанное для чтения после азана, умрет с иманом. Это объясняется тем, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) гарантировал свое заступничество за того, кто произносит дуа, предписанное для чтения после азана («Сахих аль-Бухари», хадис 614, передал Абдулла ибн Мас’уд).

Известно, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) будет заступаться только за тех, кто умер с иманом. Поэтому, произнося данное дуа после азана, человек косвенным образом обеспечивает себе наличие имана во время смерти, иншааллах.

Дуа, которое следует произносить после азана, имеет следующий вид:

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ، وَالصَّلاَةِ القَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الوَسِيلَةَ وَالفَضِيلَةَ، وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ
Примерная транслитерация: «Аллахумма Рабба хазихид да’ватит тааммах, уас соляатиль каа-имах, аати Мухаммада аль-васиилята уаль фадылях, уаб’асху макамам махмуда аллязи уа’адтах».
Перевод: «О, Аллах, Господин этого совершенного призыва и данной установленной молитвы! Даруй Мухаммаду (салляллаху алейхи уа саллям) василят (заступничество) и благоволение! И возвысь его до особого похвального положения, обещанного ему Тобой!»
А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ МЫСЛЕЙ В НАМАЗЕ?

ВОПРОС: Ассаламу алайкум!
Как можно читать намаз без всяких мыслей?
Я уже и пробовала сплевывать налево 3 раза (не знаю делал ли это наш пророк), но также всякое в голову лезет, когда я молюсь.
Джазакаллаху хайран. (Кыргызстан)
ОТВЕТ: Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Когда человек совершает намаз, к нему подходит шайтан и вводит в его голову разные мысли. Чтобы отвлечь внимание молящегося от Аллаха, шайтан вкладывает в голову такие мысли, о которых человек даже и не задумывается вне намаза. Посланник Аллаха  сказал в хадисе:

» إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاَةِ أَدْبَرَ الشَّيْطَانُ، وَلَهُ ضُرَاطٌ، حَتَّى لاَ يَسْمَعَ التَّأْذِينَ، فَإِذَا قَضَى النِّدَاءَ أَقْبَلَ، حَتَّى إِذَا ثُوِّبَ بِالصَّلاَةِ أَدْبَرَ، حَتَّى إِذَا قَضَى التَّثْوِيبَ أَقْبَلَ، حَتَّى يَخْطِرَ بَيْنَ المَرْءِ وَنَفْسِهِ، يَقُولُ: اذْكُرْ كَذَا، اذْكُرْ كَذَا، لِمَا لَمْ يَكُنْ يَذْكُرُ حَتَّى يَظَلَّ الرَّجُلُ لاَ يَدْرِي كَمْ صَلَّى «
«Когда произносится азан, шайтан отворачивается и убегает, испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва. Когда азан завершен, он снова подступает — до начала икамата. Когда икамат завершен, он снова подступает и вводит в человека разные мысли. Он внушает ему (молящемуся): «Вспомни о том-то и том-то». Он заставляет человека подумать о таких вещах, о которых он раньше и не думал. Вплоть до того момента, когда человек настолько сбит с толку, что не помнит, сколько ракаатов он совершил.» (Сахих аль-Бухари, хадис №608, передал Абу Хурайра)

Из приведенного хадиса ясно, что при совершении намаза человека всегда будут беспокоить посторонние мысли. Для преодоления данной ситуации нужно игнорировать такие мысли и продолжать сосредоточиваться на намазе. Когда мысль приходит, мимоходом проигнорируйте ее и вернитесь к сосредоточенному состоянию. Сосредоточивайтесь и помните, что Аллах смотрит на Вас, Он знает, что Вы сейчас произносите, Он смотрит, как Вы исполняете рукны намаза, Он видит, как Вы стоите перед Ним в ибадате, Он видит, как Вы склоняетесь в руку’ перед Ним, Он видит, как Вы совершаете земной поклон из покорности и Уважения к Нему, Он слышит, как Вы прославляете и восхваляете Его, когда Вы произносите тасбих в руку’ и суджуде, и Он внимательно слушает, как Вы читаете Коран в кыйяме. Держите эти мысли в уме и углубляйте, развивайте их — и Вы будете наслаждаться Вашим намазом и укрепите свою связь с Аллахом.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта
Источник: askimam.ru

Добавить комментарий