24.04.2024

ЕСЛИ ДОКАЗАТЬ, ЧТО БОГ ЕСТЬ, ТАК ПРОСТО, ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПРИНЯЛИ ИСЛАМ?

ВОПРОС:Если это так просто и доказательство истинности Ислама столь ясно, почему же все еще не приняли Ислам?
ОТВЕТ: Потому что ясные доказательства не являются причиной принятия Ислама. Вы знаете, я изо всех сил старался представить доказательства истинности Ислама (первую версию того, что изложено в статье «Основы религии»), когда сам стал мусульманином. Мне они были нужны, потому что я знал, что из-за Ислама встречусь с волной насмешек со стороны моего же окружения. Я хотел доказательств, основанных на всем очевидных предпосылках, чтобы отразить насмешки и показать, что я прав. Я даже думал, что, если я смогу логически, исходя из всем понятных предпосылок, доказать мою веру, то весь мир быстро станет исламским. Поэтому, впервые придя к этим доказательствам, я впал в эйфорию. Сейчас я знаю, что люди далеко не всегда руководствуются разумом, и тот факт, что на свете есть немусульмане, служил для меня явным доказательством того, что никто не обретает веру, если Аллах этого не пожелает:
وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ
Смысл: «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (сура «Ас-Саффат», аят 96; 37:96).
Мой опыт помогает осознать то, что такие люди, как Абу Талиб, или другие многобожники, такие, как Абу Ляхаб, знали истину, видя чудеса своими собственными глазами, и все равно не принимали Ислам. В книгах по тафсиру говорится, что, когда был ниспослан этот аят:
إِنْ هُوَ إِلا ذِكْرٌ لِلْعَالَمِينَ () لِمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَقِيمَ
Смысл: «Коран — только напоминание и назидание обитателям миров, — тем из вас, кто хочет идти прямым путём, следуя истине и здравому смыслу» (сура «Ат-Таквир», аяты 27-28; 81:27-28).
Тогда многобожники сказали: «Значит, это как мы решим: если мы захотим, то пойдем». И был ниспослан аят:
وَمَا تَشَاءُونَ إِلا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ
Смысл: «Вы не сможете сделать что-либо, если на это не будет дозволения Аллаха — Господа миров» (сура «Ат-Таквир», аят 29; 81:29).
В первой версии доказательства использовалась простая математика, и я излагал ее тем, кто спрашивал о том, почему я принял Ислам. Проблема заключалась в том, что я не понимал основных предпосылок доказательства, и математик долго смеялся над моим невежеством. Потерпев поражение, я со всем разобрался, научился представлять доказательства так, чтобы все могли их понять.
Я «отыгрался», когда, по Милости Аллаха, я столкнулся с лицемером, который ходил на мои уроки, прикидываясь мусульманином, чтобы жениться. Он имел ученую степень в математике и физике. В один день я сказал: «Я могу доказать, что Бог есть и что исламское вероучение правильно». Он усмехнулся: «Да ладно! Как это?» Наверно, он ждал рассуждений о замысле или теории вероятности и был наготове. Когда я изложил ему доказательство, он попытался два или три раза опровергнуть меня, но, поскольку мои доводы были простыми и ясными, мне было легко заставить его замолчать, по Милости Аллаха. Он встал и сказал: «Я подумаю над этим, это вызов!» Больше он не приходил на мои уроки и избегал меня, как чумы. СубханАллах, как человека, в чьем сердце есть что-то хорошее, может так сильно раздражать доказательство существования Создателя?
Потом вновь случилось так, что я преподавал новообращенному мусульманину, который учился, чтобы жениться на мусульманке. Каждый раз, когда я встречаю новообращенных мусульман, я боюсь, что они могут не быть убеждены в истинности Ислама, а просто пытаются жениться на девушке своей мечты или еще что-то, поэтому, если у них есть время, я представляю им доказательство. Однажды я встретил джентльмена из престижного университета со степенью магистра в самолетостроении. Когда я представил ему доказательство, он расплакался.

По большей части, впрочем, поведав о доказательстве немусульманину, в ответ я получаю кивок, мол, да, ты прав, и после… ничего. Как будто я сказал им какую-то заурядную вещь, которая не имеет значения и не требует внимания! Вот почему я вижу в этих доказательствах, главным образом, систему защиты, но не источник перемен, поскольку большинство людей меняется в силу эмоций, а не разума. Эти доказательства важны тем, что мешают заблудшим воздействовать на мусульман, отражая нападки на истинный Ислам. Также они помогают побороть сомнения.

Автор: Шейх Абу Адам ан-Наруиджи

Источник: darulfikr.ru

Доводы изложены в статье «КАК ДОКАЗАТЬ НЕМУСУЛЬМАНИНУ, ЧТО ИСЛАМ – ЭТО ИСТИНА?» по ссылке: http://madrasah.ru/?p=16599

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *