19.04.2024

 ЖИВЫЕ ПРОРОКИ

Фетва имама ар-Рамали (да будет доволен им Аллах) о пророках Хизри и Ильясе (мир им)
Спросили у имама ар-Рамали (да будет доволен им Аллах) о господине Хизри (мир ему): пророк он или вали (любимец Аллаха), жив ли сейчас, человек он или ангел, если жив, где он проживает, принимает пищу и питьё. Те же вопросы задали про господина Ильяса (мир ему).

ОТВЕТ: Что касается господина Хизри (мир ему), то большинство учёных подтвердили: поистине он пророк, поскольку в Коране сказано:

{وَمَا فَعَلْتُهُ عَنْ أَمْرِي} [الكهف: 82]

«Я не поступал по своему усмотрению (повреждение корабля, убийство мальчика, постройка стены), это было внушением Аллаха» (сура «Аль-Кахф», аят 82).

Также сказано в Коране:

{آتَيْنَاهُ رَحْمَةً مِنْ عِنْدِنَا} [الكهف: 65]

«… Мы одарили Нашей милостью» (сура «Аль-Кахф», аят 65). То есть – откровением, пророчеством. Хотя некоторые всё же не считали его пророком. Достоверно также то, что он живой. Ибн Салях (да будет доволен им Аллах) сказал: «Большинство алимов и праведников едины в том, что он живой, и согласны с этим».

Имам ан-Навави подтверждал: большинство алимов считают, что он живой, существующий среди нас, и согласны с тем, что он живёт среди суфиев, праведных людей. Они рассказывали, как встречали его, задавали вопросы и получали ответы, находили его в достойных местах.

Также достоверно его человеческое происхождение, (не из ангелов). Место проживания Хизри и Ильяса (мир им) – земля арабов. Амру ибн Динар (да будет доволен им Аллах) сказал, что Хизри и Ильяс (мир им) не перестанут существовать до тех пор, пока Коран на земле. Когда Коран заберут, они умрут.

Они проживают на земле арабов потому, что большая часть их деятельности происходила там, а не на земле Гога и Магога, не в самых отдалённых уголках земли, и не на островах Индии и Синди, о которых не слышали и которые неизвестны.

А что касается господина Ильяса (мир ему), то он – сын Ясина из рода Харуна брата Мусы. Кто-то его называет Идрисом. Некоторые учёные утверждают, что Ильяс обитает в пустыне, а Хизри – на полуострове.

Учёные говорят: когда Бану Исраилы забыли своё обещание Аллаху и стали поклоняться не Ему, а идолам, Аллах послал к ним пророка Ильяса (мир ему). За ним последовал Аль-Яса’ (мир ему) и уверовал в него. Когда Бану Исраилы ослушались его, он обратился с мольбой к Аллаху избавить его от них. Аллах сказал: «Проси у меня, я тебе дам». Ильяс (мир ему) попросил: «Возьми меня к себе и отложи мою смерть». Ему было сказано выйти в такой-то день на такое-то место, и когда встретит на пути что-либо, сесть на него.

Аллах избавил Ильяса (мир ему) от потребности в пище и воде, наделил его качествами ангела, дал ему способность пребывать на небесах, подобно ангелам, и на земле – подобно человеку.

Передано, что Ильяс и Хизри (мир им) каждый месяц Рамазан, соблюдая пост, проводят в Байт аль-Мукаддасе, и в день Арафа встречаются на горе Арафа, а после сезона хаджа расходятся и друг другу говорят: «Машааллах, машааллах, машааллах, не исходит добро ни от кого, кроме как от Аллаха. Машааллах, машааллах, машааллах, не отводит зло никто, кроме Аллаха. Машааллах, машааллах, машааллах, милость – от Аллаха. Машааллах, машааллах, машааллах, я уповаю на Аллаха, нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Покровитель и Хранитель».

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

وَوَرَدَ عَنْ أَنَسٍ — رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ — قَالَ «غَزَوْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — حَتَّى إذَا كُنَّا عِنْدَ الْحَجَرِ سَمِعْنَا صَوْتًا يَقُولُ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنْ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — الْمَرْحُومَةِ الْمَغْفُورِ لَهَا الْمَتُوبِ عَلَيْهَا الْمُسْتَجَابِ لَهَا فَقَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — يَا أَنَسُ اُنْظُرْ مَا هَذَا الصَّوْتُ فَدَخَلْتُ الْجَبَلَ فَإِذَا أَنَا بِرَجُلٍ أَبْيَضَ الرَّأْسِ وَاللِّحْيَةِ عَلَيْهِ ثِيَابٌ بِيضٌ طُولُهُ أَكْثَرُ مِنْ ثَلَاثِمِائَةِ ذِرَاعٍ فَلَمَّا نَظَرَ إلَيَّ قَالَ أَنْتَ رَسُولُ النَّبِيِّ قُلْت نَعَمْ قَالَ ارْجِعْ إلَيْهِ فَأَقْرِئْهُ مِنِّي السَّلَامَ وَقُلْ لَهُ هَذَا أَخُوكَ إلْيَاسُ يُرِيدُ لِقَاءَكَ فَجَاءَ النَّبِيُّ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -، وَأَنَا مَعَهُ حَتَّى إذَا كُنَّا قَرِيبًا مِنْهُ تَقَدَّمَ النَّبِيُّ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — وَتَأَخَّرْتُ فَتَحَدَّثَا طَوِيلًا فَنَزَلَ عَلَيْهِمَا شَيْءٌ مِنْ السَّمَاءِ يُشْبِهُ السُّفْرَةَ فَدَعَوْنِي فَأَكَلْتُ مَعَهُمَا فَإِذَا فِيهَا كَمْأَةٌ وَرُمَّانٌ وَكَرَفْسٌ فَلَمَّا أَكَلْت قُمْت فَتَنَحَّيْت وَجَاءَتْ سَحَابَةٌ فَاحْتَمَلَتْهُ فَإِذَا أَنَا أَنْظُرُ إلَى بَيَاضِ ثِيَابِهِ فِيهَا فَقُلْتُ لِلنَّبِيِّ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — بِأَبِي أَنْتَ وَأُمِّي مَا هَذَا الطَّعَامُ الَّذِي أَكَلْنَاهُ أَمِنْ السَّمَاءِ نَزَلَ عَلَيْهِ فَقَالَ النَّبِيُّ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — سَأَلْتُهُ عَنْهُ فَقَالَ يَأْتِينِي بِهِ جِبْرِيلُ فِي كُلِّ أَرْبَعِينَ يَوْمًا أَكْلَةٌ وَفِي كُلِّ حَوْلٍ شَرْبَةٌ مِنْ مَاءِ زَمْزَمَ» .

«Мы воевали вместе с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). После мы были возле чёрного камня, услышали голос, гласивший: «О Аллах, сделай меня из уммы Мухаммада (мир ему и благословение), над которой смилостивился, простил, принимаешь покаяние, отвечаешь мольбам». Мухаммад (мир ему и благословение) мне сказал: «О Анас, посмотри, что это за голос. Я вошел в «гору», там был человек с белыми волосами, бородой, в белой одежде. Он посмотрел на меня и спросил: «Ты посланный Пророком?» Я ответил: «Да». Затем он сказал: «Вернись к нему, передай от меня салам и скажи, что это твой брат Ильяс желает встретиться с тобой». Пророк (мир ему и благословение) пришёл к нему, и я был с ним, мы были близки к нему. Пророк (мир ему и благословение) был впереди, я – позади. Они долго говорили, затем к ним с неба спустилось что-то подобное столу, они позвали меня, я поел вместе с ними. На столе были грибы, гранаты, сельдерей. Когда я закончил есть, то встал и отошел в сторону. Затем набежавшая туча унесла всё. Я же в это время смотрел на белизну его одежды, затем сказал: «О Посланник Аллаха, да будут выкупом за тебя мои родители. Что это за еда, которая с неба спустилась на стол и мы ели?». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Спроси об этом его», Ильяс ответил: «Джибрил (мир ему) приходит ко мне с этим каждые сорок дней, и каждый раз бывает вода зам-зам».
Перевод с арабского: Гаджимурад Омаргаджиев
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *