28.03.2024

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА НАМАЗ

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал огромное значение намазу и характеризовал его как самое благочестивое занятие. В одном из хадисов Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Будьте постоянны! Достоинства постоянства вы не сможете оценить как следует. Знайте, что для вас самым лучшим поступком является совершение намаза!»231

Всемогущий Аллах также сообщает, что за каждый благочестивый поступок Он даст огромное вознаграждение. Рассказывает Анас (радыйаллаху анху): «В ночь Мираджа Пророку    Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) было приказано для всех мусульман совершать намазы пятьдесят раз в день. Затем, учитывая возможности людей, количество намазов было сокращено до пяти  в день. Вслед за тем Аллах приказал:

«О,   Мухаммад! Мое повеление твердо и неизменяемо. Намаз, совершенный пять раз в день, будет равен пятидесятикратному намазу». 232

Особое внимание Аллаха, уделяемое намазу, объясняется его огромным значением для каждого мусульманина. Поэтому каждый ракят намаза имеет для человека большую ценность. Это хорошо раскрыто в следующей истории, которую рассказал Абу Хурайра (радыйаллаху анху).

«При жизни   Пророка   Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) два представителя племени «Кудаа» приняли Ислам.  Один из них пал смертью храбрых на поле боя, второй скончался через год. Однажды Талха бин Убайдуллах (радыйаллаху анху) рассказал Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) свой сон: «Во сне я увидел, как тот бедуин, который скончался через год, вошел в рай раньше своего товарища. Я сильно удивился этому!» Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), внимательно выслушав, дал такой ответ:

– Разве он после смерти товарища не соблюдал пост в месяц Рамадан, разве в течение всего года он не исполнял намазы?»233

Намаз, который является самым важным видом поклонения в Исламе, способствует тому, что тот, кто постоянно исполняет его, удостаивается большего вознаграждения. Но, кроме этого, намаз имеет еще одно свойство – удерживает человека от совершения порицаемых  поступков. Всевышний Аллах повелевает в Коране:

 

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ

وَأَقِمِ الصَّلاةَ إِنَّ الصَّلاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء

وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

«Читай (Мухаммад) Книгу Аллаха и выстаивай молитву в совершенстве, ибо искренняя молитва удерживает от больших грехов и оберегает от всех прегрешений, которые запрещают законы Аллаха».234

Намаз содержит в себе чистоту и богобоязненность, которые так необходимы для счастья и способствуют духовному возвышению личности. Стоит только человеку обрести прекрасные качества, как у него сразу появляется чувство неприязни ко всему отрицательному, и в дальнейшем он старается этого избегать. Кто исполняет намазы как следует, то есть, правильно совершает омовение, своевременно приступает к намазу, в котором соответствующим образом, следуя предписаниям, совершает поясные и земные поклоны, искренне поминая Аллаха, тот, несомненно, будет всегда избегать всех предосудительных поступков. Таким образом, эта личность погрузится в «океан милосердия» и удостоится Божественной милости.

Однажды Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), находясь в мечети вместе со своими сподвижниками, ожидал времени наступления намаза. В это время один из присутствующих встал и обратился к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Я совершил грех!

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  ничего не сказал ему. Затем все встали для совершения намаза. После окончания намаза тот человек снова встал и повторил свое признание. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  сказал ему:

– Разве ты не был вместе с нами при выполнении этого намаза? Разве ты перед этим не совершил омовение?

Тот ответил:

– Да, о Посланник Аллаха!

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  на этот раз сказал ему:

– Так вот, именно этот выполненный намаз послужит искуплением для твоего греха!235

Как прекрасно написал Мавляна:

«Он, Владыка щедрости – Аллах, скрылся внутри намаза. Раб, который от всей души выполнил намаз и полностью отдал себя Ему, обязательно удостоится милостей и почестей! Всепрощение и милосердие Аллаха «наденет на грехи одежду чести». Таким образом, намаз послужит причиной прощения грехов и обретения вечного спасения»

Написанные Мавляной строки перекликаются со следующими аятами Корана:

 

إِلا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلاً صَالِحاً

فَأُوْلَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً

«За исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный».236

Чтобы получить от выполнения намаза положительные результаты, чтобы намаз был действительно приближением к Аллаху, необходимо совершать намаз так, как исполнял его Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Нужно достичь того самого духовного настроя, которым преисполнялся Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) во время выполнения намаза. В намазе, совершенном соответственно правилам, при проникновенном чтении суры «Фатиха» присутствуют множество признаков радостных сообщений, благодаря этому в глазах начинает светиться некий свет, а в душе царить умиротворение. Именно такой намаз является самым действенным и эффективным путем для достижения состояния ихсан, при котором верующий постоянно размышляет об Аллахе, ни на мгновение не забывая Его. Вследствие приобретения такого состояния перед человечеством предстанет совершенная личность, обладающая прекрасными качествами, личность, которая всегда живет помыслами об Аллахе, и не забывает Его даже при малейшем движении. В противном случае, неправильно совершенный намаз, который был выполнен совсем не так, как учил Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), никак не может послужить причиной для коренных изменений в нашей жизни, и мы будем дальше опускаться на дно греховного болота, где ожидают вечное разочарование и муки. Мавляна Джалалятдин Руми, оживляя в наших глазах эту картину, описывает это состояние следующим образом:

«О, душа, желающая истины! Сначала постарайся избавиться от мыши в амбаре, и только после этого собирай пшеницу в житницу. Вспомни слова любимого Пророка  Мухаммада, который был самым великим человеком: «Только душевно выполненный намаз достигает своей цели». Помни об этом и начинай намаз, сначала избавившись от давления нафса (естества) и наущений шайтана.

 Если в нашем амбаре не было бы мыши, то куда бы делась пшеница ибады, совершенной нами в течение сорока лет? Почему мы не можем каждый день ощутить во время искренне выполненного намаза даже чуточку душевного покоя и умиротворения?

От удара кремния разлетелось множество искр и душа, томящаяся от Божественной любви, приняла их на себя. Но в темноте был таинственный вор, который, чтобы не дать фонарю загореться, гасил искры, закрывая их пальцем».

Сподвижники старались во всем походить на любимого Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и, став невольными свидетелями внимания, которое придавал намазу Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), самозабвенно выполняли намаз, отрешившись от мира сего. Для сподвижников не было на свете существа ближе, чем Аллах. Всем известны воспоминания верных сынов Аравии, когда искренние правоверные готовы были умереть, но не лишиться благодати, прервав начатую молитву.

Во время похода «Затуррика» мусульмане решили сделать привал. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) назначил часовыми Аммара бин Ясира и Аббад бин Бишра (радыйаллаху анхума), изъявивших желание охранять покой единоверцев. Аммар отдыхал первую половину ночи, а Аббад, стоя на страже, приступил к выполнению намаза. В этот момент к ним подкрался язычник, который, увидев тень стоящего человека, понял, что это часовой и мгновенно выстрелил из лука. Стрела попала прямо в цель, но Аббад, вынув стрелу, продолжал свою молитву. Язычник выстрелил и второй, и третий раз. Каждый раз стрела попадала в цель, и каждый раз Аббад вытаскивал стрелы и продолжал дальше исполнять намаз. Сделав рукуа и саджду, он разбудил своего товарища и сказал ему:

– Вставай! Я ранен!

Аммар мгновенно вскочил, и язычник, поняв, что часовых двое, пустился наутек. Увидев своего товарища залитым кровью, Аммар с досадой воскликнул:

– Субханаллах! Тебе надо было разбудить меня сразу же после первого выстрела.

Однако Аббад дал следующий восхитительный ответ, который показал его любовь и страсть к намазу:

– Я начал читать одну суру, поэтому, не закончив до конца ее чтение, не захотел прервать намаз. Но так как стрелы летели одна за другой, я начал читать быстро и, закончив чтение суры, разбудил тебя. Клянусь Аллахом, если бы я не опасался потерять этот проход, который мы должны охранять по приказу Пророка  Мухаммада, то я бы предпочел умереть, чем прервать намаз, так и не закончив чтение суры.237

Источником подобной готовности к самопожертвованию сподвижников, вне всяких сомнений, была вера в Аллаха и любовь к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Мисвар бин Махрама (радыйаллаху анху) рассказал другой случай, где сподвижники демонстрировали свое отношение к намазу:

«В результате совершенного покушения Умар бин Хаттаб (радыйаллаху анху) потерял сознание. Через некоторое время я зашел к нему. Неподвижное тело Умара было накрыто покрывалом. Я спросил у присутствующих людей:

– Как он?

Мне ответили:

– Как видишь. Он еще не пришел в себя!

Тогда я им дал такой совет:

– Вы призывали к намазу? Если в его теле еще теплится жизнь, то ни что, кроме намаза, не заставит его очнуться.

Услышав мой совет, присутствующие воскликнули:

– О предводитель правоверных! Намаз! Люди уже выполнили намаз!

Умар мгновенно вскочил и закричал:

– Даже так? Клянусь Аллахом, кто не исполняет намаз, тот  обделен своей долей в Исламе!

Затем Умар встал и, истекая кровью, начал совершать намаз».238

Для сподвижников повеление Аллаха было важнее всего на свете. По сравнению с Божественными повелениями богатство и жизнь для них не имело никакой ценности. Все члены общества до глубины души прониклись осознанием важности намаза и хорошо поняли, что намаз является краеугольным камнем ибады.

В последующие времена среди последователей   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям)  всегда находились такие яркие личности, которые ни при каких обстоятельствах не забывали о намазе. Одним из них был легендарный герой Кавказа шейх Шамиль. В 1829 году, во время обороны Гимри, он был насквозь проколот солдатским штыком.  Кроме раны от штыка, пронзившего его легкие, у него было огнестрельное ранение, глубокая рана от сабельного удара, сломаны ребра и ключица. От полученных ран он в течение 25 дней не приходил в сознание. И, когда на исходе двадцать пятого дня он пришел в себя и открыл глаза, то увидел свою мать, сидевшую у его изголовья. Первое, что он спросил у нее:

– Мама! Не прошло ли время намаза?

Благодаря лечению, которое провел его свекор, Шамиль полностью выздоровел через шесть месяцев.239
Источник: fondihlas.ru

4 thoughts on “ТОЛЬКО ДУШЕВНО ВЫПОЛНЕННЫЙ НАМАЗ ДОСТИГАЕТ СВОЕЙ ЦЕЛИ

  1. О,Аллагь, дай нам совершать намазы проникновенно,с богобоязненностью!Аминь.

  2. Прекрасная статья. Спасибо! Дай АЛЛАХ и нам Благодати от наших Намазов. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *