28.03.2024

ВСТУПАЯ В МЕСЯЦ РАМАДАН

Уважаемые братья мусульмане, каждый человек и, конечно, каждый мусульманин является путником на дороге из бренности в вечность. На своем пути под названием жизнь мусульманин встречает множество благословенных Рамаданов, а до многих из них, отмотав километры жизни, не доживает.

Да будет нескончаемая хвала Аллаху за то, что Он дал нам возможность встретить этот священный месяц Рамадан и окунуться в его благословенную духовную атмосферу.

По этой причине, эти самые драгоценные и самые благословенные дни в году – дни священного месяца Рамадан – мы должны постараться провести так, будто это наши последние дни жизни. Этот благословенный месяц, в который божественная милость и прощение льются потоком с небес, месяц, который восхваляется в Священном Коране и хадисах Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), мы не можем провести в беспечном неведении.

Рамадан – это месяц, в который все мы, устремившись  к Аллаху с любовью, мольбами и просьбами, окунувшись в атмосферу возвышенной духовности, должны стараться стать еще лучшими рабами нашего Господа.

Рамадан – это дни, в которые нам предоставляется возможность пересмотреть свою жизнь под светом божественных повелений и очистить свои сердца и мысли от грехов.

Рамадан – это дни, когда мусульманам предоставляется возможность объединиться вокруг божественных истин и укрепить братские узы.

Уважаемые братья мусульмане,

Рамадан, в который мы удостоились чести вступить, мы должны постараться встретить и провести с подобающими его высокой и священной атмосфере чувствами и переживаниями, спеша совершать благие деяния. И каждый из нас должен помнить, что ни у кого из нас нет уверенности в том, что мы встретим Рамадан в следующем году.

Да, это в священный месяц Рамадан был ниспослан свет сердец, исцеление душ, милость правоверным и наставление человечеству – Священный Коран.

В аяте, который я привел в начале своей хутбы, Всевышний Аллах повелевает:

«Тот из вас, кого застанет месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран – истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], – пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения»[1].

Как мы видим, в этот благословенный месяц, в который Всевышний Аллах ниспослал являющийся для всего человечества наставлением и светом истины Священный Коран, Он предписал правоверным мусульманам пост.

Предписав в этот месяц пост, который усмиряет желания и страсти человеческие, Всевышний Аллах раскрывает для мусульман врата рая, закрывает врата ада и приковывает цепями шайтанов.

В одном из хадисов Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:

«С наступлением Рамадана раскрываются врата рая, закрываются врата ада и приковываются цепями шайтаны»[2].

Уважаемые братья мусульмане, мы знаем, что, чем больше мусульманин поклоняется и чем больше он приближается к Аллаху, тем больше он возвышается духовно. И, чем больше он преступает против Аллаха, тем ниже падает. Поклонением, которое как ни одно другое привязывает и возносит раба к Аллаху, является пост.

Пост – это доказательство веры и искренности верующих. Пост – это свет, который мы зажигаем в нашем духовном мире. Пост – это отказ в течении дня от пищи, питья и всех земных удовольствий только ради Аллаха.

Как и всякое любое поклонение, пост соблюдается только ради Аллаха, потому что является повелением Аллаха.

В одном хадисе-кудси Всевышний Аллах говорит:

«Пост соблюдается только ради Меня Одного, поэтому только Я могу дать достойную награду за него»[3].

Следует знать, что пост, соблюдаемый ради Аллаха, отличается от того, что соблюдается ради себя или каких-либо других интересов. Когда мусульманин держит пост, отказываясь от еды, питья и других земных благ ради Единственного Аллаха, никак не может быть приравнен к посту того, кто отказывается от еды, питья и всего прочего в знак солидарности или протеста, ради диеты или достижения какой-либо другой преходящей цели. Да и назвать такой пост постом невозможно.

Ведь пост, соблюдаемый ради Аллаха, оставляет после себя не только голод и жажду. Истинный пост, соблюдаемый ради Единственного Аллаха, – это, прежде всего, духовная, внутренняя борьба человека со своим нафсом и наущениями шайтана, которая направлена на исправление его поступков и деяний, мыслей и намерений.

Именно поэтому Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Если кто-либо, находясь в посте, не прекращает браниться и грешить, то Аллаху в его посте нет никакой нужды»[4].

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, следует хорошо знать ценность и достоинства Священного месяца Рамадан, являющегося для всех нас месяцем милости и прощения.

Ведь именно в этот благословенный и священный месяц снизошел Коран, который был и остается единственным спасением человечества, именно на этот месяц приходится  ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр), которая лучше тысячи месяцев.

Именно этот месяц, его сахуры, ифтары и таравихи навсегда останутся самыми ценными плодами садов нашей духовной жизни. Поэтому, для того чтобы воспользоваться  духовными благами этого месяца, следует провести его в самых чистых, возвышенных и непорочных намерениях, мыслях и деяниях, сторонясь всего греховного, порицаемого и дурного.

Это месяц Корана и поста, в который следует избавляться от того, что в жизни особенно мешает нам, а именно – нетерпеливости и чрезмерности, которые в любом случае и, тем более, в Рамадане, лишают человека многих благ и достоинств. Но, вместе с тем, Рамадан не должен превращать наши будни в постоянный праздник или выходной.

В этот благословенный месяц, являющийся султаном среди всех месяцев года, мусульманин, который держит пост ради Аллаха и испытывает чувство голода, лучше понимает состояние бедных и неимущих, получая, таким образом, возможность достичь небывалых высот в оказании помощи и поддержки нуждающимся.

Не будем забывать, что те чистые и возвышенные мысли и деяния, которые дарит нам пост благословенного месяца Рамадан, те ветры духовности таравихов должны на протяжении всей нашей жизни сопутствовать нам.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы этим благословенным месяцем Рамадан Он даровал нам и всем мусульманам духовное возрождение, и заканчиваю свою хутбу повелением Всевышнего Аллаха:

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, – быть может, вы станете богобоязненными»[5].


[1] Аль-Бакара, 2/185.

[2] Бухари, Муслим, Тирмизи «ат-Тадж» том 2: 47.

[3] Бухари, Муслим, Абу Дауд, Насаи, Тирмизи «ат-Тадж» том 2: 46.

[4] Бухари, Абу Дауд, Насаи, Тирмизи «ат-Тадж» том 2: 61.

[5] Аль-Бакара, 2/183.
Источник:.fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *