11.07.2025

Недавно наступил месяц Мухаррам – первый месяц мусульманского лунного календаря, это означает, что начался новый год по мусульманскому летоисчислению. Сейчас мы вступили в 1447-й год мусульманской эры – а поскольку мусульманское летоисчисление ведется от хиджры, то есть, от переселения Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллам) из Мекки в Медину, это означает, что хиджра состоялась 1447 лунный год назад (по европейскому календарю это случилось в 622 году н.э.).

Чем же знаменателен этот месяц?

Как мы уже сказали, этот месяц знаменует начало нового года исламского календаря. Традиция начинать отсчет мусульманской эры от события хиджры восходит ко второму халифу Умару (радыяллаху ‘анху), который в 638 н.э. предложил вести отсчет времени именно от этого события. Третий халиф Усман (радыяллаху ‘анху) предложил сделать началом нового года месяц мухаррам, поскольку к его наступлению заканчивается сезон хаджа.
Само слово мухаррам происходит от «харам», запретный, этот месяц был одним из четырех запретных месяцев у арабов, во время которых нельзя было начинать войны и развязывать конфликты. В Коране говорится об этом таким образом:
«Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные…» (Сура «ат-Тауба», аят 36).
Самый знаменательный день этого месяца – это так называемый день Ашура, (от слова «ашара» – десять), десятый день месяца. По различным преданиям, в этот день произошло много знаменательных событий – Ноев ковчег (пророка Нуха, ‘алейхис-салям) остановился возле горы Арарат (Джуди), и его обитатели наконец смогли выбраться на сушу после потопа. Пророк Моисей (Муса), (‘алейхис-салям) и его община, бану Исраиль спаслись от преследования фараона.Также есть предания о том, что такие значимые события из жизни других пророков – как освобождение Иосифа (Юсуфа), (‘алейхис-салям), из темницы или вознесение на небо Иисуса (Исы), (‘алейхис-салям), произошли именно в этот день. Поэтому этот день считается временем, когда желательно поминать пророков и посланников Всевышнего.
Самым желательным деянием в этот день считается пост. По некоторым сообщениям, арабы еще до ислама держали пост в этот день.
В этот день был предписан пост другим общинам – передается, что, когда Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) и его сподвижники переселились в Медину, они узнали, что иудейская община держит пост в этот день в память о пророке Моисее (Мусе), (‘алейхис-салям). Тогда Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) велел людям также держать в это время пост – единственное, желательно присоединять к нему 9-й или 11-й день (для отличия от других общин).
Более того, пока не было повеления держать пост в месяце Рамадан, пост в день Ашура считался обязательным действием для мусульман. После он был оставлен как желательный пост. В хадисе говорится об этом таким образом:«Воистину, (день) Ашура является одним из дней Аллаха. Кто желает, может поститься в этот день, а кто не желает, может не держать пост» (Муслим).Абу Хурайра (радыяллаху ‘анху) сказал: «Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) говорил:«Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам» (Муслим).
С закатом солнца 4 июля наступает день Ашура, который считается жемчужиной месяца Мухаррам.
В этот день также приветствуются любые благие деяния: посещение больных, взаимопомощь, раздача милостыни. Особенно приветствуется увеличение расходов на свою семью и близких, проявление щедрости к родственникам для достижения милости Всевышнего.

Дуа которую нужно читать в день Ашура

1.Сначала 70 раз читают следующую молитву:

«Хасбуналлаху ванигмаль вакилю нигмаль мауля ванигма ннасыру».

2. Затем 7 раз читаем:

بِسْـمِ اللهِ الرَّحْـمَنِ الرَّحِـيمِ

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِيرٌ

سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْـمِيزَانِ وَمُنْتَهىَ الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَى وَزِنَةَ الْعَرْشِ لاَ مَلْجَاءَ وَلاَ مَنْجَأَ مِنَ

اللهِ إِلاَ إِلَيْهِ سُبْحَانَ الله عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَـاتِ اللهِ التَّامـَّاتِ كُـلِّهَا، أَسْئَلُكَ

سْئَلُكَ) السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ يـآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باِللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ وَهُوَ)

حَسْبِى (حَسْبُنَا) وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِـيرُ وَصَلَّى الله عَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ خَيْرِ

خَلْقِهِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ

«Бисмилляхи ррахмани ррахим. ХасбунаЛлаху вэ ни’маль вакиль, ни’маль мауля вэ ни’ман-насир. Субханаллахи мильаль мизани ва мунтахаль ‘ильми ва маблаха рриза ва зинаталь ‘арши ля мальджаа валя манджаа миналлахи илля иляйхи субханаллахи ‘адада шшафги валь ватри ва ‘адада калимати лляхи ттаммати куллиха асъалюка (насъалюка) ссалямата бирахматика я архама ррахимина. Валяя хауля валяя къуввата илля билляхиль ‘алиййиль ‘азыми ва хува хасби (хасбуна) ва ни’маль вакилю ни’маль мауля ва ни’ма ннасыру ва салля ллаху ‘аля саййидина Мухаммадин хайри халкъихи ва ‘аля алихи ва сахбихи аджма’ин.».

Смысловой Перевод:

«С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете, а на том свете – лишь к уверовавшим! Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, на Кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь). Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) настолько, пока не заполнятся Весы, и по количеству Его знаний, пока не достигнет Его довольства, и сколько весит Арш. Нам не к кому прибегать, не к кому обращаться, кроме как к Нему же. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает!) по количеству чётных и нечётных цифр, и по количеству совершенных слов Аллаха. Я (мы) прошу (просим) у Тебя спасения по Милости Твоей, О Милостивейший из милостивых! Нет мощи, чтобы отказаться от плохого, и нет силы, чтобы творить добро (ибадат), кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. Он мне (нам) достаточен, Он – наилучший, на кого полагаются, лучший Господь, и лучший, Кто дарует победу (помощь)».
Благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду – лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам!

В этом году 2025, день Ашура приходится с вечера 4 на 5 июля, следовательно, пост желательно держать 4-5 или 5-6 числа, или на протяжении трех дней – 4-6 июля.
Источник: quran-sunna.ru