22.07.2024

ПТИЧКА В КЛЕТКЕ НЕ ПОЕТ?

Мой дом – моя крепость. Часть 2

Если существуют домашние хозяйки – значит, где-то должны быть и дикие.
Афоризм
В предыдущей статье (http://madrasah2.ru/?p=8207) мы рассмотрели доводы за то, чтобы женщина сидела дома. Какие аргументы приводят те, кто утверждает, что сидеть дома плохо?

1. Они говорят, что женщине нужна самореализация. Согласна, реализоваться очень важно. Что такое реализоваться? Это значит использовать заложенный в тебе потенциал. А кто его закладывает? Изначально есть то, что заложено в женщину Творцом. Если Он не заложит, то этого просто не будет, все верующие верят в то, что только Он – источник всего. А уж дальше человек развивает или нет то, что у него есть от природы, от рождения или, как ещё говорят, впитанное с молоком матери, а по сути – Богом данное. А он в первую очередь заложил в женщину материнство. Причём не просто заложил, а усилил, доведя до уровня инстинкта – «материнского инстинкта». Самая главная реализация женщины – детей рожать и воспитывать. Как бы ни банально, ни патриархально не звучало, но факт. Всевышний не скрыл от женщины, что в неё ещё заложено. Не надо искать долго и мучительно своё призвание, перебирая то и это, находясь в постоянном поиске себя, – ищите рядом. Всё давно обозначено в Священных Писаниях: растить детей да мужу угождать. Представляю реакцию феминисток на эту фразу про мужа, и всё-таки… Предназначение женщины утверждено всеми религиями единобожия. Женщин Аллах создал для мужчин.

Аллах Всевышний в Коране говорит (смысл): «Он тот, Кто сотворил вас из одного человека и создал из него ему супругу, дабы смог он снискать утешение в ней» (сура «аль-Араф», аят 189).

Даже слова «женщина» и «жена» являются однокоренными в русском языке. Значит, понимание своего предназначения у нас когда-то было. Да и сейчас есть, хотя бы на уровне инстинктов. Просто мы пытаемся совместить, увы, несовместимое: выдающийся работник, великолепная мать и идеальная жена – многовато. Самореализоваться для женщины – это в первую очередь быть замужем, рожать детей и искать довольства супруга.

Незавидная участь у мусульманки, скажете вы?

В итоге:

Самореализовавшись в главном, женщина имеет право самореализовываться дальше.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Действуйте, ибо каждому человеку облегчается путь к тому, для чего он создан».

Если после того, как вы сделали всё обязательное, у вас остались силы, время и возможности, а главное – вы чувствуете, что чего-то там недореализовалось, – искать возможности сделать в жизни больше не возбраняется.

Более того, использовать на благо то, что дано Всевышним, очень важно. Хотя стоит заметить, что много работающих женщин «самореализовываются» на должностях секретаря, продавца и прочих не требующих особого призвания и в мир мало что несущих. А уж сказать, что все, кто работают сейчас преподавателями и учителями, – работники по призванию, язык не повернётся. Хорошо, что такие есть. Но положа руку на сердце, скажите: вы правда думаете, что их так уж много, чтобы считать правилом? А ведь это тоже преимущественно женские рабочие места. Вообще мне странно слышать от мечтающих о выходе на работу после декрета женщин, которые увлечённо стремятся на работу бухгалтера, к примеру, и называют это самореализацией. Мне кажется вообще, что самореализация – это фикция в данном контексте. Потому что на самом деле, если копнешь глубже, оказывается, что женщинам дома просто не хватает общения и возможности покрасоваться. «Сижу дома, полгода назад платье красивое купленное надеть некуда», – мне кажется, это примерно так. Хотя, может, я недостаточно объективна и мне попадались не те женщины.

Аллах Всевышний оставил за мужчиной право решать, можно ли жене его работать, и это правильно, раз Он так повелел. Однако…

1. Находятся те, кто утверждают, что женщине нужна свобода.

Честно говоря, если говорить, что свобода – это работать, то «призрак» её давно стал реальностью, причём ещё в жизни наших бабушек. Им её «подарили» – читай «навязали» послевоенные годы, когда «мамонта» в дом притащить реально стало некому. Для того, видимо, чтобы охота за лохматым слоном женщине пришлась по вкусу, ей рассказали сказочку про «равенство полов». Не знаю, как может быть равным разное, но женщины поверили в это. Причём поверили сразу и навсегда, и убедить их, что между «он только работает», а «она работает+готовит+стирает+убирает+рожает» никак нельзя поставить знак равенства, до сих пор мало кому удаётся. В принципе, даже между «он работает», а она «работает и рожает» никак «равно» не впишешь. Нашлись, конечно же, умные женщины, которые этот излишек использовали в свою «пользу»: раз я «всё могу сама» – значит, я тут главная. Видимо, это главенствующее положение и называется нынче женской свободой. Из этого, видимо, «выросло» следующее утверждение…

2. «Быть служанкой у мужа и детей ниже женского достоинства, это её унижает», – провозглашает феминизированное общество.

Ага, а «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» не унижает. Просто ни капельки. Может, давно пора признать, что домохозяйственность не «унижает», а «ставит на место»? Кстати, выражение «поставить на место» носит у нас почему-то негативный характер, равный «унизить». Однако, если что-то занимает не своё место и его переставляют на его собственное, разве это неправильное действие? Если в доме окно поставить на место двери, кому от этого будет хорошо? А если окном покрыть крышу? Дверью оно стать не сможет, и его просто выкинут за ненадобностью или поставят на место. Будучи крышей, не выдержит нагрузок и либо протечёт, либо провалится в дом. Всему хорошо быть на своём месте. И нет ничего унизительного в том, чтобы быть хорошим окном.

Быть на своём месте – это возвышает. Покорных своему предназначению Аллах Всевышний обещал возвысить до Рая. В хадисе сказано: «Те ваши жёны войдут в Рай, которые хорошо относились к своим мужьям, рожали, если смогли, детей и всегда проверяли нужды своего мужа».

3. Некоторые говорят, что сидеть дома скучно.

Вообще я лично глубоко убеждена, что человеку с интеллектом нигде не будет скучно. Знаю многих мамочек, так увлечённо растящих своих детей, что я каждый день могла бы брать у них интервью да на разные темы. А ещё домохозяек, которые, выращивая цветы дома, делают это с таким азартом, что можно часами говорить об этом, любоваться и не затосковать рядом с ними. А одна моя подруга пасьянсы целый день раскладывает, когда свободна от домашних хлопот, и она очень рассердилась на меня, когда я попыталась ей сказать, что это скучно (потому что я бы умерла с тоски – так жизнь проводить-то…).

Если женщине скучно быть женой, однозначно её мужчине скучно быть её мужем. Нужно уметь и хотеть разнообразить свою жизнь, и обладающему временем сделать это намного проще, чем тому, у кого его нет. Домоводство может подарить вам миллион увлечений: можно вышивать, вязать, шить, декупажить, делать фигурки из еды… на самом деле перечислять можно бесконечно. Кулинария тоже может быть искусством, причём наиувлекательнейшим. Сидя дома, между прочим, можно заниматься бизнесом и просто подрабатывать. Можно и учиться. А страна знаний – это вообще бескрайние просторы, на которых не может быть скучно. Возможности Интернета дают большой простор для самореализации. Из моего сидения дома я вынесла: вышивку крестиком (пока не было компьютера), декупаж, два интернет-магазина, все какие есть знания по Исламу (кроме арабского языка – его учила в медресе), и, самое главное, именно сидя дома я состоялась как автор всех книг и статей, которые вы читаете. Кстати, даже снимать репортажи для ТВ я научилась, тоже сидя дома и подбирая героев и темы для одной моей подруги – просто так мне было интересно. Хотя не думаю, что это много, можно было бы и больше. Просто жизнь сложилась так, что не всегда получалось дома посидеть. А вот те периоды, когда я выходила на работу куда-либо, – они на самом деле по результативности не самые насыщенные. На работе можно делать только ту работу, ради которой тебя наняли. Сидя же дома и имея руки и голову, можно реализовываться так, как ты можешь и хочешь. Вам всё ещё скучно дома? Тогда я готова написать ещё одну статью. На тему, как спастись от скуки в болоте домашнего быта. Ждите. Я как раз нынче дома сижу.

4. А так же звучат предположения, что женщина, сидя дома, тупеет и становится обыкновенной! И что такую женщину муж не любит, и детям ей дать нечего.

В принципе, это мнение находит подтверждение в историях вокруг нас. «Женился на умненькой да с изюминкой женщине, а через несколько лет дома сидит запущенная жена, с которой даже телевизор смотреть неприятно, потому что жуткими глупостями комментирует просмотренное», – такие или похожие жалобы можно услышать от разочарованных в семейной жизни мужчин. На самом деле женщина, которая, сев дома, запустила себя и стала глупеть, она и оставшись рабочей лошадкой в итоге пришла бы к такому же результату.

Чаще всего люди замирают в развитии, дойдя где-то до тридцатилетнего возраста. Точнее, дальше развиваются, но уже очень медленно и в строго заданном направлении. С женщинами часто это случается раньше, в период вынашивания потомства и его вскармливания. По физиологическим причинам в этот период всё в женщине направлено на одну цель: произведение на свет потомства и его выкармливание, и если самой не постараться, то можно и замереть в развитии. Так случилось со многими моими знакомыми. Конечно, из них как раз большинство не вышло на работу после декрета. Но как раз они не вышли потому, что остановились в развитии, а не наоборот. Я вот заставляла себя в шахматы играть, помню, после первой беременности и сначала играла на уровне начинающего, никак не могла заставить мозг начать мысли переваривать; правда, после второй не пришлось, так как вся она, эта беременность, прошла в работе над первой книгой. Но дело-то не в отсутствии или наличии работы, а в желании и стремлении развиваться, а оно или есть или нет. Если нет, то женщина самореализовалась, родив ребёнка. Может смело рожать следующего, так как её роль по жизни только это. И это, между прочим, не унизительно и не мало. Это очень много – выполнить своё предназначение.

Насчёт запущенной внешности. Для кого раньше, до свадьбы, женщина наряжалась, украшалась и прочее? А когда на работу ходила – для кого? Если вышла замуж, села дома и перестала следить за собой, – значит, не для мужа, а для мужчин посторонних или даже женщин (любим мы, женщины, сказать, что мы для подруг, а не в ожидании флирта себя приводим в порядок). Как бы то ни было – не туда мы были устремлены однозначно. Украшая себя в ожидании своего принца, странно перестать это делать, его найдя. Он же не хомячок – купила, в клетку посадила, никуда не денется. Оседлает коня белогривого и поедет дальше искать ту, что из принцессы не в лягушку обратится, а до королевы дорастёт.

А если женщина сидит дома, занимается саморазвитием и ухаживает за собой, при этом в доме чистота и на столе вкуснота, разве это не королева по их мужским понятиям? Раз уж про лягушку вспомнили, сказку напомнить? Чем хвалились жёны сыновей перед свёкром-королём по его требованию? Рубаху шили – домоводство, каравай пекли – кулинария, и на пир были званы – «в люди», так сказать, выведены проверить, сохранился ли первоначальный внешний вид. И царевной-то оказалась та, что лучше всех справилась с ролью домохозяйки.

Разве детям мама, которая с ними занимается, имеет время выслушать их проблемы и переживания и всегда её можно найти дома, – может быть хуже, чем та, которая смски пишет каждый день, чтобы спросить банальное: «Ты поел?»

Писала, писала и подумала: «Мы, наверное, просто по-женски гибко подстраиваемся под мир, который сказал нам: «работай». И когда наше естество, наши инстинкты, наша «природа» кричат нам «сиди дома рожай детей!», чтобы как-то заставить их замолчать, мы сами придумываем себе все эти «против сидения дома», – иначе, наверное, было бы очень сложно жить на этом свете. Да что я? Я ведь и сама себе постоянно сочиняю всякие «против» сидения дома, когда в очередной раз вынуждена выйти на работу, то есть оказаться вне домашних стен. Хотя некоторые из нас так привыкли к тому, что «я всё могу сама и, значит, я тут главная», что считают, что это положение «одна на вершине» стоит той цены, которую за него приходится заплатить, и потраченных за это главенство сил. А вместе с тем каждая очередная «сильная женщина плачет у окна».

Мой дом – моя крепость, альхамдулилля.

Автор: Наталья Лейла Бахадори
Источник: islamdag.ru

1 thought on “СТРАНИЧКА МУСУЛЬМАНКИ

  1. Спасибо за статью,мы мужчины парой сами прийдя с работы взваливаемся на диван,и неуд-ем семье внимания,ведь женщинам нужна наша понимания,подержка ласка помощь в доме,мы возлогаем все на них,ограничевая себя одной работой,конечно праведная жена мне нескажет что ей тяжело она будет терпеть ради Аллаха и выполнять свое предназначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *