29.03.2024
FXME6T View from above of Muslim Praying in Mosque

Частая жалоба многих ищущих духовного исправления заключается в отсутствии концентрации в намазе и недостаток духовности намаза. Они пишут мне или просят какой-нибудь рецепт, чтобы привнести ту духовность и ту любовь к Всевышнему Аллаху посредством намаза.

 

Следующие рекомендации, ин шаа Аллах, помогут улучшить качество намаза:

 

  • Мужчины должны стараться приходить в мечеть до азана, чтобы они могли прочитать суннат-намаз с соблюдением этикета и легкостью — на это у них должно уйти около 5 минут.
  • В оставшиеся несколько минут до обязательного (фард) намаза совершить истигфартаубузикр или подумать об Ахирате (загробном мире), об ответственности и представлении своих деяний перед судом Всевышнего Аллаха. Задумайтесь о своей жизни: «Что, если моя смерть наступит сейчас?» Постарайтесь максимально отстраниться от бизнеса и мирских дел с помощью этой небольшой медитации и зикра.

Теперь наступает время обязательного намаза: ин шаа Аллах, к этому времени большая часть сердца будет присутствовать в этом намазе. Ин шаа Аллах, если приложить немного усилий и настойчивости, то будет достигнуто полное внимание и концентрация.

 

  • Женщины должны стараться читать намаз в его раннее время, тем самым давая себе возможность подготовиться к намазу без спешки. Им также следует совершить немного зикра перед началом намаза, чтобы настроиться на нужный лад.
  • Более того, если мы отдаём приоритет исполнению прав Всевышнего Аллаха, Он поможет нам в выполнении наших задач. Ин шаа Аллах, Он вовремя даст нам баракат для завершения наших начинаний.
  • Обуздайте разум, обратитесь к себе: «Я стою перед Царем царей. СубханАллах! Я избран из миллионов для беседы с Рабб аль-‘Алямин (Господом миров), и мне оказана величайшая честь и привилегия (над миллионами других) совершить земной поклон Всевышнему Аллаху, быть ближе к Всевышнему Аллаху!»

    Если бы мы действительно могли осознать величие этого дара, этой величайшей чести, этой удачи — мы бы никогда не захотели покинуть положение земного поклона.

  • Читая Священный Коран во время намаза (и даже вне намаза), думайте следующим образом: «Это — Калям (Речь) моего Аллаха — Того, Кого я люблю!» Вдумываясь в смысл аятов, которые вы читаете, думайте так: «Я слушаю Речь Всевышнего Аллаха».
  • Поскольку вы читаете Его речь, Он также слушает вас. Поэтому выучите смысл сур, которые мы обычно читаем во время намаза. Это не займёт много времени, если каждый день учить понемногу.

    Рекомендуем воспользоваться нашим «Тафсиром» — прим. Azan.ru

  • Также думайте: «В этом намазе, тилявате (чтении Корана), зикре или хамде (восхвалении Аллаха) я пользуюсь особым вниманием Всевышнего Аллаха. Я пользуюсь исключительным вниманием, потому что это мой «Мирадж»; это мой разговор и общение с Господом миров. Какая щедрость — СубханАллах! Столь много даров, упакованных в виде намаза. Как может любой здравомыслящий мусульманин отказаться от такого подарка?»

 

Размышляя об этом, мы ощутим красоту, сладость и удовольствие от намаза. Мы поймем хадис, в котором Посланник Аллаха  говорит, что прохлада его глаз — в намазе.

 

Пусть Всевышний Аллах дарует нам понимание.
Источник: azan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *