10.12.2023
О ТОМ, ЧТО ГАСИТ ГНЕВ ВСЕВЫШНЕГО

Передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал своей супруге Аише : «О Аиша, не ложись спать до тех пор, пока не совершишь четыре дела: не прочтёшь полностью Коран, не сделаешь всех пророков (мир им) заступниками для себя в Судный день, не сделаешь всех мусульман довольными тобой и не совершишь большое и малое паломничества (хадж и умра)». Сказав это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) приступил к совершению молитвы. После того как Пророк (мир ему и благословение) завершил молитву, Аиша  спросила: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), пусть будут мои родители выкупом за тебя, Ты повелел мне то, что я не смогу совершить перед сном». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) улыбнулся и сказал: «Если ты прочтёшь суру «Аль-Ихляс» три раза, то ты как будто бы прочитала Коран полностью. А если ты прочтёшь салават (благословение) за меня и за всех пророков (мир им), которые были до меня, то мы будем заступниками для тебя в Судный день.

Если ты попросишь прощения грехов всех мусульман у Всевышнего, то все они будут довольны тобою. А если ты произнесёшь слова: «Субхана-Ллахи валь-хамду ли-Лляхи ва ля иляха илля-Ллаху ва-Ллаху акбар», то это будет приравнено к тому, если бы ты совершила большое и малое паломничества (хадж и умра)».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Щедрость – это дерево рая, ветки которого доходят до этого мира. Того, кто держится за ветку дерева щедрости, эта ветка приведёт в рай. Скупость – это дерево ада, ветки которого доходят до этого мира. Того, кто держится за ветку дерева скупости, эта ветка приведёт в ад».

В хадисе сказано: «Воистину, ключи к мирским уделам находятся рядом с Аршем, и Всевышний посылает их Своим рабам по мере их расходов. Насколько ты щедр для своей семьи, настолько Аллах посылает тебе ключи от мирского удела».

В другом хадисе говорится: «Садака (милостыня) закрывает семьдесят ворот бед».
Вознаграждение за садака разнится, иногда оно равняется десяти, иногда семидесяти, иногда семистам, а иногда семи тысячам. Если отдать садака нуждающемуся, то воздаяние за него Всевышний Аллах увеличивает в десять раз, а если отдать родственнику, то оно увеличивается в семьдесят раз. Если отдать родному брату – в семьсот раз, а если мутаалиму (изучающему религиозные науки), то в семь тысяч раз.

Когда Аллах создал Землю, она постоянно содрогалась, и тогда Всевышний создал горы и укрепил ими Землю. Ангелы удивились мощи гор и обратились к Аллаху : «О Господь, есть ли что-либо из твоих творений сильнее гор?» Всевышний ответил: «Да, есть. Это железо». И тогда они спросили Его, есть ли что-нибудь сильнее железа. Аллах ответил, что это огонь; сильнее огня – вода; сильнее воды – ветер. Тогда ангелы спросили Аллаха : «О наш Господь, а есть ли что-нибудь сильнее ветра?» Всевышний отвечает: «Да, это человек, который даёт садака правой рукой, скрывая это даже от левой руки», т. е. искренне, ради Аллаха.

Всевышний сказал так потому, что подобное садака гасит гнев Аллаха , который ничто иное не способно погасить. Именно поэтому салафу-ссалихин (праведные предки) предельно старались скрывать свою милостыню от посторонних глаз. Некоторые из них старались найти слепого нуждающегося, чтобы тот не знал, от кого эта милостыня. Другие привязывали садака к нуждающемуся, когда тот спал. Были и такие, кто оставлял садака на дороге, по которой проходил бедняк.

Пусть Аллах даст нам терпение и стойкость в поклонении Ему, как Он дал это Пророку (мир ему и благословение), сподвижникам и праведным предкам (салафу-ссалихин)! Амин.

Материал: Мухаммад-Амин-хаджи Магомедрасулов
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *