
Брезгуя, я собрала со своего платья пучки чёрных волос. Потом ещё и ещё раз проводила мокрыми руками по ткани, собирая и собирая чьи-то волосы. Ни обработка ткани антистатиком, ни специальный ополаскиватель не спасали от того, что на ткань длинного платья или юбки продолжают липнуть волосы, упавшие на землю с неизвестных голов и прилипающие к подолу платья.
Раздевание под солнцем также вызывает гипертермию. В документальном фильме телекомпании «Би-би-си» его авторы поведали всему миру, что в жару тело потеет, пот охлаждает кожу, а когда пот испаряется под прямыми солнечными лучами, тело начинает перегреваться. Одежда препятствует испарению пота и тем самым охлаждает тело. Кроме того, если предохранять себя от перегревания в жару, можно плюс к этому уберечься от вязкости крови, появления тромбоза, обострения хронических болезней, обезвоживания кожных покровов – всё это дольше сохраняет молодость кожи и препятствует преждевременному появлению морщин.
Автор этих строк часто замечает, что женщины в хиджабах выглядят гораздо моложе своих сверстниц, не носящих его. Секрет в том, что овал лица, обрамлённый тканью, выглядит моложе – плюс к упомянутым выше доводам о том, что у носящих мусульманский платок дольше не стареет кожа шеи и лица. Любая женщина, красиво повязав платок, заметит, как приятнее, красивее, целомудреннее выглядит лицо и величественнее становится фигура в одежде по Исламу.
Защита от чужих мыслей
«Закрой волосы, они впитывают в себя людской негатив и сглаз», – так всегда говорила мама моей знакомой Маржанат. Хотя Ислам та не очень тщательно соблюдала, платок всё же носила… В компании подруг, громко разговаривающих, смеющихся, жующих коржики, купленные по дороге, Маржанат выделялась – платком, мягкой походкой, более скромным поведением. И когда именно на неё обратил внимание и выразил свои серьёзные намерения нравящийся тогда всем им симпатичный молодой человек, ей пришлось услышать в свой адрес несколько нелестных отзывов от подруг. Промолчать обязывал всё тот же платок. И хотя сам по себе платок – это не кодекс чести и морали, он всегда помогал ей выковать эти мораль, честь и достоинство у себя внутри…
Команда исследователей Принстонского университета провела эксперимент. Мужчинам предлагалось посмотреть фото полуобнажённых и полностью одетых женщин. Оказалось, что у мужчин повышалась степень агрессии, и в их личности проявлялось редкое состояние «обесчеловечивания». То есть они воспринимали полуобнажённых женщин с выраженной сексуальностью как менее «человечных». Эти женщины пробуждали в мужчинах агрессивное, бездушное к ним отношение, воздействуя на определённые доли головного мозга мужчин, демонстрируя свою сексуальность, обнажая части тела. Анализируя же высказывания мужчин о женщинах, изображённых на фото полностью одетыми, психологи сделали вывод, что одетых женщин воспринимали как более независимых и в гораздо меньшей степени считали их объектами для манипуляции, то есть к ним у мужчин обнаруживалось больше уважения. Те же женщины, которые обозначают свою привлекательность через откровенную одежду, способствуют распространению агрессии в обществе.
Приманка – обманка
Несмотря на результаты экспериментов, приведённые выше, СМИ часто изображают мусульманок как женщин обездоленных и угнетённых. И всё же скромный и консервативный стиль в одежде всегда и у всех вызывает больше уважения к персоне, её носящей. Исследование, проведённое профессором университета в Лоуренсе Питером Гликом, показало, что женщины-специалисты, которые носили более откровенную одежду на рабочем месте, по результатам тестирования воспринимались менее компетентными и интеллигентными, особенно когда им принадлежали высокие посты. По данным Diversity Jobs, исследования Глика показали, что «женщинам на высоких уровнях иерархии и топ-менеджерам следует одеваться более скромно и консервативно, чтобы завоевать уважение коллег».
Показывая красоту своего тела, женщина не добивается, во-первых, желаемого к себе отношения со стороны мужчины, во-вторых, усложняет для себя осуществление карьерных успехов.
Просыпаюсь в холодном поту
«Я так долго шла к хиджабу, с таким трудом надевала его, потом снимала, по дороге вздрагивала от каждого взгляда, отгоняла от себя эти мысли, и на следующий день моя борьба начиналась вновь». Асият рассказывает о том, как смогла стать мусульманкой в хиджабе. Никто не заставлял, никто не запрещал, были лишь общественное мнение и она в резонансе с ним. Кто-то смеялся над ней, кто-то кричал в метро: «Террористка!», кто-то отговаривал: «Мы боимся за тебя», а сердце просило укрыть тело; где-то там, на задворках сознания, просыпалось отвращение к себе в платке как к уже некрасивой, но она упорно шла к своей цели и в итоге уже восемь лет счастливо носит платок. «Мне иногда снится один и тот же сон: я на улице города, кругом люди, и я, как раньше, в топике и узких джинсах на бёдрах. Я судорожно оглядываюсь по сторонам: где я? Может, я всё-таки дома? И понимаю, что я на улице и на мне нет платка. И в этот момент думаю: нет, только не это, я так долго шла к хиджабу, не могла я его снять. И тут просыпаюсь в холодном поту и облегчённо понимаю, что это был всего лишь сон».
Несмотря на все наши доводы о пользе и необходимости хиджаба, можно много тысяч раз повторить слово «защита», одно из любимых и необходимых для женщины слов, но не донести до женщин всей красоты хиджаба. Несмотря на всё это, всесилен лишь Господь, и только Он может наставить кого-то на тот или иной путь. Мы можем только рассказать. И показать. Красоту. Поэтому на каждой соблюдающей хиджаб мусульманке громадная ответственность за свой хиджаб, за образ, который она несёт, за тех, кого она может призвать к Исламу своим внешним видом, за тех, кого ещё может спасти, когда сама уже спаслась – хотя бы от одного греха.
Источник: islam.ru

