24.04.2024
НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АЛЛАh?

Угрожая адом, инспектируйте себя – может, вы и сами не так уж далеки от того места, куда посылаете другого
Недавно я была свидетельницей беседы двух женщин. Та, что помоложе, жаловалась той, что постарше, на своего супруга. Девушка в красках расписывала его характер, сетовала на пристрастие к спиртному и нежелание работать, как его более успешные братья.

Тут следует отметить, что одежда собеседниц была весьма далека от той, которую принято называть скромной. Обе женщины, осуждая безалаберного и гулящего мужчину, которого Бог подарил в мужья одной из них, высказывались в духе: «Да как он вообще так может?! Вот что значит – человек Аллаха не боится! Не хочет даже думать, как будет отвечать в Судный день за свои грехи! Пусть накажет его Аллах и сделает обитателем ада…».

Я сидела, слушала их, и мне ужасно хотелось вклиниться в разговор и спросить: боятся ли они сами Всевышнего? Бескрайне изумляло то, что эти женщины искренне считали, будто Аллах на их стороне. В их речи не было ничего, что могло бы создать другое впечатление. Не было сожаления о своих грехах, было только противопоставление: такой хорошей женщине достался такой плохой муж, и он, такой-разэтакий, совсем не боится ответственности перед Создателем. Как же тянуло объяснить этим женщинам: мало того, что они одеты так, как одеваются только не боящиеся гнева своего Господа, они ещё и предаются сплетням, да так громко, что любой находящийся рядом может слышать!..
Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал нам чёткое определение сплетни. «Знаете ли вы, что такое сплетня?» – спросил он. Сподвижники ответили: «Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) знают лучше». Тогда он сказал: «Это упоминание твоего брата тем, что ему не нравится». Один человек спросил: «А что если в моём брате действительно есть то, о чём я говорю?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Если в нём есть то, о чём ты сказал, то ты произнёс сплетню на него, а если в нём нет того, о чём ты сказал, то ты сделал на него навет» (Муслим).

 

А каким должно быть одеяние боящейся Господа женщины?

 

В Коране сказано: «О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала» (Коран, 33:59). «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас…» (Коран, 24:31).

 

На основании этого я сделала вывод: мне непременно нужно указать этим женщинам, что они так же, как поминаемый в беседе супруг, не боятся Аллаха и своей ответственности в Судный день, и указать им, что они находятся под гневом Его. Я уже совсем было собралась это сделать – и тут… обнаружила в себе то, что изменило мои планы. Я увидела, что, осуждая их, сижу и думаю о себе хорошо, пребываю в уверенности, что я лучше, на основании того, что мой внешний вид отличается от их вида, а язык в данный момент не перемывает ничьи косточки. Получилось, что мужчина, которого они обсуждают, – ленивый пьяница, они – нескромные сплетницы, а я – высокомерная и осуждающая. На чьей стороне Аллах? Кому из нас нужно бояться Судного дня? Очевидно, что тот, кто совершает грех, находится под гневом Аллаха, за исключением тех, «которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран, 2:160). Так говорит Создатель в Священном Коране. Получается, что Творец всего сущего на стороне раскаивающихся и меняющихся в лучшую сторону.

 

В конфликтах часто происходит так, что один указывает другому на его грех или недостаток, а в ответ получает: «А сама-то!» Этого «а сама-то» всегда у каждого достаточно. Ощущение неправоты оппонента абсолютно необоснованно одаривает нас ощущением собственной хорошести. И, вооружённые этим приятным заблуждением, мы бросаемся угрожать находящемуся по ту сторону баррикад тем, что вполне может быть правдой нашей собственной жизни.

 

Угрожая адом, инспектируйте себя – может, вы и сами не так уж далеки от того места, куда посылаете другого? Желая, чтобы гнев Аллаха был обрушен на голову вашего обидчика, сначала хотя бы убедитесь, что Всевышний находится на вашей стороне. Говоря: «Побойся Аллаха», – обратите сначала эти слова к своей душе и произведите самоотчёт. А потом создайте причины для того, чтобы иметь не голословную уверенность, что Он действительно на вашей стороне, и «делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (2:195).

 

И даже после этого всё равно бойтесь Его и сомневайтесь в том, что чисты перед Ним. Потому что богобоязненность – то, что должно присутствовать в нас постоянно. Тогда и Всевышний будет на нашей стороне: «Воистину Аллах любит богобоязненных» (9:7). И ещё «стремитесь к прощению вашего Господа и к Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (3:133).

Такой вот урок вынесла я из ситуации, в которой побывала, и решила поделиться им с вами ради Аллаха.
Материал: Наталья Аникина
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *