23.04.2025

ТЕРПИ, КАК ТЕРПЕЛА АСИЯТ!

Асият – жена фараона, возомнившего себя богом. Сколько страданий ей пришлось перенести от него! Её выдержка и терпение заслуживают уважения.
«Посоветовавшись с визирями, фараон пришёл к решению убить Асият. Её сожгли. Есть версия, согласно которой руки и ноги Асият были прибиты гвоздями. Во время пыток ангел Джабраил повелел ей поднять голову, и она увидела дом, уготованный в Раю для неё, и от радости, позабыв о муках, засмеялась. Ангел напоил её напитком из Рая и сообщил ещё одну радостную весть, что в Раю она будет женой Пророка Мухаммада(мир ему и благословение).

Смех Асият в предсмертных муках поразил фараона, и он созвал всех посмотреть на сошедшую с ума жену. Так закончилась жизнь женщины, которая воспитала Пророка Мусу и не потеряла веры в единого Создателя, несмотря на все трудности, которые ниспослал ей Всевышний» (из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков»).

Сегодня женщин тоже постигают различные испытания, сложности, трудности. Иногда кажется: вот уже всё, больше не могу. Но приходится вновь и вновь брать себя в руки и идти навстречу невзгодам, несчастьям, чтобы, перенеся их, стать ещё сильнее, чтобы укрепиться в вере в Единственного Аллаха.

Он Вам не пара

Вы, как послушная дочь, вышли замуж за того, на кого указали Вам родители. Но Ваш супруг оказался не молящимся, более того, злоупотребляет алкоголем, сигаретами. Очень тяжело жить с человеком, когда у Вас с ним совершенно разные интересы. Вам надо вставать утром на сухур перед постом, а он шумит на Вас: почему включаешь свет и гремишь посудой на кухне?! Вы не хотите ставить на стол спиртные напитки, когда приходят его друзья, а он злится на Вас. Утром, выходя на работу, Вы надеваете хиджаб, а он не хочет Вас подбросить на машине, стесняясь окружающих из-за того, что его жена одета якобы как бабушка, монашка. Вот и приходится Вам жить в таких условиях. И каждый раз Вы успокаиваете себя словами: может быть, завтра или послезавтра он повернётся в сторону религии, поймёт меня… Хочется вместе джамаатом встать на молитвенный коврик и преклониться перед Творцом всего сущего. А потом сделать дуа о прощении наших грехов и ослушаний по отношению к Господу.

Но пока это только мечты. А грядут очередные будни с новыми перебранками, возмущениями и недовольством со стороны Вашего супруга…

Но как бы всё ни складывалось в Вашей семейной жизни – терпите, как терпела Асият. В Коране есть аят такого смысла: «О уверовавшие! Обретайте поддержку в терпении и молитве. Воистину Аллах с терпеливыми» (сура «аль-Бакара», аят 153).

У каждого есть шанс исправиться и покаяться в содеянном. И счастлив тот человек, который после совершения греха искренне признает свою ошибку и больше никогда к ней не возвращается.

 

Непослушные дети

Долгих девять месяцев Вы вынашивали своего ребёнка, потом рожали, кормили, поили, ухаживали за ним, за ручку отводили в садик, потом в школу. А по прошествии ещё какого-то времени из Вашего безобидного дитяти выросло просто чудовище – непослушное, неуважительное. «Ну где я проследила, недоглядела?» – думаете Вы. Много разных причин можно назвать: улица, окружение, не те друзья, которых Вы хотели видеть рядом с Вашим сыном, безмерное увлечение компьютером, Интернетом со всеми вытекающими отсюда последствиям… Дочка, которая была так близка к Вам с рождения и начинавшая носить хиджаб, в один прекрасный день отказывается это делать, потому что её новые университетские подруги считают это отсталой модой. Не зря говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки». Мало что способно огорчить мать сильнее, чем непослушные дети. Сначала Вы не спали ночами, качая колыбель, а теперь Вы не спите, дожидаясь, когда же они вернутся домой после ночных прогулок. И вот так день ото дня: заботы, хлопоты о детях, да ещё работа, домашнее хозяйство, готовка, стирка… И всё на одни женские плечи. Но ничего не остаётся делать, кроме как, стоя перед Аллахом в намазе, просить о милости к семье, домочадцам, детям. И терпеть, как терпела Асият.

Терпение Пророка(мир ему и благословение) было безграничным, как и его великодушие. Несмотря на многочисленные оскорбления со стороны многобожников-язычников, он показал пример терпения всем, кто были первыми мусульманами и его противниками. Однажды, когда он при молитве совершал земной поклон, идолопоклонники положили грязную требуху на его плечи и захохотали, стоя рядом. Закончив молитву, он трижды произнёс такие слова: «Мой Аллах! Перепоручаю племя курайши Тебе!»

 Из истории Ислама известно, что имамы и крупные алимы строго следовали по пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Рассказывают, что однажды некий человек принялся ругать и оскорблять имама Абу Ханифу, говоря ему: «О неверный, о грешный..!», на что Абу Ханифа ответил ему так: «Да простит тебя Аллах, который знает обо мне совсем не то, что говоришь ты». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Терпение – это умение переносить первый удар беды». Он выразил его так: терпение в беде, терпение в сопротивлении грехам и терпение в упорстве служения Аллаху.

Терпение – ключ от Рая

В арабском языке слово «сабр» (терпение) и название очень горькой травы «сабир» – одного корня. Терпеть – всё равно что пробовать эту горькую траву. Но горечь испытываешь лишь вначале. Затем терпение всегда вознаграждается сладкими плодами.
Женщине много приходится терпеть на протяжении своей жизни, но такова её участь. Просто надо научиться, «стиснув зубы», жить дальше, а терпение – ключ от Рая.

Иногда нам кажется, что у нас всё плохо, мы никому не нужны… но оглянитесь вокруг: живут люди намного хуже, чем Вы. Конечно, плохо, когда рядом несоблюдающий муж или непослушные дети, но ведь Вы здоровы, полны сил для богослужения, не нуждаетесь в еде или питье. А с нами живут те, кому нечего кушать на ужин, кто не в силах самостоятельно сделать омовение, у кого нет родных и близких, и свою оставшуюся жизнь приходится коротать в домах престарелых… Много несправедливого происходит вокруг нас. Но ведь не будет смысла в нашей земной жизни, если мы не научимся преодолевать сложности. Нет цены нашему иману (вере), если его не тренировать, воспитывать, укреплять. Когда всё хорошо, меньше вспоминаешь о Боге. Поэтому мы должны научиться во всём полагаться только на Него, уповать на Него, научиться смиренности, покорности. И обязательно терпеть, как терпела Асият.

Наша жизнь – сплошной стресс

Женщины более эмоциональны и неуравновешенны. Всё, что творится у них в душе, как правило, выходит наружу: через мимику, жесты, грустные глаза, поступки, действия. Нередко вся наша жизнь – один большой и сплошной стресс.
Всё чаще женщине приходится брать на себя функцию мужчину – содержать семью, заниматься поиском пропитания. Выходя утром на работу, не знаешь, с какой головой вернёшься обратно. Банальный проезд в маршрутном такси или поход на рынок за продуктами может обернуться неприятностью… И опять же только терпение – наша «палочка-выручалочка» в любой ситуации.

 Терпение наряду с высокой моралью и благими деяниями мумин должен сохранять ради Аллаха, он должен стремиться заслужить благоволение Господа. В Коране говорится (смысл): «Терпи ради Господа твоего» (сура «аль-Муддасир», аят 7). Терпение и упование на Создателя помогают возрождению души, очищают сердце от духовной грязи, украшают его добротой, щедростью и состраданием. В богатстве верующий восхваляет и благодарит Аллаха, во время лишений он уповает на милость Господа и в Его имени находит успокоение. Он всегда терпелив, кроток, искренен, вдохновенен и благодарен. Словом, мусульманин с терпением исполняет все заповеди Корана.

Мудрец сказал: «Терпением мы добьёмся больше, чем силой».
Терпение – это черта характера, которая делает его иман совершенным и истинно осознанным, укрепляя все иные достойные качества.

В истории Ислама много примеров, когда женщины были образцом в силе терпения. Многие трудности и лишения им приходилось преодолевать. Если взглянуть на их стойкость духа, то нам вообще следовало бы промолчать.

Но времена меняются, меняется наш характер и мировосприятие, а проблемы остаются те же. Конечно, можно попросить развода у мужа не то мусульманина, не то нет. Можно, как страус, спрятать голову в песок и сделать вид, что ничего не происходит, а что происходит – «меня не касается». Но не надо этого делать. Просто каждый раз при неприятном событии, произошедшим с Вами, скажите себе: «Терпи, как терпела Асият!»

Материал: Муслимат Раджабова
Источник: assalam.ru

9 thoughts on “СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

  1. Очень хорошая статья,прямо в яблочко,мы всегда забываем о том ,что есть люди которым в тысячу раз хуже чем нам,а у нас есть такие возможности жить ,используя все возможности,,,,,на самом деле,сегодня начала хандрить,как сейчас модно говорить депреессия непонятная началась,к концу дня поняла от чего,от того что стыдно перед Аллахом за все что Он мне даровал,за то что я это не ценю,и непонятно изза чего настроения нет,,,,,,,,,,было стыдно до слез,,,,до сих пор стыдно,,,,,,,,,,статья прям в душу

  2. Да,Сафия, я с вами полностью согласна.У меня по соседству живут муж с женой, со слов жены,муж молиться в свое время,держит уразу,четверг вечером раздает садаг1а.А с женой периодами ведет себя очень жестоко,вечно недовольный,все время кричит,шумный,жадный на деньги до ужаса, забирает у жены зарплату,насмехается,говорит колкости в присутствии других, если жена себе какую нибудь малость купит из одежды, орет навесь мир ты что замуж собралась. А на людях врет,я ее одеваю,обуваю,кормлю она у меня ни вчем ненуждается.А жена от его двуличия сумасходит.У него язык очееень многогранный из любой ситуации выворачивается чистиньким.К какой религии такие люди относятся. Это я адресую автору сайта.

    1. Ассаляму аляйкум, дорогие сестры! )
      Хава, сестра, если человек произносит Шахаду (Исламские свидетельства), то это означает, что он является мусульманином , т..е. человеком относящимся, исповедующим Религию Ислам. Неправильно думать, дорогая сестра, что если мусульманин совершает грехи, ведет себя не подобающим образом , имеет плохой характер, нрав…он перестает быть мусульманином….Он конечно же мусульманин, но мусульманин, которым, скажем так, не гордиться Ислам., а скорее наоборот.(((. ….
      Пусть Всевышний улучшить духовное состояние всех мусульман, дабы нашему дорогому Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям) не стыдиться за нас…Аминь.

  3. Да, именно это и является моей палочкой — выручалочкой. Этому меня учили все женщины моего рода, и старшие, умудрённые опытом, подруги.
    И, действительно, это спасает от депрессии, от скандалов, сохраняет баракят, делает нас мудрее.
    И слово «САБУР» является одним из Прекрасных Имен Великого АЛЛАХА!!!

  4. Статья правильная во всем.. Мы очень часто забываем, что пришлось пережить Асият, Марьям, Шуане-жене шейха имама Шамиля и еще многим другим…А только и можем жаловаться и говорить,что у нас все не так,как хотелось бы..А понятия депрессия-для мусульманки вообще не должео существовать..Если становится в чем то хоть чуточку плохо,нужно сразу просить у Всевышнего,Он милостлив,и обязательно поможет!!!также, никогда не нужно смотреть на тех,кто живет лучше Вас…лучше смотрите,кому приходится тяжелее,и благодарите Аллаха за то,что у Вас есть!!!!!

  5. И тем не менее, это слово «депрессия» является медицинским термином, и имеет место быть. И не спрашивает кто я — мусульманка или ещё кто-то… Безусловно, надо всегда сразу же обращаться за помощью к АЛЛАХУ. И проявлять Сабр! О чем и было сказано в моем комментарии.

Добавить комментарий