28.03.2024

НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ ЖИЗНЬ МУЖЬЯМ…

 

Как мы знаем, Ислам уделяет большое значение вопросам семьи и брака, потому что каждая семья – это отдельный кирпич в здании общества, благодаря которому держится вся исламская умма.

В хадисе говорится:

أَمَا وَاللَّهِ إِنِّي لَأَخْشَاكُمْ لِلَّهِ وَأَتْقَاكُمْ لَهُ، لَكِنِّي أَصُومُ وَأُفْطِرُ، وَأُصَلِّي وَأَرْقُدُ، وَأَتَزَوَّجُ النِّسَاءَ، فَمَنْ رَغِبَ عَنْ سُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي

«Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь (страх в сочетании со знанием) Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает следовать моей Сунне, не имеет ко мне отношения». (Бухари)

О важности создания семьи говорится в многочисленных хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и аятах Священного Корана. Понимая это, каждая мусульманка стремится выйти замуж за благочестивого мусульманина и создать с ним благородный союз.

Семейная жизнь – это отдельный мир, где действуют свои законы и правила. Порой в семьях возникают конфликты и недопонимания. Это нормальное явление, потому что все мы люди, которые могут ошибаться и проявлять человеческую слабость.

Понимая всё это, дорогие сёстры, нельзя требовать от своего супруга быть идеальным во всём. К примеру, многие женщины сетуют на то, что супруг не уделяет им должного внимания и напрочь лишён романтики.

Такие претензии от сестёр мне приходиться слышать довольно часто. Но когда я спрашиваю, как она относится к своей семье, то, как правило, они начинают хвалить своих мужей.

Впоследствии выясняется, что он хороший и любящий отец, работящий и, самое главное, богобоязненный человек. Но женщинам этого оказывается всё равно мало, если им не хватает внимания с его стороны.

Конечно, претензии сестёр мне вполне понятны, потому что мы состоим не только из физической материи, но и из духовной составляющей. Нашему женскому сердцу особенно важна любовь и трепетное отношение со стороны супруга. И если оно отсутствует, то мы мигом это замечаем и всем своим видом даём это понять. Это, как я уже писала, вполне нормально.

Но давайте взглянем на эту ситуацию и со стороны наших мужей. Представьте, что вам приходится ежедневно ходить на нелюбимую работу, где отношения с начальством у вас натянуты, а коллектив состоит из людей, с которыми у вас нет ничего общего.

Нашим мужчинам, как мы прекрасно знаем, не так легко найти работу по душе, в отличие от нас, женщин. Часто им приходится работать в таких местах, где мы бы не остались и дня. Но они молча и мужественно тянут эту лямку и потихоньку накапливают в себе скрытый стресс.

Я не говорю сейчас о таких мужчинах, которые могут позволить себе пару раз в месяц выпить, чтобы расслабиться и снять напряжение. Я говорю сейчас о богобоязненных мужьях, которые стараются найти умиротворение в семейном кругу.

Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) по имени Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) говорил своей жене следующие слова:

«Если ты видишь меня разгневанным, постарайся привести меня в состояние довольства. И я, когда увижу тебя разгневанной, постараюсь сделать тебя довольной и привести в доброе расположение духа, а иначе мы не сможем жить вместе».

Семья для мужчины-мусульманина – это единственное место, где он может отдохнуть от всех проблем. Игры с детьми, уютная обстановка и вкусная еда – что может быть лучше для человека после тяжёлого трудового дня?

Имеем ли мы право, дорогие сёстры, отбирать у мужчины эту привилегию? Я скажу – нет. Мы не имеем никакого права лишать наших супругов, быть может, единственной отдушины в их непростой жизни.

Посмотрите внимательно вокруг, и вы поймёте, что мужей, всецело отдающих себя семье, не так уж и много. И если ваш супруг хороший семьянин и заботливый отец, то считайте, что вам сильно полезло. И когда вас накрывает обида из-за отсутствия внимания с его стороны, то вспомните, что этот человек приносит в жертву себя ради вашего комфорта.

Жизнь не вертится вокруг одной романтики между супругами. И разве это может быть поводом разрушать семью? Саиб ибн Малик рассказывал:

«Во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) жил человек по имени Ибн Аби ‘Урва Ад-Дуали, который разводился со своими жёнами по их требованию.

По этой причине среди людей о нём ходили разговоры, которые ему не нравились. Когда он прознал об этих разговорах, он взял с собой ‘Абдуллу ибн аль-Аркама и привёл его к себе домой, после чего спросил свою жену так, чтобы Ибн аль-Аркъам слышал: «Заклинаю тебя Аллахом, ответь, питаешь ли ты ко мне ненависть?» Его жена сказала: «Не требуй от меня ответа».

Он сказал: «Напротив, заклинаю тебя Аллахом». Тогда она ответила: «Да». После этого Ибн Аби ‘Урва сказал Ибн аль-Аркаму: «Слышал?» Затем Ибн Аби ‘Урва отправился к ‘Умару ибн аль-Хаттабу и, придя к нему, сказал: «О повелитель правоверных, люди говорят обо мне, что я притесняю женщин, давая им развод с выкупом. Спроси же Ибн аль-Аркама о том, что он слышал от моей жены».

‘Умар спросил его об этом, после чего отправил за женой Ибн Аби ‘Урвы. Когда же она явилась к нему со своей тётей, ‘Умар спросил: «Ты та, чей муж сообщил, что ты сказала ему о том, что ненавидишь его?!»

Она ответила: «О повелитель правоверных! Я первая, кто покается и вернётся к приказам Аллаха. О повелитель правоверных! Он заклинал меня сказать ему правду, и мне было стыдно ему солгать. Или же мне надо было солгать?!»

‘Умар сказал: «Да, солги! Поистине, если кто-либо из вас (жён) не любит кого-либо из нас (мужей), то пусть она не говорит об этом. Воистину, немногие семьи построены на любви, однако люди строят отношения по причине Ислама, родственных связей и благих качеств». («Тахридж Масавиъ аль-ахлякъ», стр. 89).

Эта история из жизни сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в очередной раз нам доказывает, что не бывает так, чтобы в отношениях между супругами всё и всегда бывает идеально.

Непонимания случались даже в семье самого любимца Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и в семьях его сподвижников. Но если бы женщины в то время разводились из-за таких мелочей, то вряд ли бы наша умма была сегодня так многочисленна.

Наша обязанность, дорогие сёстрыподдерживать наших супругов, а не усложнять их и без того непростую жизнь. Пусть Аллах поможет нам следовать за лучшими женщинами из уммы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и быть нашим мужьям крепкой опорой, а не причиной их грусти. Аминь!

Автор: Альфия Синай
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *