29.03.2024

НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЭТОГО ДАЖЕ В ПЫЛУ ГНЕВА

Вопрос:

Считается ли грехом, если во время семейной ссоры один из супругов скажет другому «Будь ты проклят»?

Ответ:

Человек в пылу ярости, находящийся под воздействием дьявола и своего гнева, конечно, может произнести что попало и сделать что угодно. Поэтому следует первым делом стараться не попасть в такое положение, чтобы над вами возобладал гнев. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своих наставлениях часто остерегал сподвижников от гнева. Поэтому каждый мусульманин должен руководствоваться завещаниями нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

От Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Какое деяние введёт меня в Рай?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

لا تَغْضَبْ، وَلَكَ الْجَنَّةُ

«Не гневайся, и для тебя будет Рай». (Табрани)

А если вдруг человеком овладел гнев, он не должен терять самообладания и показывать свою слабость. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ، إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الغَضَبِ

«Силён не тот, кто побеждает многих, силён лишь тот, кто совладает с собой во время сильного гнева». (Бухари, Муслим)

А для того, чтобы гнев не возобладал над человеком, ему надо бороться со своим нафсом (эго) и облагораживаться по примеру нрава Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). А Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не гневался не ругался, не оскорблял и не проклинал людей.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

لَمْ يَكُن النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ سَبَّاباً وَلَا فَحَّاشاً وَلَا لَعَّاناً

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не был ругающим, поносящим других и проклинающим». (Бухари)

Что же касается проклятия, то люди, считающие себя соблюдающими мусульманами, несмотря ни на что, часто произносят слова проклятия, не обращая при этом внимания на то, кого проклинают и за что. И, как обычно, это проклятие падает на членов семьи – детей, жену и так далее. Зачастую даже мать проклинает своих детей. Однако это очень скверное деяние, за которое человеку запишется большой грех, и его ждет огромное сожаление в день Суда.

А что есть само проклятие?

Проклятие (ла’на) – это отдаление от милости (рахмат) Аллаха. Получается, что человек, который проклинает кого-то (что-то), просит Всевышнего Аллаха отдалить от Своей милости того человека, которого проклинает. Как видите, слова проклятия – это очень страшные слова, и мусульманин с благим нравом никогда не станет их произносить, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорил:

لا يَنْبَغِي لصديقٍ أنْ يكونَ لَعَّاناً

«Не следует правдивому (мусульманину) быть проклинающим». (Муслим 2597)

Как же должен ненавидеть человек того, которого проклинает, чтобы просить Аллаха отдалить его от Своей милости, учитывая тот факт, что он при этом проклинает близкого себе человека, которого он сам должен, наоборот, защищать от всего негативного и просить для него как можно больше милости у Всевышнего Аллаха. Посланник Аллах уподобил проклятие человека его убийству.

От Сабита ибн Даххака (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَعْنُ المؤمنِ كَقَتْلِهِ

«Проклятие верующего (муъмина) подобно его убийству». (Бухари, 6044; Муслим, 110).

 То есть человек, проклявший мусульманина, совершил грех, подобный его убийству.

Более того, проклятие может вернуться обратно к человеку, если тот, кого он проклял, не заслуживает этого.

Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن العبد إذا لعن شيئاً صعدت اللعنة إلى السماء فتُغلق أبواب السماء دونها، ثم تهبط إلى الأرض فتغلق أبوابها دونها، ثم تأخذ يميناً وشمالاً، فإذا لم تجد مساغاً رجعت إلى الذي لعن، فإن كان لذلك أهلاً، وإلا رجعت إلى قائلها

«Когда раб Аллаха проклинает что-то (или кого-то), то проклятие восходит на небо, но небесные врата закрываются, не пропуская его. Тогда проклятье нисходит на землю, и закрываются земные врата. Затем оно мечется по сторонам и, когда не находит места, направляется к тому, что (или кого) прокляли, и если то (или тот) заслуживает проклятия, оно поражает его, а если нет – проклятие оборачивается против того, кто произнёс проклятие». (Абу Дауд, 4905)

Поэтому использовать слова проклятий во время семейных ссор или конфликтов с родными и близкими, а также с другими мусульманами даже в пылу гнева категорически запрещено и недопустимо. Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда старался избегать проклятий в чей-либо адрес, говоря, что он является Пророком милости, а не проклятия. Мы же, являясь последователями Пророка (мир ему и благословение Аллаха), не должны отступать от его пути и обязаны во всём следовать его заветам.
Автор: Рашид Саидов
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *