19.06.2024

КТО ПОЙМЕТ МОИ МЫСЛИ?

Мы очень много боимся. Но не боимся главного – гнева Всевышнего.

Перечитывая книгу Джека Лондона, натыкаюсь на строки: «… до чего трудная задача – передать чувство, ощущение такими словами, на бумаге или вслух, чтобы тот, кто читает или слушает, почувствовал или ощутил то же, что и ты».

Как знакомо это ощущение.

И сейчас хотелось бы, чтобы тот, кто будет читать написанное мной, не просто проходил глазами по строкам, а действительно искренне понял, ощутил каждое слово, каждый слог и… попытался переосмыслить свою жизнь.

Казалось бы, время – это просто тихое тиканье часов, обычное движение стрелок, будильник, утро, утро, ещё одно утро…

Мы взрослеем, появляется много забот, переживаний по каждому пустяку, забываем что-то сказать, сделать, опаздываем на работу, болеем, скучаем по близким. За окном темнеет, скоро зима, покупаем новую куртку, сапоги… Пытаемся стать самостоятельнее, не зависеть от близких. Мы торопимся на встречу новым ощущениям, забывая о сегодняшнем дне. Дела, дела, дела… Быстротечность событий кружит нам голову.

В одно утро просыпаемся и понимаем, что всё это как бы приелось, в поисках новых ощущений меняем свою жизнь, кто-то надоедает, в кого-то влюбляемся. Мы живём…

Точнее, теряем время. Боимся, что у наших близких людей однажды появятся те, кто заменит им нас. В один момент. Так неожиданно. И так просто. Боимся, что это произойдёт незаметно, пока мы сами не поймём, что нас отодвинули на второй план. Чувство потерянности, словно у бродячего пса, которого выгнали из тёплого дома на улицу. Мы очень много боимся. Но не боимся главного – гнева Всевышнего.

Мы теряем близких в круговороте жизни, на лице появляются морщины, на кухне уже другие обои, новые соседи, меняется наша походка, становится тяжелее ходить.

Стареем.

У каждого из нас случаются тяжёлые моменты. Бывают дни, когда в душу закрадывается ощущение бессмысленности существования, и мы впадаем в цинизм или иронию, дни, когда мы перестаём верить в любовь и в то, что всё в конце концов будет хорошо… В старости мы уже пытаемся быть хоть кому-нибудь нужными, необходимыми. И становится тяжело вспоминать о том, что было много лет назад, и думать о том, что есть сейчас. Со сколькими людьми мы теперь не общаемся, хотя они клялись быть с тобой до конца: они теперь не пишут, у них есть люди поважнее. Всё вдруг становится серым, каким-то тихим, лишним, как будто мы потерялись и нас не ищут. Знаете, в чём подвох? Наша жизнь подходит к своему концу… Мы остались наедине со своими мыслями, поступками, одиночеством.

И просыпаемся мы лишь в могиле, когда пути назад уже нет. Время… Его больше нет. Нет никого, кто успокоил бы тебя, нет ничего, кроме темноты и страха.

А теперь нажмите на клавишу «стоп». Остановитесь. Отмотайте свою жизнь назад… Перед глазами всплывают разные жизненные ситуации, смех, недовольство родителей, какая-то встреча с друзьями, одинокая прогулка, осень, утро, звук будильника, и ты решаешь, с чего начать свои день: с благодарности Всевышнему за то, что он подарил тебе новый день, или с недовольства тем, что наступило утро и приходится вставать с постели.

Пока ты не оказался в тёмной могиле, пока тебя не настигла глубокая старость, пока ты в силах служить своему Господу, обрати свой лик к Нему, не разменивай свою жизнь на мелочь, наполни её служением Аллаху, и когда ты поистине окажешься в сырой могиле, то не будешь нуждаться в помощи, ибо твои хорошие поступки окажутся рядом. Лишь тогда ты ощутишь истинное счастье, которое искал при жизни.
Автор: Камсият Мусакаева
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *