19.04.2024

Рамадан и интернет: как провести время с пользой и не впасть в грехРАМАДАН И ИНТЕРНЕТ: КАК ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ И НЕ ВПАСТЬ В ГРЕХ

Этот Рамадан, наверняка, станет для нас особенным и не таким как все предыдущие, вследствие особенных обстоятельств, в которых оказалась мусульманская община нашей страны – как и мусульмане всего мира. Вследствие карантина и самоизоляции, нам пришлось уйти из реальной жизни в виртуальное пространство – теперь нам приходится общаться с друзьями и родными, делать покупки, работать, посещать уроки в школе или в институте при помощи Всемирной сети. Это техническое средство, с одной стороны, дает нам много разных возможностей и преимуществ, но с другой, здесь нас подстерегает и множество опасностей. Особенно важно иметь их в виду во время священного Рамадана, когда многократно возрастает награда за благие деяния, но и усугубляются наказания за совершенные в это время грехи.

Преимущества использования Всемирной сети мы уже указали – именно благодаря ей мы имеем возможность, не выходя из дома, работать, учиться, общаться, развлекаться, узнавать новости, заниматься спортом и тому подобное. Но далеко не все помнят о ее «подводных камнях» и опасностях. Так каковы же они?

 

1. Бесполезная трата (исраф) времени

Когда вся твоя жизнь неразрывно связана с виртуальным пространством, трудно разделить, где кончается необходимое провождение времени в Сети и начинается пустая трата времени. Если вы сейчас лишены возможности выйти на улицу и пообщаться с людьми в реальной жизни, это не значит, что следует полностью уйти в виртуальный мир.

Помните, что время – это бесценный дар Всевышнего, особенность которого в том, что его невозможно вернуть или повернуть назад. Бесцельно потраченное время вашей жизни вам никто не вернет, а в будущей жизни человеку придется дать отчет за то, как он провел время своей жизни:

«Ноги раба Аллаха в Судный день не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его жизни, как он ее провел; о его молодости, как он ее использовал; о его имуществе, как он его приобрел и на что тратил; и что он делал из того, что он знал» (Тирмизи).

 

2. Злословие, сплетни и прочие «грехи языка».

Мы написали «грехи языка» в кавычках, поскольку правильнее было бы сказать «грехи пальцев» или «грехи письма (клавиатуры)» — ведь эти грехи совершают не языком, но с помощью пальцев, путем написания слов на экране телефона или компьютера. Сюда также можно отнести и пустые споры, и ссоры, и сквернословие, и клевету и подобного рода вещи, которые буквально являются «бичом» виртуального общения.

Особенно это актуально во время карантина, когда круг реального общения резко ограничен, так что многие ищут общения в виртуальном мире. Но любое общение, особенно когда собеседники не обсуждают ничего серьезного и говорят не по делу, рано или поздно может перейти к сплетням, обсуждению чужой жизни, «перемыванию косточек» своим знакомым, беспричинным спорами, перебранкам и прочим некрасивым вещам.

Пророк (мир ему) особенно предостерегает верующих от подобных вещей – как ссоры, распри, ложь, сплетни – во время поста, поскольку голодный человек часто становится раздраженным и недовольным, и не всегда может контролировать свои эмоции. Так что во время Рамадана следует особенно внимательно следить за своим поведением.

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам. Если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я соблюдаю пост!”» (Бухари).

 

3. Ложь, хвастовство, распространение ложных слухов

 

В виртуальном мире, когда тебя никто не знает и не видит твоего истинного облика, существует сильное искушение представить себя не тем, кем ты являешься на самом деле, приукрасить свою биографию, рассказать о себе какие-то небылицы. Этого следует избегать, поскольку ложь всегда остается ложью – без разницы, кому вы говорите неправду, реальным знакомым или виртуальным.

 

Передается Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Бухари)

Также ответственно следует относиться к информации, которую вы копируете и распространяете. Если вы прочитали на чьей-то страничке сообщение, которое показалось вам интересным и полезным, не торопитесь нажимать на кнопку «поделиться», особенно если это информация негативного содержания, содержащая угрозы, запугивания, предостережения. Либо если в ней речь идет о каком-то религиозном повелении или запрете (или о существовании некоей сунны, желательного действия). Не поленитесь – выясните через поиск в интернете или отправьте вопрос более образованному человеку, действительно ли существует хадис с таким смыслом, в самом ли деле есть такое-то повеление или запрет?

Поскольку если эта информация окажется ложной, вы также – наряду с прочими людьми (которые в этом участвовали), будете нести ответственность за передачу ложных сведений и за введение других людей в заблуждение:

«Для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал» (Муслим).

 

4. Свободное общение с противоположным полом и все, что с этим связано

 

Поскольку интернетом и социальными сетями пользуются чаще всего люди молодые, которые еще находятся в поиске спутника жизни, то, естественно, у них возникает сильное искушение пообщаться именно с людьми противоположного пола. А поскольку интернет-общение некоторым молодым людям кажется чем-то ненастоящим, что здесь все «понарошку», то здесь они могут позволить себе нечто, выходящее за рамки приличий (к примеру, написать девушке что-то вроде: «Привет, сестра, хочу с тобой познакомиться»).

Религия не запрещает юношам и девушкам общаться, если они вместе работают или учатся, и есть какие-то рабочие моменты, которые нужно обсудить. Также можно пообщаться потенциальным жениху и невесте, чтобы лучше узнать друг друга (но это не отменяет обязательной встречи в реальной жизни в присутствии родственников, которые должны выяснить, насколько эти молодые люди подходят друг другу).

Но кокетство, пустая болтовня, заигрывание и прочее общение без серьезной цели, когда собеседники начинают обмениваться глупыми шутками и пошлыми комплиментами, категорически порицается.

 

5. Взгляд на запретные вещи

 

Этот момент тесно связан с предыдущим пунктом. Вряд ли какой-то юноша позволит себе разглядывать девушек на улицах, поскольку побоится упреков и замечаний. Но тот же молодой человек может без зазрения совести разглядывать женские фотографии в интернете, поскольку вроде бы никто не знает, чем он здесь занимается.

Уж не говоря о более худших вещах – когда молодые люди (а иногда и девушки) втягиваются в такое печальное и развращающее занятие как просмотр фильмов и видеозаписей откровенно непристойного содержания, посещают порнографические сайты, и тому подобное. Такое занятие очень опасно не только с точки зрения религии, его осуждают светские врачи и психологи, поскольку оно может пагубно сказаться на будущей семейной жизни таких людей, мешая им построить нормальную интимную жизнь в браке.

Не думайте, что если внешне вы производите впечатление человека благочестивого и набожного, который строго следует религии, то какое кому дело, что вы смотрите в своем телефоне, когда вас никто не видит. Отвечать за свои поступки нам придется перед Всевышним, а не перед людьми, а от Него невозможно что-то скрыть.

 

6. Зависть

 

Долгое и бесцельное провождение времени в интернете, когда мы как бы все время вовлечены в рассматривание какой-то чужой жизни, может иногда вызывать в людях недовольство – что кто-то добился в жизни большего, чем он сам. Фотографии дорогих автомобилей, новых гаджетов, красивой одежды, счастливой семейной жизни могут пробудить в нас зависть и недовольство нашим уделом – что Всевышний якобы поступил с нами несправедливо, даровав кому-то больше жизненных благ, чем есть у нас.

Разумеется, это серьезная ошибка – во-первых, мы не знаем, что скрывается за красивым внешним фасадом вроде бы благополучных людей, сколько там может быть проблем, несчастий, болезней и горя (которые люди просто не хотят выставлять напоказ и жаловаться на жизнь). И второе – так же, как чужая жизнь может быть не столь благополучной, так и наша собственная – вовсе не такой печальной и неудачной, как нам кажется. Радуйтесь тому, что вы имеете, и благодарите Создателя за это.

Будьте осторожны, не позволяйте себе испортить это благословенное время Рамадана участием в вышеперечисленных грехах. Пользуйтесь Интернетом только в случае реальной необходимости, для полезных дел, а не для пустого провождения времени.

Не забывайте о тех людях, которые находятся рядом с вами – ваших родителях, супругах, детях. Уделяйте им внимание, играйте с детьми, общайтесь, читайте книги, слушайте уроки, совершайте молитвы все вместе. Пусть это время самоизоляции будет для вас возможностью укрепить ваши семейные и супружеские связи, стать по-настоящему родными и близкими друг для друга.
Источник: azan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *