25.04.2024

13 СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ОТ ШАЙТАНА

«Каким способом уберечься от зла джиннов и шайтанов?» – один из наиболее часто задаваемых вопросов.  

Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался или слышал о том, как в кого-то вселился джинн, и человек стал одержимым, кого-то коснулся джинн, и человек заболел и т. д.

Зная, что джинны могут навредить мусульманам, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вооружил нас методами защиты от них. Мы же постарались выбрать для вас наиболее достоверные и популярные способы, основываясь на книге «Аль-Азкар» Шейх-уль-Ислама Мухйиддина ан-Навави (631–636 гг. х.) (да смилуется над ним Аллах).

Практикуя их и твёрдо уповая на Всевышнего Аллаха, вы и ваши близкие будете надёжно защищены от зла джиннов и шайтанов.

Далее практики будут приведены по порядку в зависимости от того, в какое время их читать.

1. После утреннего (фаджр) намаза

Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто, оставаясь коленопреклонённым и [ни с кем] не заговорив после утренней молитвы, десять раз скажет:

لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيي وَيُمِيتُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему − хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может» (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир), будет записано десять благих дел, записи о десяти его дурных делах будут стёрты, и будет он возвышен на десять ступеней. [Кроме того,] в этот день [такой человек] будет защищён от всего дурного и не запишется ему ни один грех, кроме греха многобожия». (Ахмад 4/227, ат-Тирмизи 3474)

2. Утром

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто сто раз в день скажет:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ ، وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ ، وَهْوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ

 «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он всё может» (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир), запишется такая же [награда, какая полагается) за освобождение десяти рабов, и запишется ему [совершение] ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме [такого] человека, который сделает ещё больше». (Аль-Бухари 6403, Муслим 2691)

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал в труде «Шарх Сахих Муслим», комментируя этот хадис: «Лучше непрерывно повторять их в начале дня, чтобы они служили защитой целый день».

Вы также можете произнести этот зикр 100 раз после утреннего намаза либо по пути на работу.

3. Утром и вечером

‘Абдуллах Ибн Хубайб, сказал: «[Однажды], дождливой и очень тёмной ночью мы отправились к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он помолился с нами, и застали его [дома]. Он велел: «Читай», но я ничего не сказал. Потом он снова велел: «Читай», но я ничего не сказал. Потом он снова велел: «Читай», и я спросил: «О посланник Аллаха, что же мне читать?» Тогда он сказал: «Читай по три раза утром и вечером суры “Аль-Ихляс”, “Аль-Фаляк” и “Ан-Нас”, и этого будет достаточно, чтобы избавить тебя от всего [дурного]». (Абу Дауд 5082, ат-Тирмизи 3575)

4. Перед посещением туалета

Сообщается, что Анас, сказал: «Собираясь зайти в отхожее место, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил:

‏اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنَ الخُبُثِ وَالخَبَائث

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков» (Аллахумма, инни а‘узу бикя миналь-хубуси валь-хабаис)». (Аль-Бухари 142, Муслим 375)

Согласно одному из мнений под “хубус” и “хаба’ис” имеются в виду злые джины обоих полов.

Передают со слов ‘Али, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Преградой, которая не позволит джиннам увидеть наготу любого человека, когда он зайдёт в отхожее место, послужит произнесение слов “С именем Аллаха” (Би-сми-Лляхи)». (Ат-Тирмизи, 606)

Имам ан-Навави сказал в книге «Аль-Азкар» комментируя данный хадис: «Наши ученые (шафииты), да смилуется над ними Аллах, сказали: «Сначала желательно сказать: «С именем Аллаха» (Би-сми-Лляхи), а потом произнести слова «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков (Аллахумма, инни а‘узу бикя миналь-хубуси валь-хабаис)».

5. Выходя из дома

Передают со слов Анаса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто [при выходе из своего дома] скажет:

بِسمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ ، وَلا حَولَ وَلا قُوَّةَ إلاَّ باللهِ

«С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха» (Би-сми-Лляхи, таваккальту ‘аля-Ллахи, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях), говорят[1]: «Ты ведом прямым путём, избавлен[2] и защищён[3]», и шайтан удаляется от него». (Абу Дауд 5095, ат-Тирмизи 3426).

В той версии этого хадиса, которую приводит Абу Дауд, сказано: «И [один шайтан] говорит другому: «Как [можешь] ты [добиться желаемого] от человека, который ведом прямым путём, избавлен и защищён?!».

6. После вечернего намаза

‘Умара бин Шубайб сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К тому, кто после вечернего намаза десять раз скажет:

لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيي وَيُمِيتُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему − хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может» (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир), Аллах Всевышний направит стражей, которые станут оберегать его от шайтана до самого утра, и за это Аллах запишет ему совершение десяти добрых дел, (за каждое из которых он непременно будет введён в рай), и сотрёт записи о десяти его тяжких грехах, и для (того, кто произнесёт такие слова,) это будет равнозначно освобождению из рабства десяти верующих». (Ат-Тирмизи, 3534)

Десятикратное повторение этого зикра после вечернего намаза защищает от шайтана до утра.  

7. Перед входом в дом

Передают со слов Джабира, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас [здесь] ни приюта, ни ужина!» Если же [человек] вошёл [в дом], не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, [шайтан] говорит: «Вы получили и приют, и ужин». (Муслим 2018, Абу Дауд 3765)

Важно поминать Аллаха при входе в дом, а как именно это делать, сказано в нижеследующем хадисе.

Передают со слов Абу Малика аль-Хариса аль-Аш‘ари, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек войдёт к себе домой, пусть скажет:

اللَّهُمَّ إِنِّي أسألُكَ خَيْرَ المَوْلِجِ وَخَيْرَ المَخْرَجِ، باسْمِ اللَّهِ وَلجْنا، وباسْمِ اللَّهِ خَرَجْنا، وَعَلى اللَّهِ رَبِّنا تَوَكَّلْنا

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе места входа и благе места выхода; с именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха мы вышли и на Аллаха, Господа нашего, мы полагаемся» (Аллахумма, инни асъалю-кя хайра-ль-мауляджи ва хайра-ль-махраджи; би-сми-Лляхи валядж-на, ва би-сми-Лляхи харадж-на, ва ‘аля-Ллахи, Рабби-на, таваккаль-на), а потом поприветствует [членов] своей семьи». (Абу Дауд, 5096)

8. Перед едой

Из предыдущего хадиса мы узнали, что, если приступить к еде, не упомянув Аллаха, шайтан и его семейство станут соучастниками вашей трапезы. Поэтому важно поминать Аллаха перед едой. Как же это делать?

Сообщается, что ‘Умар бин Абу Салама сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «О мальчик, скажи: “С именем Аллаха (Би-сми-Ллях), и ешь правой рукой». (Аль-Бухари 5376, Муслим 2022)

А что если забыл сказать «БисмиЛлях» перед едой? И в этом случае есть выход.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас приступает к еде, пусть скажет: “С именем Аллаха” (БисмиЛлях), а если он забудет сказать [это] в начале [еды], пусть скажет:

بِسْمِ اللهِ فِي أَوَّلِهِ وَآخِرِهِ

С именем Аллаха в начале и конце её!” (БисмиЛляхи фи аввалихи ва ахирихи)». (Абу Дауд 3767, ат-Тирмизи 1858)

Сообщается, что сподвижник Умаййа бин Махши, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один человек, который ел в присутствии сидевшего [рядом с ним] посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался [только один] кусок. Поднеся его ко рту, [этот человек] сказал: «С именем Аллаха в начале и конце её» (Би-сми-Лляхи аввалуху ва ахираху), и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся и сказал: «Шайтан [всё время] ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, [шайтан] изверг из себя всё то, что было у него в чреве». (Ахмад 4/336, Абу Дауд 3768)

9. Перед сном

Что касается того, что читать перед сном для защиты от шайтана, то относительно этого передаётся множество хадисов. Мы приведём те, что относятся к нашей теме.

Чтение Аятуль-Курси (255-й аят суры аль-Бакара)

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «[Однажды] посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поручил мне хранить собранный в рамадане закят, а [через некоторое время] ко мне пришёл  [какой-то человек], который принялся пригоршнями набирать себе еду. Я схватил его и сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно отведу тебя к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!» Он сказал: «Поистине, я нуждаюсь, у меня [много] детей, и я − в крайней нужде!» Тогда я отпустил его, а утром пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: «О Абу Хурайра, что делал вчера твой пленник?» Я ответил: «О посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что [у него много] детей, а я пожалел его и отпустил». [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: «Поистине, он солгал тебе, и он ещё вернётся». Таким образом, я [заранее] узнал, что он вернётся, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, он вернётся», и я стал поджидать его. [Через некоторое время] он [и в самом деле снова] пришёл и стал пригоршнями набирать себе еду, а я схватил его и сказал: «Поистине, я отведу тебя к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!» Он сказал: «Отпусти меня, ведь я нуждаюсь, и у меня [много] детей, и я больше не вернусь!» Тогда я пожалел его и отпустил, а утром посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: «О Абу Хурайра, что делал твой пленник?» Я ответил: «О посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что [у него много] детей, а я пожалел его и отпустил». [На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: «Поистине, он солгал тебе и он ещё вернётся». И я стал поджидать его третьего [прихода, а когда он действительно пришёл и снова] принялся набирать себе еду пригоршнями, я схватил его и сказал: “Поистине, [теперь-то] я отведу тебя к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потому что ты в третий раз говоришь, что не вернёшься, а потом возвращаешься!” [Тогда этот человек] сказал: “Отпусти меня, [а за это] я научу тебя [таким] словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!” Я спросил: “Что [это за слова]?” Он сказал: «Когда будешь ложиться спать, читай Аят аль-Курси: “Аллах − нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего…” (Коран, 2:255), [от начала и] до конца, [и, если ты станешь делать это,] с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не [сможет] приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!» − и я отпустил его, а утром посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: «Что делал вчера твой пленник?» Я ответил: «О посланник Аллаха, он сказал, что научит меня таким словам, которые Аллах сделает полезными для меня, и я отпустил его». [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] спросил: «Что же [это за слова]?» Я ответил: «Он сказал мне: “Когда будешь ложиться спать, прочитай от начала и до конца айат трона: “Аллах − нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего…”, и ещё он сказал мне: “C тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!”»

[Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, или другой передатчик этого хадиса сказал]: «А они [сподвижники] больше всего стремились к благу».

(Далее Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал): «[Выслушав меня,] пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Он действительно сказал тебе правду, [несмотря] на то, что он − отъявленный лжец! Известно ли тебе, с кем ты разговаривал этими тремя ночами, о Абу Хурайра?” Я сказал: “Нет”. [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: “Это − шайтан”». (Аль-Бухари, 2311)

В другом сообщении, которое приводит имам Абу Бакр, говорится, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я не вижу ни одного разумного человека, принявшего ислам, который засыпал бы, не прочитав Аятуль-Курси». (Тафсир ибн Касира)

Чтение последних трех сур Корана по три раза (112-я, 113-я, 114-я суры Корана)

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Каждую ночь перед тем как лечь в постель, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соединял кисти рук и поворачивал ладони к себе, потом поплёвывал на них и читал суры “Аль-Ихляс”, “Аль-Фаляк” и “Ан-Нас”, а потом проводил ладонями по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и всей передней поверхности тела, и он делал это трижды». (Аль-Бухари, 5017)

Чтение дуа

Сообщается, что однажды аль-Валид бин аль-Валид, да будет доволен им Аллах, сказал: «О посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поистине, я испытываю тревогу». (Пророк) сказал: «Ложась в постель, говори:

أعُوذُ بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقابِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّياطِينِ وأنْ يَحْضُرُونِ‏

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева и Его наказания, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне» (А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва ‘икаби-хи, ва шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни), и тогда они не причинят тебе вреда (не приблизятся к тебе)». (Ибн ас-Сунни, 738)

10. При испуге во сне

‘Амр бин Шу‘айб передал слова своего отца, сообщившего, что его дед (‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас) сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил их произносить слова:

أعُوذُ بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِن غَضَبِهِ وَشَرّ عِبادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ، وأنْ يَحْضُرُونِ‏

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне» (А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва мин шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни), в том случае, если человек испугается чего-либо во сне». (Ат-Тирмизи, 3528)

Передают со слов Джабира, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит такой сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернётся на другой бок». (Муслим, 2262)

В данном случае речь идет об имитации сплевывания без выделения слюны.

11. Перед половой близостью с супругой

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Аббаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если перед совершением полового сношения с женой любой из вас скажет:

بِسْمِ اللّه اللَّهُمَّ جَنِّبْنا الشَّيْطانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطانَ ما رَزَقْتَنا

«С именем Аллаха, о Аллах, удали нас от шайтана и удали шайтана от того, кем Ты наделил нас! (Би-сми-Лляхи, Аллахумма, джанниб-на-ш-шайтана ва джанниби-ш-шайтана ма разакта-на) – и (супругам) будет суждено иметь ребёнка, он не повредит ему».

В другой версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…то шайтан уже никогда не (сможет) повредить ему». (Аль-Бухари 141, Муслим 1434)

12. Общее дуа для защиты от шайтана

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обучил нас чтению дуа для защиты детей от шайтана. Но его можно читать и за себя.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто просил защиты для аль-Хасана и аль-Хусайна, произнося слова: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, и любого [ядовитого] существа, и от всякого дурного глаза! (У‘изукума би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин!)» − и он говорил: «Поистине, так ваш праотец (Ибрахим, мир ему) просил у Аллаха защиты для Исма‘ила и Исхака». (Ат-Тирмизи, 2060)

Это дуа, которое Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал словами «У‘изукума», то есть для двойственного числа мужского рода.

Если же человек хочет читать его для себя, то надо читать следующим образом:

أعوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ

«А’узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин».

13. Чтение суры аль-Бакара

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Читайте в своих домах суру “аль-Бакара”! Поистине, шайтан не входит в дом, в котором читают суру “аль-Бакара”». (Аль-Хаким 1/561). 

 

[1] В комментариях указывается, что эти слова произносятся либо Аллахом, либо ангелом.

[2] Имеется в виду избавление от всего того, что может причинить человеку беспокойство в обоих мирах.

[3] То есть защищён от зла любого врага.
Источник: darulfikr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *