29.03.2024

ПРЕКРАСНЫЕ КАЧЕСТВА

Ассаляму аляйкум ва рахматуллаhи ва баракятуh!
Уважаемые братья мусульмане, на прошлой раз в своей хутбе я говорил о тех нравственных качествах, которые должны быть присущи каждому мусульманину, сказав, что во главе всех наших слов и действий должны стоять нравственность и мораль Ислама. На этой раз я решил продолжить эту тему.

Уважаемые братья мусульмане, всем нам известно, что наша великая религия Ислам со всеми своими повелениями и запретами является единой, целостной системой. А неотъемлемую часть этого единого целого составляет Исламская нравственность. Поэтому каждый мусульманин, следующий своей религии, должен стремиться к приобретению Исламской нравственности. Благой нрав – это красота мусульманина, поэтому:

Если мы, украсив себя нравственностью Ислама, желаем стать совершенными мусульманами, то во всех своих словах, убеждениях, делах и поступках будем правдивыми. Ведь правдивость – это основа нашей веры. Именно правдивость лежит в основе всякого блага, а добро и благо ведет в рай. Принципы Ислама гласят, что тот, кто не правдив, не имеет перед Аллахом никакой ценности.

В одном хадисе рассказывается, что некий человек обратился к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха, научи меня слову, которое даст мне полное и истинное понимание религии Ислам, слово, которое я не услышу больше ни от кого.

На это Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Скажи: «Я уверовал в Аллаха», а затем будь правдив в этом[1].

— Если мы желаем быть совершенными мусульманами, нам должны быть присущи такие моральные качества, как милосердие и сострадание. Милосердие и сострадание – это божественные качества. Поэтому следует помнить, что тот, кто не проявляет милости и сострадания по отношению к созданным, не почувствует божественной милости и сострадания на себе. Именно поэтому в своих хадисах Досточтимый посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:

«Тот, кто не проявляет милосердия и сострадания по отношению к другим, не увидит милости и сострадания по отношению к себе»[2].

«Аллах проявляет сострадание по отношению к тем, кто сострадателен к другим. Поэтому старайтесь быть сострадательными по отношению к тем, кто на земле, и тогда и те, кто на небесах, будут сострадательны к вам»[3].

— Если мы хотим стать совершенными мусульманами, нам должна быть присуща надежность. Следует остерегаться и избегать всего, что может подорвать доверие к вам, ведь общество, в котором нет взаимного доверия, обречено на позор и погибель. И кому должны верить и доверять люди, если не мусульманам? Ведь даже пророк Ислама (саллаллаху алейхи ва саллям) имел прозвище «Аль-Амин» – Благонадежный!

Поэтому и мы, приверженцы Ислама и последователи своего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), будем стремиться быть благонадежными. Будем пользоваться теми материальными и духовными благами, которыми наделил нас Аллах, так, как предназначено Им. В противном случае, на нас падет тень лицемерия и двуличия. А лицемеры – это самые нечестивые из всех людей.

В одном из хадисов наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:

«У лицемерия есть три признака: невыполнение обещаний, ложь в словах и коварство»[4].

Уважаемые братья мусульмане, — если мы желаем стать истинными мусульманами, снискать божественное благоволение и удостоиться вечного рая, мы будем хозяевами своего языка, который дает повеления нашему телу. Ведь язык, который читает Священный Коран, взывает к Аллаху и поминает Его Имя, является ключом всех благ, а язык, поносящий религию и призывающий к греховному является источником всех зол и бед. Если испортится язык, придет в расстройство все тело. Язык, который говорит много, пустословит, лжет, сквернословит, сплетничает и клевещет, не может быть языком мусульманина. Поэтому каждому из нас следует говорить либо правду и побуждать к благому, либо молчать. Об этом Досточтимый пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Тот, кто уверовал в Аллаха и Его посланника, пусть либо говорит только правду, либо молчит»[5].

— Если мы желаем стать совершенными мусульманами, мы будем терпеливыми ко всем трудностям жизни. Мусульманин, будучи рабом Аллаха, может столкнуться в своей жизни с трудностями даже большими, чем те, которые выпадают немусульманам. Несмотря на это, он должен продолжать следовать по своему пути, указанному ему Господом и Его посланником (саллаллаху алейхи ва саллям), оставаясь стойким и терпеливым. Да, совершенство в вере и религии требует многих жертв и доставляет много трудностей, что требует терпения, выносливости и самоотверженности. Поэтому каждый из нас должен уметь жертвовать ради религии Истины своим имуществом, а когда нужно – и своей жизнью. Нужно уметь, когда это необходимо, терпеть голод и жажду, сносить обиды и оскорбления. Однако, несмотря ни на что, нужно продолжать жить Исламом и воплощать его в жизнь…

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

«Воистину, если кто-либо богобоязнен и терпелив, то Аллах непременно вознаграждает тех, кто творит добро»[6].

«О вы, которые уверовали! Когда вы сходитесь в бою с ратью, будьте упорны и поминайте Аллаха многократно: быть может, вы преуспеете»[7].

— Если мы желаем достичь совершенства в своей вере и религии, мы будем знать свою ответственность во всем. Будем помнить о том, какая это ответственность – нести доверенный нам Самим Аллахом Священный Коран. Будем помнить о том, что наши руки, ноги, глаза, уши, чувства и разум будут нести ответственность за все, что они делали. Будем помнить о том, что наше имущество и наши дети – для нас лишь испытание.

Господь наш в Священном Коране повелевает:

«[В Судный день] призовем Мы к ответу тех, к кому направляли посланников, призовем к ответу [и самих] посланников»[8].

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, надо успеть стать истинными мусульманами, прежде чем:

«… раздастся [второй] трубный глас, и когда брат бросит в беде своего брата, мать, отца, жену и детей своих, ибо каждому человеку будет не до них…»[9] Ведь, желаем мы того или нет, километры нашей жизни, убегая, остаются позади. А на нас надвигается День Великого Суда и Расчета. И поэтому нам следует быть готовыми к нему. Следует знать и помнить, что источником благонравия и благочестия является лишь Ислам. Тот, кто не живет Исламом, не может обладать истинно прекрасной нравственностью. Поэтому служить Аллаху и поклоняться Ему, уметь облачиться в нравственность Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), увидеть и вобрать в себя свет Священного Корана – это основа всего, и, конечно, основа прекрасной нравственности. Да снизойдет божественная милость на тех, кто прошел через это, достигнув совершенства.


[1] Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 1: 122 № 85. 

[2] Бухари, Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том  1: 271 3 223. 

[3] Абу Дауд «Адаб» 58. 

[4] Муслим «Иман»: 107.

[5] Бухари, Муслим, Тирмизи «ат-Тадж» том 5:183.

[6] Йусуф, 12/90.

[7] Аль-Анфаль, 8/45.

[8] Аль-А’раф, 7/6.

[9] ‘Абаса, 80/33-37.
Источник:  fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *