18.04.2024

БЛАГОСЛОВЕНИЯ РАМАДАНА

«Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран» (2:185)

Успешный человек

Аллах ниспослал человечество на Землю для поклонения Ему. Человек – это лишь прохожий в этой быстротечной жизни, и скоро он отправится в свое следующее путешествие. Только тот, кто ценит время этой жизни и мудро тратит ее в поминании и подчинении Аллаху , поистине счастлив и удачлив. Такой человек живет, расходуя каждый момент своей жизни для довольства Аллаха и украшая себя славной Сунной Пророка Мухаммада .

 «…Тот, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, достигнет

великого успеха» (33:71)

 Благословения Шаабана

Шаабан – это очень благословенный месяц, потому что предшествует священному Рамадану. Ночь пятнадцатого Шаабана, известная как Бараат,– это особая ночь, очень любимая Аллахом , и в нее все деяния людей представляются перед Ним. Имена всех, кому предопределено умереть в предстоящем году, передаются ангелу смерти и определяются средства к существованию остального человечества. 

Эта ночь также восхваляется в хадисе как очень почетная ночь. Хазрат Муджаддид Альф-Зани (рахматуллахи алейх) пишет в «Мактубат», что благословения Рамадана начинаются с этой почетной ночи и увеличиваются с каждым днем до наступления священного месяца поста, так же, как белый свет медленно распространяется над горизонтом перед восходом солнца. Затем так же, как солнце ярко освещает день своим великолепием, несметные благословения первого дня Рамадана приветствуют и согревают сердца верующих.

Практика Пророка в Рамадане

 Сподвижники говорили, что с наступлением Рамадана они замечали, как Пророк Мухаммад увеличивал усердие в трех делах:

  1. Посланник Аллаха намного больше поклонялся Аллаху , несмотря на то, что обычно он поклонялся столько, что его благословенные ноги опухали от длительного выстаивания в молитве.

  2. Он был чрезвычайно щедр в раздаче садака ради Аллаха , но в течение этого месяца он распахивал свое сердце и руки для милостыни даже еще больше.

  3. Он еще больше плакал в страхе и покорности пред Аллахом в поисках прощения.

Увеличение поклонения, благотворительности и дуа является пророческим примером, которому все мусульмане должны усердно стараться искренне следовать. Каждый день мусульмане утомляют свои тела на работе, должен же быть хотя бы какой-то промежуток времени в жизни, когда их тела будут истощаться от поклонения. Должно настать такое время, когда глаза очень хотят спать, но поклоняющийся напоминает себе, что борьба со сном ради довольства Аллаха предоставит ему честь видеть Аллаха в Раю. Глаза, которые не спят сейчас, будут крепко спать в могиле.

 Только после смерти

Неугомонные сердца обретут покой.

Только тот крепко спит,

Кто оставался пробужденным.

Рамадан – это месяц бессонных ночей, проводимых в поклонении. Верующим следует приучить себя оставлять отдых и сон и почитать этот месяц, как священный месяц борьбы, жертвования и несметного благословения, которым он и является.

Время для праведности

У многих профессиональных торговцев есть особый сезон, к которому они усердно готовятся. Когда приходит сезон торговли, они откладывают все другие дела, забывают о себе и сосредотачиваются на этом времени. Более того, они не обращают должного внимания на еду и сон, потому что они поглощены своей торговлей и сосредоточены на том, как извлечь максимальную выгоду из этого особого сезона. Торговцы ценят это время и увлечены работой, потому что шанс заработать огромную прибыль появляется один раз в году, после чего они могут позволить себе немного отдохнуть.

Подобно этому священный Рамадан – это сезон праведности для всех тех, кто желает приблизиться к Аллаху и получить прощение своих грехов. Пост тех, кто беспрестанно ищет довольства Аллаха , не ограничивается лишь воздержанием от пищи и питья, но их глаза, язык и все остальные органы находятся в состоянии поста. Когда мусульмане находятся в состоянии поста с головы до ног и поднимают свои руки в дуа во время ифтара, Аллах дарует им все, чтобы они ни попросили.

Украшенный Рай

В течение Рамадана благословения Аллаха изливаются в таком изобилии, что похоже, будто двери милости широко распахнуты. В соответствии с хадисом, Рай украшают и умащивают благовониями для верующих перед Рамаданом, и в первый день Рамадана Аллах приказывает ангелам открыть двери Рая для верующих. Так, Рай украшается для верующих, подобно наряженной для жениха невесте.

Ожидание Пророка прихода Рамадана

Посланник Аллаха с волнением ожидал прихода Рамадана и придавал ему такое большое значение, что молил Аллаха в месяце Шаабан, чтобы мусульмане благополучно достигли Рамадана. Огромная ценность месяца, за который даже Посланник Аллаха молился, не может быть измерена ничем на земле.

Превосходство тех, кто постится

Этот месяц настолько благословенен, что даже птицы в воздухе, рыбы в воде и животные на земле молятся о прощении всех, кто постится. Более того, когда постящиеся разговляются во время ифтара, ангелы говорят «Аминь!» на их дуа. Те, кто счастлив и достаточно мудр, чтобы получить пользу от благословений этого месяца, почтены особым статусом, таким, как вали и абдал. Мусульманам следует извлечь драгоценные уроки из жизни праведников и считать каждый момент этого месяца как бесценную возможность приобрести праведность, чтобы заработать также особое расположение Аллаха .

Блестящая возможность

Чудесный сезон весны приветствует нас пышной растительностью, восхитительным ароматом прекрасных цветов и деревьями, увешенными плодами. Подобно этому священный месяц Рамадан – это месяц весны для мусульманина, когда милости и благословения Аллаха охватывают верующих каждое мгновение дня и ночи. Окружение такой восхитительной милостью есть поистине блестящая возможность для каждого жаждущего приближения к Аллаху и прощения грехов. Похоже, что выражение «блестящая возможность» было придумано специально для священного месяца Рамадан, потому что оно в полной мере подходит для описания этого месяца.

Праведные предшественники

Имам Абу Ханифа (рахматуллахи алейх). Каждый день в течение Рамадана имам Абу Ханифа (рахматуллахи алейх)завершал одно чтение Священного Корана утром, второе – вечером, и слушал три полных чтения Корана во время таравиха. В общей сложности он завершал чтение шестьдесят три раза в месяц.

 Хазрат Раипури (рахматуллахи алейх). Известным обычаем хазрата Раипури (рахматуллахи алейх) было собирать всех своих последователей пятнадцатого Шаабана. Он говорил, что встретится с ними после Рамадана, если будет к тому времени жив. Он также вручал пакет одному из своих помощников, наказывая собирать всю приходящую почту, с тем чтобы ответить на письма после священного месяца.

Он проводил весь месяц в уединении и поклонении, не желая просматривать почту и быть потревоженным в этот драгоценный месяц.

Поэтому так много людей приходили в мечети, чтобы провести там весь Рамадан, так что после пятнадцатого Шаабана больше ни для кого не находилось места. Так мечети оживлялись поклонением и поминанием Аллаха .

 Хазрат Муджаддин Альф-Сани (рахматуллахи алейх). Хазрат Муджаддин Альф-Сани написал с своем «Мактубате», что все благословения года – капля в океане, по сравнению с несметными благословениями Рамадана. Он говорит, что по этой причине все Священные Книги были явлены в этот месяц. Рамадан прочно связан со Словом Аллаха , вот почему мусульманам следует усиленно читать Коран в этот месяц.

Увеличение награды

Аллах увеличивает награду за деяния в этот особый месяц: за нафиль поклонение Аллах вознаграждает, как за фард в другое время, а за фард увеличивает награду по меньшей мере в семьдесят раз.

Превосходство декад Рамадана

Рамадан – это особый месяц для снискания милости и прощения Аллаха . Посланник Аллаха сказал о Рамадане: «Первая его часть – это милость, вторая – прощение, а третья – освобождение от огня Ада». То есть первый десять дней – это дни милости, вторые десять дней – для прощения, а последние – для поиска убежища от огня Ада.

Милость Аллаха ищет повод

Недалеко от Пресветлой Медины располагалась деревня бани Кальб Нами, семьи которой имели огромные стада баранов и коз. Впоследствии эта деревня прославилась овцеводством. Посланник Аллаха однажды сказал, что в ночь Рамадана Аллах освобождает от огня Ада людей больше, чем количество волос на всех баранах бани Кальб Нами.

Этот и множество других чудесных примеров демонстрируют, как Милость Аллаха ищет повод для избавления людей Аллаха .

Милость Аллаха только и ищет

Повод для прощения.

Преграды для поклонения

Аллах открывает двери Своей Милости и прощения в этот благословенный месяц и сковывает цепями главных шайтанов так, что они не могут сбивать людей. Однако мусульмане, которые все еще не совершают поклонение или выполняют его по минимуму, несмотря на эту огромные блага Аллаха , терпят поражение в преодолении и воспитании своего главного препятствия – нафса.

Рамадан – это месяц борьбы и жертвенности, в течение которого мусульмане должны стойко противостоять своему нафсу и зарабатывать благословенные плоды этого месяца. Если мусульмане терпят неудачу в преодолении нафса в течение года, то они должны попробовать сделать все возможное в течение Рамадана, когда награды так велики и непрерывная Милость Аллаха так обильна.

Критерий для распознания мудрого

Наши праведные предки почитали человека как уважаемого и мудрого в зависимости от числа Рамаданов, которые тому пришлось встретить на своем веку. Это был критерий, по которому определяли положение и почет человека.

К сожалению, критерий, по которому судят люди сегодня, низведен до мирского богатства и образования, и людям далеко до превосходного способа суждения праведных предшественников Ислама.

Рай «на распродажу»

В течение года в определенное время торговцы устраивают распродажи со складов, когда различные вещи, такие как одежда и обувь, могут быть куплены сравнительно дешево. Это очень привлекает покупателей, особенно женщин, которые могут сэкономить значительные суммы денег.

При изучении Священного Корана и хадисов становится очевидным, что в течение Рамадана Аллах предлагает Рай «на распродажу» по Своей безграничной Милости. Аллах говорит в Священном Коране:

«Но Аллах призывает в обитель мира» (10:25)

 Аллах широко раскрывает ворота Милости и приглашает Своих рабов в Рай. Им надо только приложить все усилия, чтобы работать праведно и заслужить право войти туда.

«О Создатель, мы просим у Тебя Рая и ищем прибежище от огня Ада» (хадис)

Хазрат мауляна Мухаммад Закария. Хазрат шейх-уль-хадис мауляна Мухаммад Закария (рахматуллахи алейх) рассказывал о себе следующее: «Моим обычаем было поклонение в уединении весь месяц Рамадан, следуя по стопам наших благочестивых предков. Я проводил весь день в чтении Священного Корана, прерываясь лишь для обязательных и дополнительных молитв.

Однажды мой старый друг, который жил в соседнем квартале и который не знал о моем строгом расписании в Рамадан, зашел ко мне повидаться. Я ответил на его приветствие и удалился в свою комнату продолжать чтение Корана. Он прошел за мной в комнату, где и сидел тихо, пока я читал Коран до асра. Затем он вместе со мной помолился.

После аср-намаза я опять удалился в свою комнату и продолжил чтение Корана. Мой друг опять последовал за мной в комнату только для того, чтобы увидеть, что я уже продолжаю чтение. Он еще немного терпеливо подождал и затем сказал: «Мой друг, Рамадан приходит и к нам, но никогда он не бывает похож на подобную лихорадку». Он имел в виду, что Рамадан поразил меня, как лихорадка сражает свою жертву».

Дальше хазрат Закария (рахматуллахи алейх) утверждает, что он пребывал в таком, полном энтузиазма, состоянии весь месяц.

 Хазрат шейх-уль-Хинд. Хазрат шейх-уль-Хинд мауляна Махмуд Хасан (рахматуллахи алейх) заканчивал свой таравих ко времени сухура, когда он ел и готовился к утреннему намазу. Таким образом, он проводил в поклонении всю ночь.

После нескольких дней следования такому строгому режиму женщины его семейства заметили признаки серьезного утомления и забеспокоились о его здоровье. Поэтому они упрашивали хазрата делать ночью перерыв для отдыха и восстановления сил, после которого он мог бы продолжать поклонение. Однако хазрат отвечал, что он может не дожить до следующего Рамадана.

Тогда женщины отправили письмо кари, который возглавлял таравих, объясняя ситуацию и прося его заканчивать таравих раньше, сославшись на свою усталость. Они прекрасно знали, что хазрат очень внимателен к благополучию других и примет это извинение без всяких вопросов. Кари согласился, потому что он тоже хотел, чтобы шейх мог немного отдыхать.

Кари сообщил шейху, что очень утомлен и не может читать много, и закончил таравих после прочтения одного или двух джузов. После таравиха хазрат настоял, чтобы кари прилег отдохнуть в его комнате на территории мечети, вместо того, чтобы идти домой. Мюрид согласился и лег спать на кровать своего шейха. Хазрат погасил свет, побуждая кари спать.

Кари задремал, но вскоре проснулся от того, что кто-то массировал его ноги. Внимательно присмотревшись, он с удивлением обнаружил, что это был никто иной, как шейх-уль-Хинд! Кари спросил недоверчиво: «Хазрат, что Вы делаете?» Хазрат ответил: «Ты же сказал, что очень устал, поэтому я подумал, что должен помассировать твои ноги, чтобы ты почувствовал себя лучше».

После этого кари встал с кровати и сказал: «Хазрат, если Вы намереваетесь не спать всю ночь, то давайте пойдем в мечеть, и я буду читать Коран, чтобы Вы могли провести ночь, слушая». Так они оба отправились в мечеть, где кари начал читать в молитве, а хазрат следовал за ним, слушая Священный Коран.

Способ достичь довольства Аллаха

 Праведные предшественники поклонялись Аллаху подобно тому, кто настойчиво трудится, чтобы ублажить раздосадованного возлюбленного. Если прислуга допустила серьезную ошибку и была уличена в этом, то она будет умолять своего хозяина о прощении и клясться быть осторожнее в будущем. Таково было и поклонение праведников прошлого.

Наше отношение должно быть похожим в этот благословенный месяц. Мы должны понимать и признавать серьезность наших грехов, быть пристыженными перед Аллахом , умолять о прощении и давать обет праведности в будущем.

Мир и покой

 Доблестные предки жертвовали своим отдыхом ради поклонения в этот месяц, и нам необходимо следовать их примеру. Если мы спим и просыпаемся, когда пожелаем, одиннадцать месяцев году, тогда мы непременно можем пожертвовать сном и отдыхом ради благословения месяца Рамадан.

Люди без затруднений бодрствуют всю ночь ради мирских целей, и было бы хорошо, если бы однажды глаза и тело были вынуждены бодрствовать ради поклонения и умолять об отдыхе.

Когда мы будем подняты в Судный День перед Аллахом , то мы сможем сказать, что был, по крайней мере, один месяц в году, когда глаза и тело утомлялись и желали отдыха, но были вынуждены бодрствовать и работать для поклонения.

Мусульмане сегодня находят трудным закончить одно прослушивание Священного Корана и ищут мечети, где таравих читается кратчайшее время. Это печальная степень лености, когда мусульмане ищут места, где они могут сэкономить пять минут.

Связь женщин со Священным Кораном

 В доме хазрата шейха-уль-Хинда (рахматуллахи алейх) женщины тоже могли присутствовать на таравих-намазе. Его сын возглавлял намаз, а женщины могли слушать за шторой. Однажды, когда его сын заболел, хазрат отправил другого кари возглавлять таравих. На следующее утро, когда хазрат вернулся домой на сухур, он заметил, что женщины в доме выглядят раздосадованными. Он спросил, что случилось, и его жена сказала: «Кари, которого ты прислал, погубил весь наш таравих!» Хазрат поинтересовался, почему, и жена продолжила: «Я не знаю, в чем была причина его спешки, но он просто прочитал четыре джуза и ушел». Позже стало известно, что эти женщины привыкли прослушивать Коран семь раз каждый Рамадан.

Это был образ действий, которым наши праведные предшественники усердствовали и ограничивали себя в этот драгоценный месяц, чтобы достичь благочестия. Рамадан – это месяц изнурения себя в погоне за обильным вознаграждением.

Месяц стремления

Даже если в течение года нам трудно вставать на тахаджуд, в Рамадан мы все равно встаем на сухур. Поэтому совершить несколько ракаатов намаза в это время должно быть легко. В этот единственный месяц нам следует стараться провести наши часы бодрствования в чтении Священного Корана, удаляться от собраний, где теряется время, удерживать наши языки от самодовольных и пагубных речей, таких как злословие.

Каждому мусульманину следует прекратить все негативные связи с обществом, по крайней мере, на этот месяц и видеть его как месяц прилежной работы для себя. Это месяц, приносящий доход, и мы должны усердно работать, чтобы приобрести вознаграждение и праведность.

Проклятие ангела Джибриля

Ангел Джибриль однажды пришел к Посланнику Аллаха и проклял вечным огнем Ада всякого, кто не раскаялся и не получил прощение в Рамадан, на что Посланник Аллаха сказал: «Аминь!» Одного проклятья ангела Джибриля было бы более, чем достаточно, как жесткого предупреждения. Но «аминь» Пророка и штамп его одобрения сделало это проклятье более мощным. Нет сомнения, что кто прожил Рамадан и не попытался найти раскаяние, будет отправлен в адский огонь.

Исцеление от лени

Мы будем ужасно пристыжены в Судный День, когда праведные предшественники представят перед Аллахом свои достойные дела, такие как сорокалетний регулярный тахаджуд. В это время мы пожелаем, чтобы у нас было огромное количество постов и чтений Корана, чтобы предъявить их Аллаху , не будь мы ленивыми в течение Рамадана. Если мы ленивы и не в состоянии покорить наш нафс одиннадцать месяцев в году, нам следует быть в состоянии сказать Аллаху , что был один месяц, в котором мы делали все возможное, чтобы поклоняться и заслужить Его благосклонность.

Прими, пожалуйста, о Владыка,

Эти цветы, что я сорвал для Тебя!

Любовь пожилой женщины к Пророку Юсуфу

 Когда Пророк Юсуф был выставлен на продажу в Египте, одна пожилая женщина отправилась на невольничий рынок с клубком ниток. Кто-то спросил ее, куда она идет, и она ответила, что идет покупать Пророка Юсуфа . Человек в изумлении спросил: «Богатые люди и государственные мужи собираются для этой цели со всей страны. Как тебе пришло в голову, что ты сможешь купить его?» Женщина ответила: «Я прекрасно знаю, что не могу купить, но когда в Судный День Аллах прикажет покупателям Пророка Юсуфа войти в Рай, я могу, по крайней мере, оказаться в их числе».

Так же и нынешние мусульмане не смогут в Судный День состязаться в уровне праведности с благочестивыми предками, но им следует, по меньшей мере, предпочесть поклонение и усердную работу в месяц Рамадан.

Любовь птицы к Пророку Ибрахиму

 Царь Немруд бросил Пророка Ибрахима в такой сильный и горячий костер, что он горел сорок дней, и никто не мог приблизиться к нему. Все это время маленькая птичка набирала воду в свой крохотный клювик и поливала ею огонь. Другая птица сказала о тщетности этого занятия, ведь было очевидно, что такие маленькие усилия не могут побороть огромное пламя. Переносящая воду птичка ответила: «Я знаю это, но Пророк Ибрахим Халилюллах – это друг, и я должна соблюдать права дружбы».

Путь к спасению

Сегодня община мусульман слаба, а груз грехов очень тяжел, и вряд ли он уменьшится из-за этой же самой слабости. И единственным путем спасения является кротко признать эту слабость и молить Аллаха о милости и прощении в этот месяц.

Даже богач этого мира откроет свою дверь, если бедняк стучится и плачет у его порога целый месяц. В месяц Рамадан мусульмане «стучаться в двери» Милостивейшего из милостивых, и если они смирят себя и раскаются с истинной искренностью, то бесконечная милость Аллаха пробудится и охватит их в Его прощении. Участь и судьба мусульманина зависит от «взгляда» Владыки.

«Нет ничего трудного для Аллаха» (35:17)

Шейх Зульфикар Ахмад

(перевод с английского Аматуллах Таджуддин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *