25.05.2024

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ — ДУДОЧКА ШАЙТАНА

Она всегда боится, что прошлое когда-то всплывёт…
Красивая жизнь. Это безобидное словосочетание в наше время стало означать как-то совсем не то… став приманкой, на которую Шайтан отлавливает бессмертные души людей. Атрибутами красивой жизни сейчас считается то, что можно купить: дорогие иномарки, вип-отели, гламурные ночные клубы, фотомодельной внешности и путанистой доступности женщины, мужчины с заоблачной цены часами и тому подобное.

Недавно я читала роман Елены Михалковой, одним из героев которого был крысолов. Однажды он провёл охоту так: накидал приманки, выложив из неё дорожку, дождался, когда крысы выйдут из своих убежищ и начнут пожирать то, что он им оставил. Крысы ели и переходили к следующей кучке еды, двигаясь таким образом по вкусной «дорожке», которую проложил этот человек. А он шёл перед ними и играл на дудочке. В итоге крысы запомнили, что для того, чтобы получить то, что они хотят, нужно идти на звуки дудки. Кучки еды можно было оставлять уже реже, они всё равно шли за своим предводителем. Таким образом, они вышли за пределы города и вошли в заготовленный ловцом круг, там тоже лежала пища. Когда все жертвы собрались там, по краям круга вспыхнул огонь – и все грызуны погибли в нём. Атрибуты красивой жизни – примерно то же самое, что кучки еды на дороге.

Ниже я приведу вам несколько бесед с жертвами крысолова-Шайтана из мира людей, а не грызунов. С теми крысами нам поговорить не удастся, а ведь будь такая беседа, они сказали бы примерно то же самое…


Эльвира

Я знала эту девушку много лет. Наше знакомство началось, когда она была очень верующей и очень молодой. Потом она без памяти влюбилась в женатого и очень богатого человека – на этом её религиозность «сломалась». Некоторое время она наслаждалась взаимностью (первая приманка). Одновременно ей выпал шанс начать карьеру фотомодели (вторая приманка). Их роман развивался несколько лет параллельно с её карьерой фотомодели. Оборвался с тем, что она забеременела. Детей родила, думая, что удастся удержать любимого человека. Не удалось. Ценой диких усилий и постельных отношений с нужным человеком карьеру фотомодели удалось сохранить, но доходы от неё не были так уж велики, если сравнивать с тем, к чему она привыкла, будучи любовницей отца своего ребёнка. И вот мы беседуем с ней, встретившись у меня дома, и она сообщает мне, что работает на панели.

– Слушай, а как же Бог? Вот ты мне сейчас всё это рассказываешь, прости, я не могу не спросить: ты же раньше боялась Бога, как ты сейчас себя чувствуешь перед Ним?

– Да, ты права, когда-то… А потом эта любовь. Я же была без ума от него. И он так умно убеждал меня в том, что это судьба, что сам Бог хочет, чтобы мы были вместе, что это он дал нам нашу любовь. Я была тогда такая… маленькая, глупая.

– А сейчас? Сейчас же ты повзрослела и поумнела? Ты же всё знаешь и об Аде и Рае тоже…

– Да, я всё знаю. Не убеждай меня. Нет ничего из того, что ты скажешь, что я бы не знала. Но я не хочу сейчас думать об этом.

Дальше я прошу её рассказать, как она сейчас живёт. Рассказывает мне о тяготах этой жизни, об «издержках» выбранного вида деятельности, о том, что самое страшное – это попасть обслуживать вечеринку, о том, как у неё на глазах подругу выкинули с яхты в море за проявленную строптивость. Я внимательно слушаю, задаю наводящие вопросы, потому что хочу понять. Не понимаю, спрашиваю то, что не даёт покоя:

– Зачем, скажи, зачем ты это делаешь, это же противоестественно?

И ответ, шокирующий своей сюрреалистичностью:

– Потому что я хочу красивой жизни. Я привыкла, понимаешь, привыкла к определённому уровню материальных благ.

– Какая красивая жизнь? Всё, что ты рассказываешь, – это же грязь ужасная. Разве может такая жизнь быть красивой?

– Знаешь, после каждой, мягко говоря, неприятной ситуации думаешь, что больше никогда… Потом отлёживаешься несколько дней – и… тянет обратно. Даже если не тянет, случится что-то обязательно. Например, машину ударишь, а чинить на что? У меня недешёвая в ремонте «тачка». Или ребёнку пора будет за садик платить – это не 300 р. у меня… это 15000 в месяц, между прочим. Или мама в отпуск уйдёт и потребует путёвку на море, она у меня дёшево отдыхать уже давно отвыкла; да и самой тоже хочется и на песочке золотом поваляться, и ванну из шампанского с лепестками роз себе забабахать, если вдруг такая идея в голову взбрела… Я одеваюсь только в Париже, нигде больше не могу купить то, что привыкла носить, наши магазины – это же кошмар полный… Знаешь… я привыкла так жить. И когда в очередной раз хочу «завязать», а тут звонит, например, постоянный клиент или сообщают об очередном крупном заказе на нас… я еду. А потом лечу на шопинг в Париж и счастлива этим. И всё.

(Читатели, вы ещё считаете приманки?)

– Но ты же работаешь…

– Мне не хватает. Меня уже не переделать.


Алина.

У этой моей знакомой очень обеспеченная семья. Ей оплатили поступление в престижный вуз. Для меня потом пятнадцать лет было полной загадкой, почему она пошла работать на панель. Тогда она лишь сказала мне: «Достало всё, хочу жить красиво, отстань ты от меня, Алиса». Прошло озвученное количество лет, и я получила ответ. Она сейчас замужем, дочку растит, верит в Бога, не грешит; то, что было, сама вспоминает с недоумением. Муж ни о чём не знает. Иногда ей бывает страшно, что прошлое всплывёт, но лет уже много прошло.

– Аль, что это было тогда?

– Сама удивляюсь, знаешь… как будто и не со мной.

– А зачем? У тебя же денег было море всегда, ты красивая; зачем, чего не хватало-то?

– Папа мне, конечно, всё, что я хочу, купил бы. Но он меня контролировал постоянно. А я сессию завалила, надо было покупать. (Приманка.) Он бы купил. Но мозг бы весь мне выел. Я и… решила всё таким вот способом. А дальше привыкла. Но недолго меня всё радовало, честно говоря. Через год примерно так гадко стало! И выбралась. Мало кто выбирается. Просто ты права, у меня всё, что мне нужно в жизни, и от папы могло быть. Они не знали, что я «работала», но видели, что я мощно загуляла и деньги есть. Перепугались. Решили, что перегнули палку. Потом папа шёлковый был, всё покупал. Но я сама тоже уже больше никуда из дома… Мне захотелось потом домашней, нормальной, чистой стать. Я как вылезла, сразу за ум взялась, диплом себе сама своей учёбой сделала, сейчас работа у меня, сама знаешь, престижная, муж золотой. Но давит на меня страх, не всегда, но бывает… Я в свет боюсь выходить с мужем, он без меня ходит… думаю, вот так клиент бывший попадётся, как жить потом? Да и не нужно мне всё это. Я рада, что к религии пришла. На неё у меня вся надежда и на то, что Всевышний убережёт меня от позора прошлого.


Настя.

Девочка из трудной семьи. Родители – алкоголики. «Работала» на трассе. Эту историю рассказала мне знакомая, она работала с несовершеннолетними трудными подростками. Насте было 11 лет, когда она начала свою профессиональную… карьеру. Девушка была симпатичная, но запросы крайне невысоки. Когда моя подруга спрашивала её: «Зачем?», – девочка отвечала: «…Шоколадку, жвачку или пива купить… Да и переночевать где-то, когда пьяная родня выгнала из дома». (Приманки.) Вам кажется, глупо и… несоразмерно? А ей казалось – это единственно верное решение.

Почему я включила сюда, в разговор о красивой жизни, последний пример? Потому что, собственно говоря, когда у человека доминируют желания над нравственностью, неважно, чего он хочет – шоколадку или джип, – и то и другое может стать приманкой, сожрав которую, он пойдёт за дудочкой крысолова.

Всем этим трём девушкам, кому-то быстрее, кому-то позже, но удалось вырваться и свернуть с тёмной дорожки раньше, чем замкнулся вокруг них круг огня. Им некоторым образом повезло. Но между тем красивая жизнь оставила уродливый след на их жизни, и им страшно и противно глядеть назад.

Красивая жизнь? Мне вот подумалось, что романтики-шестидесятники, распевавшие в походах про «солнышко лесное», наверное, были бы в ужасе, если бы заглянули вперёд и увидели, что будущие поколения назовут атрибутами красивой жизни.

Мы провели опрос в Интернете. Опрошенные называли, что приходит им на ум, когда они слышат «красивая жизнь»: Гоа, Мальдивы, счёт в Швейцарии, много секса, горы, замок, хороший дом, жизнь на берегу океана, самолёт, собственный остров… а если одним словом – то деньги, и денег много.

Свою душу продают Шайтану и за значительно меньшую цену – от «шоколадки» до дорогой «иномарки». Да, собственно говоря, почему я только о девушках? Мужчины тоже её продают. Просто статья не о них, а на самом деле у каждого свои приманки и свои непристойные способы дойти до Ада. А наши верующие души содрогаются от отвращения, видя, как обладатели вышеперечисленного бегут от приманки к приманке… вслед за музыкой, которую играет им Шайтан.
Автор: Алиса Алимова
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *