17.04.2024

Стать мамой? Продуктивной мамой!

CТАТЬ МАМОЙ?
ПРОДУКТИВНОЙ МАМОЙ!

Джахима пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «О Посланник Аллаха, я хочу выступить в поход, и пришел посоветоваться с тобой». Пророк спросил: «Есть ли у тебя мать?» Тот
ответил: «Да». Пророк сказал: «Будь с ней неотлучно, воистину, Рай под ее ногами» [Ан-Насаи, 3053].

С того самого момента, когда мы осознаем, что получили шанс, иншаАллах, прожить жизнь на этой планете, и до момента, когда в последний раз смыкаем веки, наше путешествие похоже на американские горки: то смех, то слезы, то волнующие радостные моменты.

Если позволит Создатель, мы рассмотрим в этой статье, как женщине стать продуктивной матерью, удовлетворяя потребности ребенка и одновременно готовя себя к вечности, оставаясь верной своему курсу даже в те моменты, когда наваливается усталость и ослабевает дух.

Начнем с самого начала…

Быть продуктивной мамой новорожденного 

Женщина, только что ставшая матерью, уникальна.

Она стоит на пороге, готовясь вступить на путь, где каждый шаг может принести ей бессчетные награды в земном и вечном. Каждый ее поступок закладывает базу для воспитания глубоко и твердо укорененного в религии Аллаха (Свят Он и Велик) нового человека.

«Женщина — пастух в доме своего мужа, для его детей, и будет спрошена за них» [Сунан Абу Давуда]. 

Так как же матери новорожденного стать продуктивной матерью? «Изо всех сил старайтесь совершать праведные дела и будьте счастливы…

И запомните добрые дела, совершаемые постоянно, даже незначительные, наиболее любимы Аллахом», — говорится в хадисе [Сахих Муслима].

Продуктивная мама: 5 способов управиться с работой по дому

1. Начинай день с фаджром

«Успешная женщина рано встает и сразу занимается делами», — так говорит моя мама, и я с ней согласна! Каждый раз, когда я бодрствую после фаджра, у меня появляются силы усвоить уроки, покончить с домашними рутинами, и на протяжении дня я жизнерадостна. Не спи после
фаджра.

Почитай Коран и приступай к своим дневным делам. Да, будут дни, когда ты не сможешь подняться, как бы ни старалась, но не превращай это в привычку. Если ребенок поднимает тебя посреди ночи, читай дуа восставшего ото сна. Делай зикр, читай дуа, пока меняешь подгузник или кормишь ребенка. Выполни два ракаата тахаджуда. Делай все возможное, чтобы молиться вовремя. Если ты возьмешь за правило анализировать свой день и его ритм, у тебя часто будет получаться молиться вовремя.

«Не откладывай намазы — или ты пропустишь их. Работа по дому никогда не заканчивается», — говорит мама четверых детей, один из которых месячный младенец.

2. Планируй день до его начала

Составление списков дел, которые требуют моего внимания, с вечера накануне или после фаджра помогают мне оставаться собранной и испытывать приятное чувство удовлетворения в конце дня. Существует много превосходных статей с советами для мам-домохозяек. В интернете можно
также найти удобные таблицы для составления ежедневных домашних дел.

3. Время подремать

Используй время сна малыша, чтобы закончить дела, требующие наибольшей концентрации. Если у ребенка еще не установился режим сна, то изучи естественные циклы его тела — вскоре ты будешь знать, когда он устает и нуждается во сне. Если он все же отказывается спать, то уложи его в слинг колыбелькой и смени вид деятельности. Отправляйся за продуктами, например, и мерные покачивания убаюкают малыша.

4. Отдыхай

Вздремни, если можешь. Это сунна. Выдели себе время в течение дня, когда ты можешь просто посидеть мирно и выпить чашку кофе или чая.
Независимо от того, сколько работы тебя ожидает, расслабляйся по 15 минут каждый день. Это снижает стресс и сокращает приступы жалости к себе: «О Боже, как много мне нужно сделать!»

5. Одевайся как успешная женщина

Пижамы, как бы удобны они ни были, не повышают продуктивность.
Расставайся с пижамой утром! Одевай малыша и одевайся сама в такую одежду, в которой можно покинуть дом без лишних хлопот.

Быть продуктивной мамой также означает увеличивать число добрых дел, совершаемых в течение дня.

Вот пять различных способов, как стать продуктивной мамой новорожденного при помощи совершения благого.

Попробуй следовать этим советам, и, как продуктивная мама, получишь облегчение в домашних делах, иншаАллах.

Продуктивная мама: 5 способов повысить ценность своих дел

1. Осуществляя уход за ребенком, читай Коран

Читай Коран, пока кормишь ребенка молоком, и в моменты, когда малыш сам занимает себя. Пусть он слышит, как ты декламируешь Коран. Чем раньше он будет видеть и слышать мать, читающей Коран, тем легче и естественнее будет для него или для нее знакомство со Священной книгой, когда он или она подрастет. Не ставь слишком большие цели. Даже одна страница — это хорошо. Используй смартфон или планшет на полную силу — загрузи Коран и на них. Теперь ты можешь читать, не заботясь о том, чтобы удерживать книгу.

2. На протяжении дня читай дуа и делай зикр

Делай зикр во время вождения и прогулок с ребенком. Вместо колыбельной читай нараспев суру «Аль-Фатиха» или перечисляй имена Аллаха, так как сказано: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» [Коран, сура 7 аль-Араф «Преграды», аят
180]. Чтение Корана заметно успокаиваетсердце. Суру 67 «Аль-Мульк», аяты 1 — 30, можно читать в ночное время.

Когда моя дочь была ребенком, я пела ей в качестве колыбельной песенку про алфавит, и, когда она подрасла, то уже знала алфавит. Я бы хотела, чтобы эта идея пришла мне в голову раньше. Будучи матерью малыша, не упускай шанс, который Всевышний дал тебе. Это принесет благо
вам обоим: ты получишь свою награду, а ребенок, который регулярно слышит слова Аллаха перед сном, запомнит их благодаря повторению. В голос читай дуа, входя в ванную комнату, выходя из дома, в пути. Для тебя это зачтется как акты поклонения, а ребенку облегчит запоминание этих дуа.
Некоторые продуктивные матери обучили своих детей этим коротким дуа, просто произнося их вслух в течение дня.

3. Изучай религию, пока ребенок спит

Когда все дома вошло в систему, слушай лекции на YouTube и сайтах ученых, пока работаешь по дому, готовишь и убираешь. Ты удивишься, как много можно узнать таким образом. Слушая лекции на кухне, я начала свой путь в религию. Мой муж часто вздыхает, оттирая пятна муки с моего лэптопа. Можешь использовать mp3-плеер или iPod и беспроводные наушники,
пока ребенок спит. Слушая лекции ученых на кухне, мы запоминаем очень много.

Посещай собрания сестер для изучения религии во время сна ребенка.
Приготовь молоко, подгузники, игрушки. Одна женщина-ученый всегда брала своего ребенка на лекции, воркшопы и семинары, и теперь, будучи подростком, он очень хорош в даавате и успешен в нем.

4. Используй преимущества своего положения матери новорожденного, чтобы запоминать Коран

Первые месяцы и годы материнства — отличное время для запоминания Корана. Если малыш поднимает тебя рано утром регулярно, относись к этому с энтузиазмом и планируй утро так, чтобы выполнить тахаджуд и утренний намаз, а затем слушай и запоминай Коран, занимаясь ребенком. Будь счастлива и благодарна — Всевышний помогает тебе подняться, чтобы встретить Его. Ты также можешь сама поднимать ребенка рано утром, чтобы выработать привычку, которая облегчит ему выполнение утренней молитвы.

5. Найди свободное время, в которое сможешь делать что-то на пути Аллаха (Свят Он и Велик)

Анализируй свой день в поисках «карманов времени». Это блестящий совет, я нашла его по-настоящему полезным. Когда поднимаются твои муж и дети? Когда супруг уходит из дома? Когда просыпается малыш? Когда он требует свой завтрак? Найди моменты времени, когда ты не занята, например, когда малыш спит, играет сам, или когда его развлекают бабушка
с дедушкой. Используй это время для занятий на пути Аллаха, Свят Он и Велик. Ты можешь транскрибировать или переводить лекции ученых и спикеров, которые ты считаешь полезными, и делиться ими с другими.

Одна сестра перевела лекции шейха с урду на английский и поделилась ими со своими подругами. Эти лекции сейчас используются как обучающий материал. Чтобы  затранскрибировать и отредактировать одну лекцию, требуется только пять раз по пятнадцать минут. Если ребенок спит после обеда, тогда ты можешь посетить мечеть на джума и прочесть там пятничный намаз.

Можно еще приготовить выпечку и отправить ее в местную исламскую школу, чтобы дети могли подкрепиться после занятий. Они точно оценят такой жест!

Субханаллах, красота ислама никогда не перестает удивлять меня!
Всевышний сделал возможным для нас получить награду просто кормя ребенка, меняя ему пеленки, убаюкивая его перед сном. Если ты опытная мама и можешь поделиться советами с начинающими мамами, мы ждем твоих комментариев прямо под этой статьей!

Сана Гюль
Источник: musulmanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *