29.03.2024

РАСТИТЕ ЗАБОТЛИВОЕ ПОТОМСТВО

Лучше близкая забота, чем далёкое сострадание

Китайская пословица

Большинство людей связывает мечты о своей старости с детьми, надеется быть опекаемым своим выросшим потомством. Чаще всего родители считают что то, что они вложили в свои чада в их беспокойном детстве и юности, должно вернуться с троицей, когда в этом будут бесконечно нуждаться они сами. Причём мы ожидаем отдачи своих усилий, да и просто ласки, заботы, внимания со стороны своих деток намного раньше, чем наступит наша старость. Они нужны нам не меньше, чем мы им, а может, и больше: ведь чем они старше, тем меньше нуждаются в нас, и тем больше нуждаемся в них мы. Такой вот парадокс, который, зачастую, приводит к трагедиям. Была такая социальная реклама: «Позвоните родителям». Раз она появилась – значит, была необходимость напомнить о том, что родившим и вырастившим тебя людям надо хотя бы звонить. Мечтаем ли мы, растя наших детей, что самостоятельно они не смогут вспомнить даже такую малость? Разве только телефонные звонки от них нам нужны на самом деле? Нет. Наши дети будут отвечать в Судный день за то, как заботились о своих родителях. А мы, родители, будем отвечать за то, привили ли мы им этот полезнейший навык – умение проявлять заботу. Вот так неожиданно и пришли мы к банальному выводу – «сама виновата». На самом же деле, если мы не научим их, как они смогут?

Тезис о том, что для того, чтобы научить ребёнка заботиться, надо завести ему домашнего любимца, справедлив, но только в некоторой степени. Это всего лишь один из возможных вариантов, который чаще всего не срабатывает, потому что у родителя не хватает выдержки приучить своё чадо самостоятельно заботиться о домашнем любимце (птичке, рыбке, котике). И вместо того, чтобы терпеливо призывать новоиспечённого хозяина животинки исполнять свои обязанности правильно и своевременно, родитель сдаётся, взваливая всё или большую часть хлопот на себя. На этом  урок по имени «забота» можно считать полностью проваленным, потому что ребёнок делает вывод, что когда он не выполняет свои обязательства, всегда найдётся тот, кто сделает это за него. Поэтому, мне кажется, домашний любимец – это своего рода лотерея, и не опытному родителю лучше не ввязываться в это сомнительное по возможной успешности мероприятие.

На самом деле, менее затратно и обременительно приучать малыша заботиться о маме с папой уже с самого нежного возраста. Ведь, как сказал Чарльз Свиндолл, «Каждый день нашей жизни мы делаем вклады в банках памяти наших детей».

Однажды я заметила, что одна моя знакомая, мама трёхлетнего сына, когда села смотреть ТВ, её малыш сам, без подсказки принёс ей подушку, помогая к тому же приладить её под спину. Спросив, почему он так делает, я получила ответ, что мама и сама не знает. Однако, понаблюдав за ней, я пришла к выводу, что она довольно часто просит ребёнка, что-то сделать для неё, и потом благодарит его за оказанную услугу. При этом в остальном ребёнок не перегружен материнским вниманием, и мамины просьбы для него – часть общения с любимой родительницей, акт проявления взаимной любви. В другой семье я стала свидетелем того, как оба ребёнка бросаются наперегонки выполнять просьбы главы семейства. Поговорив с их матерью и понаблюдав за ней, я отметила, что она, проявляя заботу о детях или муже, комментирует всегда: «потому что я вас люблю (или потому что я люблю вашего папу)». И дети, в свою очередь, стремятся опередить друг друга в возможности проявить любовь. Недавно одна моя знакомая заболела. В беседе с ней я выяснила, что всю работу по дому делают её дети, возраст которых 8–10 лет. Конечно, я расспросила её о том, как она достигла этого. На что та ответила, что у неё слабое здоровье и она с самого малышового возраста детишек не боится показать им свою слабость. Её муж тоже адекватно реагирует на её нездоровье, и фраза типа «у мамы болит голова, поэтому нам надо ей помочь» нормальная в этом доме. Много ещё подобных примеров можно привести, и, резюмируя их все, я пришла к выводу, что для того, чтобы о тебе заботились, нужно подавать такой пример, нужно просить помощи, нужно не бояться быть слабой и нужно привить своему потомству мысль, что забота – это любовь.

Однако это не самое лёгкое дело – прививать навык заботы своим детям, потому что процесс обучения сопряжён с некоторыми трудностями. Попросив дочку помыть посуду после ужина, так как мама простудилась и у неё температура, нужно быть готовой к тому, что детка будет делать это долго, плохо и, возможно, с негативными последствиями для посуды. И это будет не один раз, а из раза в раз, пока она не овладеет навыком в полной мере. Если начать ругать и обзывать малышку, забота станет для неё тяжкой повинностью, которую она всегда будет рада избежать. Поэтому надо стараться реагировать на помощь малолетней неумехи, даже если она больше напоминает медвежью услугу, позитивно и с благодарностью. То же самое относительно готовки, уборки, похода в магазин за хлебом и пр. Это не получится с первого и даже с сотого раза «на пять». Вам придётся идти на жертвы и проявлять море ангельского терпения. Но цель оправдывает средства. Если помнить о том, что цель – это не сиюминутная помощь, потому что на самом-то деле проще и быстрее помыть посуду самой, цель – ваше будущее, в котором вам будет необходимо, чтобы ваши чада владели навыком заботы и хотели проявлять её. Очень сложно заботиться о критикующем твои действия, ворчливом и требовательном родителе. Сложно, даже если вы уже вышли из детского возраста и не разбиваете мамин любимый сервиз. Сложно, потому что постоянное ожидание окрика или другого проявления негатива делает заботу тяжкой ношей. И даже телефонный звонок родителям становится чуть ли не подвигом.

Покажите вашим детям, какое это счастье не только принимать заботу о себе, но и заботиться о других, и тогда вы будете гордиться своими верующими детьми в День Суда, ин шаа Аллаh.

Автор: Лейла Наталья Бахадори
Иcточник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *