29.03.2024

МОЖНО ЛИ БИТЬ ДЕТЕЙ?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Относитесь к своим детям с уважением и хорошо воспитывайте их» (Ибн Маджа).

Воспитывая детей, достаточно часто бывают ситуации, когда мы, как минимум, хотим шлепнуть наше чадо. Порой нам кажется, что бы быстрее добиться от ребенка послушания, нужно наказать его. Но на самом деле наказание – это последний метод в воспитании ребенка.

Намного важнее и эффективнее в воспитание те методы, которые препятствуют наказанию, своего рода профилактика наказаний. Это: назидание, наставление, разъяснительная беседа, доброе отношение.

Как же чаще всего мы наказываем детей? К сожалению, в моей практике я увидела множество примеров, когда детей наказывают … Аллахом! «Аллах разгневается на тебя!», «Аллах тобой недоволен!», «Ты в ад попадешь» — такие фразы очень часто слетают с уст родителей. Какого же Творца мы хотим представить нашим детям: злого, гневного или любящего, милосердного?

Аллах любит все Свои творения, и только Он сам может решить — гневаться на кого-то или нет. А мы вселяем в сердца наших детей только такую мысль, что Аллах злой, гневный, желающий наказывать. А должны вселять, прежде всего, любовь к Аллаху. Наша задача воспитать детей богобоязненных, боящихся потерять Его любовь и милость.

Второй вид наказаний – это шлёпанье по попе. Можно ли шлепать ребенка? Этот вопрос один из самых часто задаваемых. Раньше, до того, как я приняла ислам и основывалась только на знания психологии, я давала такой ответ: если вы собираетесь физически наказывать ребенка, то разрешается лишь шлепанье по попе. Почему? Битье по рукам, вызывает в будущем проблемы с коммуникацией, т.е. общения с другими, выстраивания взаимоотношений. Битье по губам – проблема с тем, что бы четко выражать свои мысли. Битье по ногам – проблема действовать, начать что-то делать. Ну а по голове – это не только полностью подавление личности, это так же еще и причинение вреда здоровью. И только шлепанье по попе не унижает и не причиняет физических травм. Единственное, что может произойти, так это то, что ваш ребенок может обидеться, оскорбиться.

Но теперь рассмотрим этот вопрос с точки зрения ислама. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Повелевайте своим детям совершать намаз, когда им исполнится семь лет, и шлепайте их за оставление молитвы, когда им исполнится десять. И разделяйте их в постели».

Таким образом, мы можем понять, что до 10 лет побивать детей вообще нельзя. О шлепках по попе тоже речи быть не может. Дети, которые младше семи лет, пребывают в возрасте, когда они не различают разницу между истиной и ошибкой, и их битье будет иметь обратный эффект на их психику. То есть, можно увидеть, что ребенок в подобном возрасте после наказания в виде шлепков за шалость сразу же  несознательно возвращается к тому же, за что был наказан. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) разрешил бить детей после 10 лет за оставление совершения намаза. То есть причина для наказания должна быть тоже очень веская — такая как ослушание приказов Всевышнего.  Кроме того, ученые упоминают ограничения в наказании детей:

• Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «наказывайте (кого-либо) не более десяти ударами, исключением может быть только наказание, за переход границ Аллаха» (Аль-Бухари, Муслим).

• Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «если кто-то из вас наказывает, то пусть не бьёт по лицу, и не говорит: «Да обезобразит Аллах твое лицо!» (Аль-Бухари, Муслим).

• Наносить удары лучше всего мисваком или другим подобным предметом.

Кроме того:

• Не бейте ребенка в присутствии того, кого он любит

• Учитывайте состояние ребенка и причину его провинности. Нельзя бить больного ребенка, или того, кто только что перенес психологическую травму

• Не бейте после своего обещания не бить. Иначе он потеряет веру в вас и вообще в обещания.

• Наказывайте ребенка сами, а не перекладывайте это на других, особенно братьев или друзей.

• Нельзя наказывать во время гнева, так как в момент ярости человек может потерять контроль над собой.

• Между ударами должен быть перерыв для уменьшения боли.

• Вполне естественно, если ребенок во время и после наказания будет плакать и кричать.

• Нельзя бить по больным местам (голова, пах, живот) и причинять вред здоровью.

Еще раз подчеркну, говоря о дозволенности физического наказания детей, имеются в виду крайние случаи необходимости.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Повесьте ваш кнут там, где члены семьи смогут видеть его, поскольку это будет дисциплинировать их» (передал хафиз ат-Табарани). То есть прежде чем побивать, необходимо использовать все возможные другие методы воспитания ребенка.

Примером терпения и справедливости для нас, конечно, служит Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует). Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ни разу  никого не ударил своей рукой, ни жену, ни слугу, кроме как когда сражался на пути Аллаха» (Муслим).
Автор: Хайят Ибрагимова, детский психолог
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *