25.05.2024

ПЯТИКРАТНАЯ МОЛИТВА ПРИ ПЛОТНОМ РАБОЧЕМ ГРАФИКЕ

До того как я начала искренне взращивать и лелеять мои отношения с Богом, я считала, что молиться пять раз в день очень утомительно. Мне казалось невозможным посреди напряженного рабочего дня бросить все ради намаза.

Работая журналистом, я часто проводила целый день в офисе или была занята на конференциях, интервью, встречах, едва успевая выделить время на обед. Если я не работала, мое время было занято домашними делами, семьей, друзьями, тренировками. Я была пунктуальна во всем, кроме пятикратной молитвы. Я считала, что для меня нереально встать до рассвета ради утреннего намаза, потому что я не высплюсь и не смогу нормально работать. Еще мне казалось, что полуденная и дневная молитвы, тоже не стоят того, чтобы жертвовать рабочими встречами. Совершать молитву на закате было проблематично, потому что обычно она приходилась на короткий промежуток времени, когда спешишь после работы домой. В общем, единственной молитвой, которую я фактически могла себе позволить, была вечерняя. Поэтому большую часть своей жизни я в лучшем случае совершала все пять молитв вечером.
Сама того не понимая, своим непоследовательным подходом я сводила до банальности принцип совершения молитв. Я верила в Бога и любила Его по своему собственному разумению, а не так, как нам велит Коран и учит Пророк (мир ему). Я по-настоящему поняла и осознала важность молитвы в одно мгновение и с невероятной силой. Меня озарило, что если я не выполню это условие, то не смогу считать себя мусульманкой.
Я перестроила свою жизнь. За короткое время, молитва стала для меня легкой и естественной. Выполнение фаджра на самом деле заряжало меня энергией на весь день, а молитвы, которые я считала тяжким бременем, стали важным аспектом моего дня.  Регулярная молитва помогла мне стать более сосредоточенной и дала терпение.
На каждом повороте моего пути в поисках обогащения своей веры я обнаруживала, что  сложное становится простым, если совершать это искренне. После того как я перестроила свою жизнь, оказалось, что пяти раз мне недостаточно, чтобы выразить мое религиозное чувство. Я изучила хадисы Пророка Мухаммада (мир ему) и узнала, какие молитвы могу добавить к обязательным.
Могу предположить, что для кого-то подобные проявления религиозных чувств могут показаться несколько чрезмерными, и мне так не раз говорили. Но эта чрезмерность — в вещах величайшей значимости и может принести лишь пользу, но никак не навредить. Чем больше времени я посвящаю Богу, тем больше моя душа наполняется умиротворением, тем больше я сосредотачиваюсь на том, что важно, на том, как достойно вести себя в семье и с друзьями, упорно работать, с состраданием и щедростью помогать нуждающимся и сохранять свою веру…
Автор: Муслимат
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *