22.07.2024

«Скажи верующим мужчинам, чтобы опускали взгляд (при виде того, на что им нельзя смотреть) и оберегали свои половые органы (от запретного). Это чище для них. Поистине, Аллах знает обо всем, что они (Его рабы) делают (и за все будет отчет)»[1].

Опустить взгляд иногда бывает довольно сложно. Мы часто стесняемся в этом признаться, потому как это может означать признание любимой супруге в том, что вы находите других женщин привлекательными, что может быть сложным для ее понимания и задеть ее. Дело в том, что практически каждая женщина потенциально может показаться мужчине привлекательной. Все мы наверняка слышали хадис, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, женщины являются ‘ауратом. Как только женщина выходит из своего дома – и при этом  нет в ней ничего плохого – как тут же шайтан начинает на неё заглядываться»[2], то есть шайтан украшает ее, чтобы мужчины смотрели на нее. Простой жизненный факт. Именно поэтому в Исламе есть законы, которые касаются хиджаба и общения с противоположным полом.

Более того, мы знаем, что мужчины могут любить сразу нескольких женщин одновременно, что является одной из мудростей исламского закона относительно брака и полигамии. В свою очередь, женщины могут всей душой влюбиться только в одного мужчину.

Однако правда в том, что в наше время противиться желанию смотреть на противоположный пол становится все тяжелее и тяжелее.

Представьте, какой была жизнь около 300 лет назад. В те времена нужно было приложить физические усилия, чтобы поддаться искушению. Нужно было выйти из дома, чтобы удовлетворить свои греховные желания, и за это время можно было одуматься и вернуться обратно. А что же сейчас? Всего несколько быстрых нажатий на экран телефона, и на вас быстро обрушиваются всевозможные виды искушения и деградации. Того барьера, который защищал нас от осуществления самых низменных желаний, сейчас практически не существует.

Опустить взор порой бывает непросто, без всяких сомнений, но это просто необходимо делать. Есть много пророческих указаний на этот счет, в том числе следующие:

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О ‘Али! Взглянув [случайно] раз, не гляди снова, ибо первый взгляд тебе дозволен[3], но второй — уже нет»[4].

Убада ибн Самит (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Гарантируйте мне шесть вещей, и я гарантирую вам Рай: всегда говорите правду, исполняйте данные обещания, возвращайте доверенное вам; оберегайте ваши половые органы от запретного; потупляйте взоры; удерживайте ваши руки (от воровства и причинения вреда другим)»[5].

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Есть три категории глаз, которые не увидят огонь Ада: глаза, которые бодрствовали в газавате, защищая путь Аллаха; глаза, которые плакали из боязни перед Аллахом, и глаза, которых оберегали от запретного»[6].

Взор также может быть чрезвычайно опасным полем битвы. Смотреть на человека, с которым вы не состоите в браке, — это мгновенное удовлетворение во всем своем проявлении. Вы грешно наслаждаетесь красотой человека, на ком, возможно, никогда не женитесь. Хуже того, это может быть некто, кто уже замужем. Если вы не отводите свой взгляд в сторону, то ставите на карту очень многое.

Но иногда необходимо обратить внимание на критику женщин, слишком резко и беспощадно осуждающих мужчин, которые борются со своими желаниями. Кажется, у них нет ни малейшего представления о том, как трудно мужчинам потуплять взор, но почему-то считают себя вправе язвительно осуждать их. Естественно, это грех, и никто этого не отрицает это и никого не оправдывает. Однако никто из нас не идеален: мы все ошибаемся и грешим по-разному. Мужчины и женщины склонны грешить по-разному — они созданы с разными слабостями, которые испытывают каждый из них в этой жизни. Вот почему в Исламе есть определенные предписания, касающиеся только мужчин, и есть определенные предписания, касающиеся только женщин.

Понимают ли на самом дело эти женщины, что это за испытание? Просто взгляните на все пророческие увещевания, обращенные к мужчинам по этому поводу, а также на обещанное им огромное вознаграждение за то, что они делают то, что кажется таким простым и легким. И хотя многим мужчинам это дается с трудом, они, как минимум, признают, что это неправильно, и пытаются бороться с этим. Но при этом почему мы никогда не слышим разговоров о другой стороне? Женщинам тоже предписано опускать взгляд. Буквально в следующем аяте после того, который мы упомянули вначале, говорится о том, что женщины должны опускать взгляд и не смотреть на мужчин: «Скажи верующим женщинам, чтобы опускали взгляд (при виде того, на что им нельзя смотреть) и оберегали свои половые органы (от запретного). Пусть они не выставляют напоказ свои украшения, помимо того, что видно. И пусть прикрывают покрывалом вырез на груди (покрывая голову, шею и грудь) и не показывают свою красоту никому (то есть все тело, кроме лица и кистей рук), кроме своих мужей, отцов, свекров, сыновей, сыновей своих мужей, братьев, сыновей братьев, сыновей сестер или своих женщин, рабов, стариков, не испытывающих вожделения, и детей, которые не осознают женской наготы. И пусть они (мусульманки) не стучат ногами, сообщая об украшениях, которые скрывают. О верующие! Кайтесь перед Аллахом вы все, чтобы обрести успех»[7].

Почему мы редко слышим о том, что женщины оберегают свой взор и борются с этим? Почему мы не слышим о женщинах, критикующих других за то, что они глазеют на мужчин? Где все возмущения по этому поводу? Просто посмотрите всех этих женщин и девушек, которые влюблены в актеров, певцов, знаменитостей, популярных «шейхов» и так далее. Они не могут перестать любоваться ими и мечтают о браке. Разве это не ровно то же самое? Это простое лицемерие!

Давайте будем реалистами. Мужчинам, которые от природы склонны к полигамии из-за уровня тестостерона, вероятно, гораздо труднее выдержать это испытание, чем женщинам. Тем не менее, поскольку большинство женщин, похоже, не беспокоятся о том, чтобы опускать взгляд, возможно, они тоже находят это довольно трудным, а может, на самом деле все не так просто, как кажется. Возможно, это испытание для всех, для кого-то больше, чем для других, и мы все должны стремиться к совершенству и оставлению всех наших грехов.

Пусть Аллах даст нам всем силы для благочестия и целомудрия. Амин!

[1] Коран, 24:30.

[2] Ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 9480. Хафиз аль-Мунзири сказал: «Иснад его хороший».

[3] То есть первый взгляд не является грехом, потому как был случайным и у человека не было намерения смотреть на запретное. — прим. ред.

[4] «Джами» ат-Тирмизи, 2777. Ат-Тирмизи сказал, что этот хадис хороший достоверный.

[5] «Сахих ибн Хиббан» в главе «Аль-Ихсан», 271; «Мустадрак» аль-Хаким» (4/359).

[6] «Аль-Муджам аль-кабир» 1003. См: «Маджма аз-заваид» (5/288).

[7] Коран, 24:31.
Источник: darulfikr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *