29.03.2024

Принимаются ли дуа тех, кто не поминает Аллаха?ПРИНИМАЕТ ЛИ АЛЛАh ДУА БЕЗНАДЕЖНОГО ГРЕШНИКА?

Обращение к Аллаху — отдельный вид поклонения. В нём всё: признание людьми Всемогущества Творца и полной своей беспомощности, надежда на Милость Аллаха и осознание, что положиться больше не на кого.
С утра или ночью, в полной тишине или на оживлённой улице — в любое время и любом месте раб Аллаха волен обратиться к своему Создателю. Ведь он имеет Общение, что его дуа (мольба) будет принята:
«И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» (сура «Гафир», 60 аят ).
Что касается того, о чём просить Аллаха, то существует только одно ограничение — нельзя просить о запретном (например, о разрыве отношений между родственниками). В остальном человеку не просто предоставлена свобода, но даже рекомендуется:
«Проси Аллаха о помощи в исполнении своей нужды. Даже если у кого-то из вас оторвался шнурок на обуви, то пусть он и его попросит у Всевышнего» (привёл имам ат-Тирмизи; смысл).

Можно ли грешнику просить Аллаха?

Обращаясь к Аллаху, каждый по-своему ощущает свою мольбу. Для кого-то это первая и самая главная мера, к которой он прибегает в любой ситуации. Для кого-то, наоборот, последнее, что он решает предпринять, когда «уже ничего не помогает».
Один читает дуа после каждого намаза. Другой — только когда случаются трудности. А у третьего нет в жизни ни намазов, ни другого вида поклонения. Потому кажется, что он не живёт, а неотвратимо катится в пропасть…

Имеет ли право такой человек обращаться к Аллаху?…

А почему нет? Ведь род человеческий создан ошибающимся. Идеальных людей не существует. Другое дело, что каждый сам решает, на что нацелиться: на то, чтобы «жизнь удалась», или на сохранение внутренней чистоты. Разница в целях определяет разницу в средствах их достижения. А значит, и в количестве грехов. Их может быть больше или меньше. Они могут быть легче или тяжелее…
Однако Аллах не лишает Своей Милости никого из нас. Созданные неидеальными, все мы имеем одинаковые шансы стать лучше. Через покаяние. Через дуа-мольбы к Творцу.
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в Милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (сура «аз-Зумар», 53аят).

Есть ли связь у грешной души с Аллахом?

На одном из своих выступлений видный исламский ученый современности, шейх Рамадан аль-Бути (рахимуЛлах), рассказал такую историю:
“[…] Один наш сосед большую часть жизни открыто совершал грехи, в частности, употреблял алкоголь. Он был настоящим грешником. Но однажды я увидел его в мечети, на утренней молитве, в первом ряду. Мне подумалось, что, возможно, он пьян и даже не знает, куда пришёл. Однако на следующий день я снова увидел его в мечети. На нем была опрятная одежда, в руках четки, сам — смиренный. Расспросив о нём, я узнал, что он покаялся перед Аллахом.
Тогда я отправился к нему домой, чтобы поздравить с покаянием. В разговоре он поведал мне об очень важном: “В тот период, когда я совершал грехи и был далёк от поклонения Аллаху, моя связь с Ним была очень крепкой. Я часто обращался к Всевышнему с мольбами.
Бывало, что, сидя на балконе с бутылкой, я слышал голоса муэдзинов, призывавших людей на молитву, и мне становилось нестерпимо стыдно перед Аллахом. Я брал бутылку, стаканы, прятался в доме и закрывал дверь. Я со слезами просил: “Господи, эта стена, которая стоит между мной и Тобой, когда Ты её уберёшь? Я не хочу, чтобы между мной и Тобой была эта стена. Но я не могу её убрать. А Ты можешь! Я жду, о, Аллах Всемогущий…”
Так он часто просил Аллаха. Просил с искренним страданием. И в какой-то момент ему пришел Ответ от Всевышнего: “О, раб Мой, Я принял твою мольбу и убрал стену, которая стояла между нами и была тебе так ненавистна”.
В итоге этот человек стал одним из самых набожных и усердных в поклонении в нашем квартале.

Когда вы слышите, что кто-то годами совершал грехи, включая пагубные, а потом внезапно образумился и встал на праведный путь, знайте, что в период блужданий между его душой и Аллахом была связь. Спросите его, и он вам расскажет […]”.
Автор: Гузель Ибрагимова
 Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *