07.10.2024

ПЫШНЫЕ СВАДЬБЫ — НУЖНЫ ЛИ ОНИ?

Ислам не поощряет сильно тратиться на свадьбы и похороны. Однако традиционно считается, что чем больше будет гостей, тем лучше. Тем более, что главной целью торжества по случаю бракосочетания, наряду с выражением радости, является оповещение как можно более широкого круга людей.

И получается, что семьи молодых тратят огромные, зачастую не соответствующие их доходам средства, чтобы быть «не хуже других». Бывает, что свадьба долго откладывается, так как семьи молодых не могут собрать необходимое количество средств. А бывает, что взяв в долг на проведение свадебного торжества, жених потом расплачивается долгие годы. Согласно статистике, неподъемные долги после свадьбы становятся причиной 26% разводов в Саудовской Аравии.

Наиболее остро проблема проведения неоправданно пышных свадеб и похорон стоит в традиционных обществах, где наряду с религиозными нормами, сильны родоплеменные обычаи.

«Часто после посещения свадьбы мне становится грустно, иногда даже хочется плакать,— пишет узбекский журналист — Тошпулат Рахматуллаев. Так, недавно был на свадьбе своего знакомого, который женил сына. Знакомый долгое время работал в России, накопил средства. Работал он, по его признанию, день и ночь, не зная отдыха, ограничивая себе во всем, невзирая на недомогания и болезнь. У него была ясная цель: заработать деньги и сыграть свадьбу, которая бы не уступала таким же мероприятиям соседей и родственников. В итоге свадьба его сына была такой же помпезной, как у других. В престижном ресторане был накрыт стол на 500 человек. Как бывает часто в таких случаях, после подачи первого блюда гости стали расходиться, а через два часа в ресторане осталось всего около 100 человек: близкие родственники, а также друзья жениха и невесты. Еще через минут 40 тамада объявил о завершении свадьбы. Все. За 2-3 часа было потрачено целое состояние. А для чего? Для показной роскоши?  Не лучше ли, сыграв разумную свадьбу, тратить сэкономленные средства на воспитание и образование детей? А тот мой знакомый опять уехал на заработки: ведь у него есть еще сын и дочь».

 

Поможет ли разъяснительная работа или нужны радикальные меры?

В последние годы духовные лидеры мусульманских общин в разных странах, а также и государственные власти начали обращать внимание  на недопустимость расточительства таких огромных средств на обряды. Административные указы и постановления об ограничении трат на проведение свадебных и похоронных церемоний были изданы в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Карачаево-Черкесии. В Таджикистане это возымело видимый эффект.

Закон «Об упорядочении обрядов и традиций» был там принят в 2007 году по инициативе президента. Были регламентированы такие показатели, как количество гостей на свадьбе, число автомобилей в свадебном кортеже и количество блюд на поминальном ужине. Заработала комиссия, наблюдающая за проведением свадеб и поминальных мероприятий. Непослушных стали строго наказывать. «И всем стало легче, — пишет Т. Рахматуллаев, — согласно официальной статистике, за короткое время после принятия закона количество свадеб удвоилось!». В конце 2009 года президент Таджикистана объявил, что благодаря ограничениям жители страны смогли сэкономить более миллиарда долларов (только интересно, как это подсчитали?).

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-Хаджи Бердиев также активно выступает против пышных торжеств, но считает, что главным инструментом воздействия на массовое сознание должна стать разъяснительная работа. И это могут делать имамы мечетей.

«Основа ислама – простота,  — говорит Исмаил-Хаджи. — Ислам — это, прежде всего постоянный труд. Мусульманин должен шесть дней в неделю работать на благо страны, семьи и общества, а один день отдать Аллаху. И ислам не терпит роскоши. Сейчас у нас класс богатых и класс тех, кто остался в бедности и не имеет ни шансов, ни возможностей выбраться из этого положения. И видя то, как проводит обряды класс богатых, люди победнее стараются вытянуться на этот же уровень. Не получается — лезут в долги. Продают все, что только можно продать, часто даже дома, в которых живут. А согласно исламу, этого делать нельзя».

К сожалению, разъяснения не всегда приносят желаемого эффект, так как трудно определить, где пролегает грань между «дозволенным» и «излишеством». К тому же люди, зачастую, не согласны с тем, чтобы именно на них обрывалась традиция. Видимо, действительно, нужны радикальные меры, как в Таджикистане?

 

Свадьба в рассрочку.

Еще одно решение облегчить семьям брачующихся бремя расходов, предлагается в Саудовской Аравии (и там начали экономить!). Молодая жительница Лучезарной Медины, Абир Хасан, организовала бюро «Свадьба в рассрочку».

 

 Уже состоялось 13 свадеб на средства, взятые в рассрочку на льготных условиях. «Многие из тех, кто не верил и сомневался, убедились в выгоде такого подхода, — говорит Абир в своем интервью саудовскому изданию.- Одним из условий рассрочки является ограничение количества гостей. Их должно быть не более трехсот мужчин и женщин. При этом важно, что мы не делаем различий между саудовцем и несаудовцем, между работающим и безработным. При наличии поручителя, эта услуга доступна всем. Также сейчас мы стараемся договориться с продавцами мебели и бытовой техники о льготных условиях на покупку товаров новобрачными».

Когда-то у татар ( и не только у них) существовал обычай умыкания невесты, который избавлял от выплаты калыма и дорогостоящих свадебных расходов. Что ж, практично, но абсолютно не вяжется с нравственными нормами ислама. Брак – это добровольное и зрелое решение уважающих друг друга людей. Обману и хитрости здесь не место. Иначе как же можно надеяться на благословение Всевышнего?

Если мусульмане будут помнить о том, что главное – не то, что подумают люди, а то, чтобы остаться чистым перед Аллахом, проявлять щедрость, но не расточительность, то для многих не будет стоять вопрос, проводить ли пышную свадьбу, или ограничиться скромным и радостным торжеством.
Гульнара Мухамедова.
Журнал «Мусульманка»

3 thoughts on “НАСТАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАНАМ

  1. Я тоже сторонница скромных свадеб. И считаю что такое непомерное расточительство абсолютно ни к чему. Гораздо разумнее вложить такие средства, если они есть, в жильё для молодых, или в их обучение, сулящее хорошие перспективы. или про финансировать создание их семейного бизнеса, например… По крайней мере, это более практично и, иншаАЛЛА, принесёт молодым и их родным, пользу в будущем.

  2. Не тут-то.У нас пошли еще дальше.Девушку украли.заключили магьар.Жила с мужем полгода и даже больше.Свадьбу сыграли когда родители девушки купили все , чтобы не отстать от других, как говорится.В день свадьбы «невеста» вышла из родительского дома в белом платье.

  3. Вот, не перестаю утверждать, что это все из-за проклятого, невежественного социализма люди стали такими невежественными, темными, дурными!!!Это наблюдается практически повсеместно! Особенно люди среднего поколения, рожденные в те страшные года, этим грешат, и детям это разрешают. К сожалению, никак не получается из них это «вытащить»…

Добавить комментарий