ПРОСТО ЗВОНИТЕ И ГОВОРИТЕ «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»
Что если бы я вам сказал, что есть дом, который может получить каждый из вас – без кредита, бесплатно, без проблем, к тому же с прекрасной мебелью и хорошими соседями? Но есть одно условие: когда вы въедете в дом, нужно, чтобы пять раз в день вы звонили по телефону. Телефон уже установлен в доме. Вы просто звоните и говорите: «Спасибо большое!» – вот и всё. Просто звоните: один звонок – в пять утра, другой – в час дня, третий – в пять, следующий звонок – после захода солнца, и пятый – перед сном. И всё это заняло бы пять минут. Просто звоните и говорите: «Спасибо большое! Мы уже въехали! Отличный дом!» Это выполнимо? Конечно же, это выполнимо!
Так же и с намазом, который мы совершаем и достоинство которого описать невозможно.
Сообщается от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) следующее: «Когда мы сидели возле Посланника Аллаха (мир ему и благословение) вместе с мухаджирами и ансарами, к нам подошла группа иудеев, и спросили они: “О Мухаммад (мир ему и благословение), мы хотим спросить у тебя о словах, которые Аллах дал Мусе ибн Имрану (мир ему) и не даст никому, кроме пророка посланного или приближённого ангела”. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Спрашивайте”. И они стали спрашивать: “О Мухаммад (мир ему и благословение), расскажи нам об этих пятикратных намазах, которые Аллах возложил на твою умму”. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Что касается обеденного намаза – в это время творения Господа прославляют Его. Время предзакатной молитвы – это когда Адам (мир ему) съел плод с дерева. Время вечерней молитвы – это час, в котором Аллах принял покаяние Адама. Ночная молитва – это молитва, которую совершали те посланники, что были до меня. Что касается утренней молитвы, то солнце восходит между рогов шайтана, и в это время ему поклоняются неверные (утренний намаз совершается до восхода солнца)”.
Иудеи сказали: “Ты прав, о Мухаммад (мир ему и благословение). А какое воздаяние тому, кто совершил намаз?” Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Что касается обеденного намаза – это час, в котором разгорается адский огонь, и для верующего, совершающего этот намаз, Аллах делает запретным обжигание его адским огнём в Судный день. А что касается предзакатного намаза, это час, в котором Пророк Адам съел плод с дерева, и верующий, совершающий это намаз, очищается от грехов до такого состояния, как был в тот день, когда родила его мать”, – затем он прочитал слова Всевышнего (смысл): “Оберегайте намазы (совершайте пятикратный намаз своевременно), и особенно средний (послеполуденный) намаз” (сура «аль-Бакара», аят 238). “Что касается вечерней молитвы, – продолжал Пророк (мир ему и благословение), – это час, в котором Аллах принял покаяние Адама; и любой мусульманин, совершающий этот намаз с надеждой на Всевышнего, если затем просит у Аллаха что-либо, то Аллах даёт ему это. Что касается ночного намаза, это тёмная могила и Судный день, это мрак. Кто бы из верующих в тёмную ночь ни направился на ночной намаз – Аллах делает запретным для него огонь ада и даёт ему божественное сияние, с которым он пройдёт мост Сират. Что касается утреннего намаза, то верующего, который участвовал в коллективном совершении утреннего намаза, Аллах освобождает от двух вещей: от ада и от лицемерия”.
Пост в 30 дней
Иудеи сказали: “Ты прав, о Мухаммад (мир ему и благословение)”. Затем задали новый вопрос: “А не обязал ли Аллах твою умму соблюдать пост тридцать дней?”.
Пророк (мир ему и благословение) ответил: “Когда Адам (мир ему) съел плод с дерева, в его животе часть того, что он покушал, осталась на тридцать дней, и Аллах обязал людей соблюдать пост тридцать дней и дозволил ночью кушать из милости Аллаха”. Иудеи сказали: “Ты прав, о Мухаммад (мир ему и благословение); расскажи нам, какое воздаяние за пост?” Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Кто бы из верующих ни соблюдал пост, надеясь на Творца, Аллах даёт ему семь вещей:
1. Мясо запретное, которое употреблял человек, в его теле растворяется.
2. Человек приближается к Его милости.
3. Всевышний даёт ему возможность творить благие дела.
4. Аллах даёт гарантию, что человек голодным и жаждущим не останется.
5. Творец облегчает могильные муки.
6. Всевышний даёт человеку божественное сияние, с которым он перейдёт мост Сират.
7. Создатель даёт человеку караматы (чудеса) в Раю”.
Иудеи сказали: “Ты прав, о Мухаммад (мир ему и благословение). Мы свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – Посланник Аллаха (мир ему и благословение)”» (см. в книге «Танбиху аль-Гафилин»).
Соверши 40 намазов за имамом
Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (сура «ан-Ниса», аят 103).
После веры во Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение) самым достойным деянием является намаз. Намаз – самый важный столп в Исламе после шахады. Совершение намаза может противостоять желаниям нашего нафса; именно намаз воскрешает в человеке страх перед Аллахом и надежду на Него, потому что намаз совершается ежедневно в определённое время и помогает нам держать в узде нескончаемые желания нафса.
Однажды один человек пожелал соблазнить замужнюю женщину, а её муж был имамом мечети. Она рассказала своему мужу обо всём, и муж посоветовал жене: «Скажи ему: “Соверши сорок дней намаз утренний в мечети за моим мужем, и после я тебе дам всё, что ты желаешь”». Она так и сказала тому человеку, и он выполнил её просьбу. Затем она позвала его, а он сказал: «Я покаялся перед Аллахом ». Женщина рассказала об этом своему мужу, и он сказал: «Правдив Пречистый Аллах», – и прочитал аят из Корана (смысл): «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (сура «аль-Анкабут», аят 45) (см. в книге «Нузхатуль Маджалис», стр. 142).
Пятикратный намаз при условии избегания больших грехов сохраняет от малых и поднимает на высокую степень. Всевышний Аллах говорит (смысл): «Совершай обрядовую молитву в начале и конце дня, в начале и конце ночи (то есть все пять намазов). Воистину, добрые деяния (как пятикратный намаз) устраняют плохие деяния (малые грехи)». Это – наставление для тех, кто помнит» (сура «Худ», аят 114).
В другом аяте сказано (смысл): «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены (убийство, прелюбодеяние, воровство и др.), то Мы простим ваши прегрешения (малые грехи за ваше поклонение) и введём вас через врата благословенные (в Рай)» (сура «ан-Ниса», аят 31).
Намаз очищает сердце от душевных пороков. В одном из хадисов сказано: «Если бы рядом с вашим домом протекала река и если бы вы пять раз в день омывались в ней, то осталась бы на вашем теле хоть какая-то грязь? Вот и пятикратный намаз подобен этому – он начисто смывает грехи» (см. в книге «Сахих аль-Бухари», № 667).
Однажды Пророк Иса (мир ему) проходил по берегу моря и увидел птицу из сияния (нура): она окунулась в грязь, затем искупалась и вновь стала красивой. И такое эта птица проделала пять раз. Иса (мир ему) удивился этому.
Тогда ангел Джабраил сказал: «О Иса, эту птицу Аллах сделал подобной человеку из уммы Мухаммада (мир ему и благословение), совершающему пять раз в день намаз: грязь – это как грехи, а её купание в море – это как совершение пятикратного намаза» (см. в книге «Нузхатуль маджалис», стр. 148).
Тот, кто всегда помнит, что Аллах всё видит и слышит, и в силу этого боится прогневить Его своими плохими делами и поступками, тот истинно почитает Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Намаз есть свет (нур)» (Муслим). То есть намаз, как луч света, разгоняет мрак, освещает всё вокруг и показывает истинный светлый путь.
Оставление намаза
А оставление намаза – это путь к несчастливой жизни в обоих мирах.
Однажды Пророк Иса (мир ему) прошёл мимо села, где было много деревьев и рек; жители этого села возвеличили его, и он удивился их красивому поклонению. Через три года он вновь проходил мимо этого же села и увидел, что деревья и реки высохли. Иса очень удивился этому, и Аллах ниспослал ему откровение, что как-то мимо села проходил человек, оставивший намаз, и он помыл лицо в их реке, тогда река и деревья засохли, и жители покинули село. «О Иса, если оставление намаза стало причиной гибели религии, то станет и причиной разрушения этого мира» (см. в книге «Нузхатуль маджалис», стр. 149).
И ангелы обращаются к тем людям, которые оставили намаз.
Сообщается, что ангелы говорят тому, кто оставил намаз, такие слова: «Оставившему утренний намаз – “о нечестивый”; оставившему обеденный намаз – “о теряющий”; оставившему предзакатный намаз – “о грешник”; оставившему вечерний намаз – “о неверующий”; оставившему ночной намаз – “о губящий, да погубит тебя Аллах ”» (см. в книге «Нузхатуль маджалис», стр. 148).
Мы просим Аллаха оказать нам помощь в совершении намазов своевременно и полноценно. Амин!
Автор: Гаджимурад Омаргаджиев
Источник: islamdag.ru