19.04.2024

ОТЦЫ И ДОЧЕРИ В ИСЛАМЕ

Всевышний Аллах сотворил всех людей – и мужчин, и женщин – для того, чтобы они поклонялись только Ему.  В то же время Он создал мужчин и женщин разными физиологически и психологически. Они различаются также своими обязанностями и ответственностью.

Мужчина как глава семьи ответственен перед Создателем не только за себя, но и за духовное и материальное состояние своих близких, поэтому он должен стойко переносить все жизненные трудности.

Рождение ребёнка вне зависимости от пола является подарком от Всевышнего. Однако у некоторых отцов, в том числе среди мусульман, можно наблюдать некоторое недовольство при рождении дочери. К огромному сожалению, у некоторых отцов падает настроение, когда им сообщают о рождении дочери.

По крайней мере при рождении дочери этот контингент отцов не радуется так, как при рождении сына. И самое обидное – многие родственники, особенно мужчины, солидарны в этом с ними. Но такое поведение не подобает искренне верующим людям.

Истинный мусульманин должен радоваться любому подарку Аллаха. Ведь воспитание детей, согласно предписаниям религии, является одним из видов поклонения. А за воспитание дочерей отец может получить большое вознаграждение, и это может стать причиной его входа в Рай и защиты от огня Ада.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ كَانَ لَهُ ثَلَاثُ بَنَاتٍ، يُؤْوِيهِنَّ، وَيَكْفِيهِنَّ، وَيَرْحَمُهُنَّ، فَقَدْ وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ الْبَتَّةَ ، فَقَالَ رَجُلٌ مِنْ بَعْضِ الْقَوْمِ: وَثِنْتَيْنِ، يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: وَثِنْتَيْن

«Для того, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет содержать и проявлять милость, Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если он будет иметь двух дочерей, о Посланник Аллаха ﷺ?». На что он ответил: «Даже если двух дочерей будет иметь». (Имам Ахамад, 14247; Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 78)

Такая радость ждёт отцов, воспитавших дочерей, и таких высказываний Пророка ﷺ, повествующих о бесчисленных благах для тех, кто воспитывал дочерей, очень много. Девочки приходят в этот мир с наградой от Аллаха для своих родителей.

Тех отцов, которые подарят заботу, любовь, поддержку и образование своим дочерям, ждёт Рай. А тех отцов, которые печалились рождению дочерей, не воспитали и не содержали их, как положено, ждёт такая же печаль и в Судный день.

Не знаю, откуда у этих отцов такая ненависть к детям женского пола, ведь всех их родила женщина. Возможно, это остатки обычаев арабов периода невежества (джахилии).

Арабы того времени считали, что женщина достойна только самого низкого положения в обществе. Женщина, рожавшая лишь девочек, была презираема, так как рождение девочки считалось позором не только для матери, но и для отца.

Помимо этого, у арабов времён джахилии была страшная традиция – предание новорождённых девочек земле. Иногда отец мог закопать живыми даже девочек-подростков. Но эта традиция была отменена и строго запрещена после появления Ислама.

Хотя с появлением Ислама женщина обрела права и положение в обществе как человек, дочь, супруга и мать, некоторые предрассудки относительно женщин, особенно дочерей, ещё живы среди мусульман. К сожалению, предвзятое отношение некоторых отцов к дочерям не ограничивается только печалью по поводу их рождения. Отношение к дочерям как к неполноценному члену семьи и общества некоторые отцы сохраняют практически всю жизнь.

В современном обществе женщина, особенно молодая девушка, очень часто подвергается насилию со стороны мужского пола. Насилие может быть не только физическим, но и моральным. В последнее время получил распространение шантаж девушек под угрозой размещения их фотографий в сети.

К сожалению, и в таких случаях дочери не видят в своём отце защитника, потому что некоторые из них спешат во всём обвинить своих дочерей и, несмотря ни на что, наказывают их, вместо того чтобы выслушать дочерей и совместно найти выход из сложившейся ситуации.

Шантажисты, угрожая выставить в сеть личные фотографии, которые могут быть и продуктом монтажа, рассчитывают именно на то, что девушки, боясь своих отцов, выполнят их требования. И очень часто они добиваются своего.

В то время, как отец должен стать опорой для своей дочери, он своим отчуждённым отношением, наоборот, толкает её на ошибку. В любом проступке необходимо выявить виновного. Отцу нельзя бездумно валить всю вину на свою дочь, Ислам не одобряет такое отношение к детям.

Отец должен воспитывать, обеспечивать и защищать свою дочь от всего негатива. Он должен быть другом не только для сына, но и для дочери. Хотя у дочери должны быть более доверительные отношения с матерью, но и отец не имеет права стать для неё чужим человеком, который готов строго наказывать за любой проступок.

Примером для отцов в поддержании отношений с дочерью должно быть отношение Пророка Мухаммада ﷺ к своим дочерям, особенно к Фатиме (да будет доволен ею Аллах), чья жизнь также является примером для всех женщин мира. 

Фатима (да будет доволен ею Аллах) родилась после того, как умерли все сыновья Посланника Аллаха ﷺ. Узнав о рождении дочери, неверующие стали насмехаться над Пророком ﷺ и прозвали его «абтар» – человек, чей род прервался, но Всевышний Аллах сделал так, что именно Фатима продолжила род Посланника Аллаха ﷺ.

Пророк ﷺ очень любил и уважал Фатиму (да будет доволен ею Аллах). Когда он ходил по улицам Мекки и призывал людей к Исламу, он брал её с собой. Посланник Аллаха ﷺ встречал Фатиму стоя и уступал ей подушку, на которой сидел. Когда же Посланник Аллаха ﷺ шёл к Фатиме, она тоже встречала его стоя, с уважением целовала ему руки и сажала на своё место.

Пророк ﷺ таким образом показывал, как отцы должны относиться к своим дочерям и повелевал своим последователям быть любящими и терпеливыми и оказывающими поддержку детям родителями.

Таким образом, Ислам разрушает и отменяет ложные воззрения, несправедливые обычаи и совершает переворот в сознании людей. Немыслимо, чтобы Всевышний Аллах совершил несправедливость в отношении кого-либо из своих рабов, женщины или мужчины, ведь Он абсолютно справедлив ко всём.

Все предписания и повеления Аллаха, установленные Им правила и законы служат для того, чтобы направить человека по пути, соответствующему его природе, помочь человеку обрести покой и счастье в земной жизни. В этом выражается Его бесконечная милость.
Нурмухаммад Изудинов
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *