28.03.2024

Рамадан95РАМАДАН: ФОРМИРУЕМ ПРИВЫЧКИ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался выработать у себя хотя бы одну полезную привычку: «С сегодняшнего дня питаюсь правильно!», «С понедельника бегаю по утрам», « Не ем после шести!», «До конца недели выучу суру!», «Буду читать по книге в месяц!» и т.д. Сколько таких установок у нас было, но не всегда они доводились до конца. Причина могут быть самые разные:  степень силы воли человека, наущение сатаны или вовсе отсутствие бараката новой привычки.

Благословенный месяц Рамадан — это великая возможность, изменить свою жизнь, за столь короткий срок, в лучшую сторону. Если есть искреннее намерение, то во всем будет помощь и поддержка, любящего нас Творца, и никакой сатана уже не будет мешать.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (имам аль-Бухари, № 1899).

Для себя я выбрала 4 несложные, но в то же время имеющие огромную ценность привычки, которые уже дают результаты.  С чем хочу поделиться и с вами.

Ин ша Аллах от благодати этого сладостного месяца будет в них польза для каждого! И пусть Всевышний поможет в закреплении хотя бы одной из них.

Привычка № 1:  каждое дело начинаем с «Басмаллы»

Моя бабушка с детства наказывала мне: «Что бы ты ни делала, дочка, где бы ни находилась, куда бы ни шла, за что бы ни принималась, каждое дело всегда начинай со слов: «Бисми-Ллахи-р-Рахмани-р-Рахим».

Казалось бы, такие простые и легкие слова. Но тогда я не понимала смысл этих благословенных слов и не придавала этому значение. А зря.  В   хадисе от Ибн ‘Аббаса, да   будет доволен им Аллах, сообщается, что   Пророк   Мухаммад (мир ему и милость Аллаха) говорил: «Поистине, когда учитель велит маленькому ученику произнести: “Бисми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим”, то учителю, ученику и его родителям записывается избавление от наказания адским огнем».

Хафиз ад-Дайлами со ссылкой на Ибн ‘Аббаса привёл хадис, где говорится, что   Посланник Аллаха (мир ему и милость Всевышнего) сказал: «Кто скажет: “Бисми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим”, то за каждую произнесённую им букву ему будет записано в книгу его деяний четыре тысячи добрых дел, удалено четыре тысячи плохих деяний и он вознесется на четыре тысячи степеней выше перед Богом».

Также в хадисе сказано: «Тот, кто желает, чтобы Аллах  уберег его от девятнадцати ангелов мучения в Аду (забания), пусть прочтёт  слова “Бисми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим”, дабы Всевышний из каждой буквы этих слов сделал щит для него от каждого из них».

Для быстрого привыкания можно повесить бумагу с этими словами  на видное место в доме или развесить на дверях при входе в комнаты, поставить заставку на телефоне или компьютере,  сделать приветствием при открывании ноутбука и т.д.

Результат: За каждую произнесенную букву,  будет награда от Всевышнего. Каждая буква будет  щитом от Ада. Исход всех деяний, начатых с этих благословенных слов, будет благим. Даже самые трудные, на первый взгляд, дела завершатся легко. Это будет щитом от зла людей и джиннов как для вас самих, так и для вашего дома. Привыкайте сами и прививайте детям, для вас будет великая награда.

Привычка №2: Готовим ТОЛЬКО с омовением.

В книге «ар-Рашахат» на странице 263 сказано: «Всё, что зависит от пищи и меры предосторожности в ней, является одной из важных обязанностей человека. Всё, что получает тело, обязательно внешне проявляет воздействие . Поэтому надо готовить пищу в омовении из дозволенных продуктов!

Если ты отведаешь пищу, приготовленную искренним и богобоязненным человеком, постоянно находящимся в полноценном омовении и хузуре (сосредоточенном на поминании Аллаха), то тогда обретёшь благие, душевные состояния и хузур. А то, что ты съешь в состоянии хузура, станет для тебя лекарством («Хуласатул адаб»).

Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная в плохом настроении, обычно бывает невкусной.  Не будет и бараката от той еды, которую готовили, ругаясь и бранившись.  Поэтому тому, кто собирается приняться за готовку еды, в каком бы он настроении не находился и как бы ленно не было, следует сделать омовение и с басмаллой начать приготовлении.

Посланник Аллаха(мир ему и благословение) сказал: „Если женщина читает зикр  во время приготовления хлеба (лепешек и т.п.), то ее благосостояние увеличится (она получит Баракат, ниспосланный ей Аллахом в этом хлебе (лепешках…)“.

Результат: в положительную сторону изменится внутреннее состояние и тех кто вкушал эту пищу, и того кто готовил. Очистится сердце от всего дурного, окрепнет иман, повысится тонус тела. Также это приведет к избавлению от плохих привычек и обретения душевного спокойствия.

Привычка № 3: Перед отходом ко сну читаем тасбих Фатимы.

 В хадисе рассказывается, что однажды Фатима (да будет доволен ею Аллах) пожаловалась своему мужу на отсутствие горничной в доме. Тогда Али (да будет доволен им аллах) пошёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Руки Вашей дочери воспалены, все в мозолях, она очень устала. Не могли бы Вы дать нам служанку. Чтобы ей было легче?» Пророк (мир ему и благословение) промолчал. И когда наступила ночь, он пришел к ним, сел на их кровать и начал доброжелательный разговор: « О, Фатима! Не желаешь ли ты, чтобы я научил тебя тому, что лучше, чем иметь горничную?», «Да, о Посланник Аллаха!» — ответила дочь. Он сказал: «Когда вы отходите ко сну произнесите Суханаллах» 33 раза, Альхамдулиллях 33 раза, Аллаху Акбар 33раза, и это будет для вас благом!» Таким образом, они строго последовали этому наставлению.

Смысл этого тасбиха в том, что усердствуя в нем, Аллах уменьшит их потребность в горничной, даст больше сил, энергии и активности. Всевышний даст им покой и будет оказывать поддержку в воспитании детей, чтобы они вели себя правильно, не баловались, не ломали вещи и так далее.

Казалось бы, какая простая сунна, но какое великое значение!

Для быстрого привыкания к тасбиху Фатимы, можно прикрепить листочек с тасбихом на изголовье кровати, или на тумбочку, или на стену.

Результат: Всевышний избавит вас от хлопот и забот по дому, даст вам сил и терпения, облегчить все ваши дела, прибавит вам активности,  окажет вам поддержку во многом, ин ша Аллах. Ведь это все нам так необходимо.

Привычка № 4: Для замужних сестер.

Дорогие мои сестренки, каждая из нас знает хадис: «Любая женщина,  муж  которой был  доволен  ею,  войдет   в   Рай » (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).  Наш Рай находится в руках наших любимых супругов, и наше счастье в ахирате зависит от их довольства. И поэтому, имейте такую благодатную привычку, каждый вечер спрашивать у своего супруга  доволен ли он вами. И стремитесь всегда получить положительный ответ.

Результат: Анализ своих недостатков приведет к изменению своего поведения, характера, нрава в лучшую сторону, а стремление понравиться своему мужу еще больше увеличит его любовь и привязанность.

Пусть эти простые, но в то же время имеющие великое ценное значение, привычки, приведут к довольству Всевышнего и дадут нам обрести счастье в обоих мирах!
Источник: islam.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *