29.03.2024
СЕСТРА, ЧИТАЙ!

Несколько советов сёстрам-мусульманкам в священный месяц Рамазан
Рамазан – благо, ниспосланное Всевышним, за которое нужно благодарить. Поистине месяц Рамазан является самым великим благом из всех благ, ниспосланных Милосердным Аллахом для верующих рабов. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда наступает Рамазан, открываются двери Рая и закрываются двери ада, и шайтаны сковываются цепями». Также Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Кто постился в месяц Рамазан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи, и кто выстаивал молитву в месяц Рамазан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи».
Но случается, что человек может поститься, ничего не получая от поста, как об этом сообщается в хадисе, приводимом Хакимом: «Сколько тех, кто соблюдает пост, не получая от него никакой пользы, кроме голода и жажды!» Ведь нередко человек только внешне соблюдает пост, ничего не употребляя в пищу, а в делах остаётся таким же, как и был: не воздерживается от взгляда на запретное, от слушания пустословий и разговоров за спинами посторонних людей. Такой пост освобождает человек от шариатского возмещения, но он лишается вознаграждения на том свете, о котором в хадисе сообщается: «Если бы знали рабы Божьи, что они обретают в месяце Рамазан, то люди моей уммы стали бы мечтать о том, чтобы этот месяц продлился весь год» (Абу Шайх).
Хотелось бы затронуть некоторые аспекты, касающиеся женщин, – аспекты, которым наши сёстры в священный месяц Рамазан не уделяют особого внимания, хотя именно от них может зависеть очень многое. Итак, начнём…

Пустословие

 Пустословие является, как и сплетни, одной из наиболее распространённых болезней языка. Человек болтает о ненужных вещах, попусту тратя своё и чужое время. Нередко «безобидная» болтовня становится причиной конфликтов, споров, к которым приводят недопонятые или выдуманные разговоры. Любовь к болтовне отдаляет человека от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) даже в Судный день: «Самые любимые из вас ко мне и самые близкие в Судный день – это лучшие из вас нравами. Самые ненавистные из вас ко мне и самые далёкие ко мне в Судный день – это болтуны, люди, старающиеся показать своё красноречие чрезмерно, и гордецы» (Амад). Поэтому, сёстры, в этот священный месяц постарайтесь занять свой язык поминанием Всевышнего и благословлением Пророка (мир ему и благословение) и не тратьте его на пустые разговоры. Пусть на языке у вас всегда будет поминание Аллаха. Если вы будете постоянно читать аяты из Корана, поминать Господа утром, вечером, перед сном или после пробуждения, то получите великое воздаяние от Аллаха.

Сgлетни

 В народе говорят, что если сошлись в разговоре две женщины, если они о чём-то увлечённо щебечут, значит, они дружат против кого-то – они сплетничают. Такое мнение складывается потому, что женщины в беседе друг с другом кого-то или что-то постоянно обсуждают. Чаще всего объектами сплетен становятся мужчины, личная жизнь подруг, знакомых.

 Причём нередко от них же самих слышишь: «Фу, сплетничать нехорошо!» Тем не менее многие этим живут и не могут ни дня представить без того, чтобы не перемыть кому-нибудь косточки. Сёстры, знакомая ситуация? Вспомните, как часто простая беседа с подружками переходила на сплетни и обсуждение третьего лица! Простая беседа перерастает в философские раздумья о том, «что делать?» или «кто виноват?». Но помните, что обсуждать кого-либо греховно. В достоверном хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Сплетник не войдёт в Рай». Однажды Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо кладбища и, указав на две могилы, сказал, что похороненных там мучают из-за того, что первый не предохранялся должным образом от мочи, второй распространял злоязычие между людьми. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худшие из людей – это двуличные, которые к одному идут с одним лицом, а к другому – с другим. А тому, кто будет двуязычным на этом свете, на том свете Аллах делает два языка из огня». Имам Аль-Газали сказал, что в этом хадисе речь идёт о сплетниках.

Ссора

Нередкий случай, когда муж приходит с работы уставший и разбрасывает ботинки по углам. Ему не до аккуратности: покушать бы, отпустить уразу, душ принять и лечь спать. А жена в ярости: ну когда ж всё это закончится?! Она сегодня сделала «уборку до блеска», а муж вместо денег песочек на обуви принёс. «От тебя никакого толку, хоть бы дверь починил, что ли, в кладовой, она вон уже разваливается!»

 

Сёстры, согласитесь, нелепой и смешной кажется причина такого рода ссоры. Однако это есть реалии нашей повседневной жизни.

 

И часто ссоры жены и мужа происходят от того, что сёстры не умеют идти на компромисс. Жена отстаивает свою точку зрения, не думая о чувствах мужа. Иногда такое упрямство может довести даже до развода. Хотя всё могло бы быть по-другому, если бы супруга умела уступать.

 Сестры, прежде чем бросать обвинения в адрес мужей, сядьте и подумайте, действительно ли он виноват. Может быть, то, что он сделал, не так и ужасно? Может быть, большую часть вы придумали сами, накрутили себя и теперь вам не терпится выплеснуть это на него? Стоит сдержаться в течение 10 минут, и после этого вы, скорее всего, поймёте, что ругаться было не из-за чего.

 Кто-то из сестёр может возразить: «В моей семье такой ссоры не было и не будет». Соглашусь с возражающей и с уверенностью скажу, что её семья религиозно практична. Именно такими и надо быть, чтобы обрести довольство Всевышнего. Тогда и писать ничего не пришлось бы.

 

Но нет, есть среди сестёр те, кто прямо проклинают своих мужей в кругу родственников или своих подруг. А ведь передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если женщина скажет своему мужу: «Будь ты проклят!», то тогда все, кто находится на седьмом небе, и все, кого сотворил Аллах, будeт проклинать эту женщину».

 Кто-то ссорится с мужем из-за малого его заработка, тогда как Абдурахман бин Ауф передал следующий хадис Пророка (мир ему и благословение): «У той женщины, которая станет жаловаться мужу на недостаток в его заработке, несмотря на то, что ему не позволяет его здоровье зарабатывать больше, тем самым заставляя мужа переживать за это, Аллах не примет ни один намаз и ни один день поста».

 Поэтому сёстры, давайте забудем все обиды и в этот месяц Рамазан начнём жизнь с нового листа в отношениях с мужем. И давайте девизом на пути к довольству Всевышнего будем держать хадис Пророка (мир ему и благословение): «Если женщина молится пять раз в день, соблюдает пост и подчиняется мужу, то ей разрешают войти в Рай через любые врата».


Обида

 Сёстры, если есть человек, которым вы до сегодняшнего дня были обижены, то в этот священный месяц Рамазан простите этого человека ради Всевышнего Аллаха. Избавиться от всех обид разом, наверно, сложно, но вполне возможно. В этот священный месяц избавьтесь от старого «содержимого мешка обид» и не копите нового.

 

В одном из изречений Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». Другой хадис гласит: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Всевышний простит грехи».

 

Неужели эти хадисы можно пропустить мимо ушей?

 Недавно к нам в редакцию пришло очень поучительное письмо, полное наставления для всех мусульман, со следующим содержанием:
«Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
…В семнадцать лет я стала круглой сиротой. Видела много несправедливости.
И, видя эту несправедливость, обижалась на людей. Особенно обижалась на родных, близких мне людей. Потому, что близкие знают, чем тебя можно обидеть, значит, делают это намеренно. Так я размышляла. И держала обиду. Молча.
Однажды я где-то прочла: «Если хочешь быть прощённым, научись прощать сам». Вот тогда я задумалась.

 Сколько людей, которых мы в течение жизни, быть может, не намеренно, иногда в гневе, иногда желая высказаться, обижаем! А представьте, что никто из них нас не простит. Что, если эти грехи мы заберём на Тот Свет?..»

 Действительно, сёстры, ведь как мы держим обиду на кого-то, так и на нас может её держать кто-либо. Поэтому давайте прощать, чтобы самим быть прощёнными.

 Сёстры, вам приходилось встречаться с людьми, которых невозможно обидеть, задеть, оскорбить? Ну не липнут к ним колкие замечания и всё тут! Обидеть их – всё равно что обидеть скалу или водопад… Давайте с этого месяца Рамазан тоже станем такими: пусть говорят всё что угодно, самое главное – это довольство Всевышнего.

 
Материал: Ибрагим Ибрагимов

Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *