15.06.2024

ОН КОПАЛСЯ В МУСОРНОМ БАКЕ В ПОИСКАХ ЕДЫ…

В моём родном городе наступили первые морозы. Жизнь сильно изменилась, изменились люди, атмосфера вокруг и даже деревья, приняв вид более слабый и безжизненный.

Дети рады такой погоде, возможности поиграть в снежки, покататься с родителями на санках. Не рады только некоторые девушки, которым приходится жертвовать самым ценным в их жизни – откровенным и вызывающим нарядом.

Так получилось, что мой отец не разрешает в такую погоду выезжать на автомобиле, и я, как и многие мои друзья и знакомые, перешёл на самую древнюю форму передвижения – ноги, данные Всевышним. Надо признать, что я, хоть и не до конца принимая в душе указание отца, был только рад подобной смене обстановки уже на следующий день. Внезапно для себя стал замечать интересные факты, исчезающие в обычной суете из поля зрения. Как-то непривычно было ловить маршрутное такси,  платить за проезд родные 13 рублей и воспринимать очередную возможность согреться как некий дар Всевышнего.

Чем сильнее шёл снег, тем сильнее не хотелось нарушать существующий график своих дел. Как и принято у молодёжи, вечером я собрался на тренировки. Снег шёл с ещё большей силой, и ещё сильней мне хотелось попасть вовремя в спортивный зал. Ведь согласно тому же 3-му закону Ньютона «сила действия равна силе противодействия». Получается, чем больше препятствий, тем сильнее желание их преодолеть. И за тот случай, свидетелем которого я стал, наверное, можно отдать многое, потому что именно подобные ситуации воспитывают в человеке очень ценное, а точнее бесценное качество – любовь к Всевышнему.

Так случилось, что местом моего ожидания маршрутного такси стала мини-остановка, вблизи которой были мусорные баки, покрытые пятисантиметровым слоем свежего снега. Вдруг к ним подошёл взрослый мужчина, начавший дрожащими от холода руками искать что-нибудь съедобное, он доставал всё, что могло как-то напоминать еду. В каждом пакете, который он рвал с особым усердием, были чья-то старая одежда, мусор, грязные памперсы и самое главное – еда в виде просроченных объедков. Но это не останавливало мужчину, он каждый кусок, хотя бы внешне схожий с едой, тщательно очищал и клал в заранее приготовленный огромный пакет. Время от времени он останавливался, дул на свои руки, пытаясь их согреть, а потом вновь приступал к поиску источника жизни.

Я внимательно следил за каждым его движением, и в тот момент меня мучил только один вопрос: «Ведь на его месте мог быть и я? Чем я заслужил своё положение в обществе, сытую жизнь, здоровое тело, родителей, тёплый дом, веру в конце концов?». Ведь мечтая каждый день, мы то и дело представляем себя в роли крупного олигарха, депутата, миллионера, забывая о том, что не заслуживаем и сотой доли того, чем обладаем.

Мусульманин не должен мечтать о лазурных берегах и красивом загаре, надо радоваться тому, что есть, пусть даже твоё эго с этим не согласно. Но ни в коем случае это не должно пониматься как призыв к пассивности. Как раз наоборот, мусульмане обязаны не сидеть и мечтать с умным выражением лица, а стараться, трудиться как никто другой, быть примером для всех окружающих. Мечтать о сладкой жизни с пончиком в руках вредно для сердца верующего мусульманина ещё и потому, что ни о какой активной жизни в этом случае говорить не придётся. Давайте же вместе воздадим хвалу Всевышнему за дарованные блага и дадим себе слово, что с завтрашнего, а ещё лучше – с этой секунды с двукратным усердием будем стараться в любом деле, за которое взялись.

Ведь если все мусульмане, которые являются представителями тех или иных профессий, будут настоящими асами в своём деле, вся мусульманская умма будет как здоровый и мощный организм, способный преодолеть любую грядущую проблему. А судя по мировой обстановке, их будет предостаточно.
Да хранит нас Аллах.

Автор: Мурад Алискеров
Источник: islamdag.ru

1 thought on “МЕЧТАТЬ ВРЕДНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *