20.04.2024

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

В 20-х годах ХХ-го века на границе с Грузией было неспокойно: балкарцы постоянно воевали с грузинами. Чтобы кровь перестала проливаться, они договорились, что семьи обменяются сыновьями: одного грузинского ребенка отдадут балкарцам, а те отдадут балкарского ребенка грузинам.

Грузинского мальчика звали Леван Маргияни. Он был из знатной семьи, обучен грамоте, знал много языков и жил у балкарцев в Чегемском ущелье. Балкарцы, разумеется, были мусульманами и обучили его читать Коран, арабской письменности и даже немного правилам Шариата, насколько знали. Мальчик принял Ислам и стал набожен.

И вот пришло время его возвращать. Он очень не хотел уходить, но возвращаться было надо. И вот мальчик вернулся мусульманином к христианам. Конечно, семья восприняла это в штыки. Они начали давить на него. Например, варили суп из свинины и обтирали его этим бульоном. Наверно, им казалось, что если он в таком бульоне искупается, то вернется в христианство. Аузубиллях. Мальчик убежал к балкарцам. Грузины снова забрали его, но он опять убежал. У него забрали обувь, но он и на третий раз убежал босым по горам! Родители отступились: пусть делает, что хочет.

Он жил какое-то время у балкарцев, потом переселился в Терскол – последнее село у подножия Эльбруса. Там жила только одна семья – Кочкаровы. Они были очень богаты: муж, жена и двое сыновей. Леван устроился к ним смотреть за лошадьми, за скотом и жил с ними несколько лет. Хозяин семьи заболел и при смерти велел своей жене выйти замуж за этого юношу, а рабочему велел жениться на его жене, потому что видел, что человек он набожный, будет хорошим отцом детям. Так и случилось.

Жена – чистокровная балкарка – рожает ему четверых детей: трех дочерей и одного сына, которого звали Муса. В то время в Грузии стоял голод, и он часто ездил помогать родственникам. Грузинская семья до сих пор помнит Левана: «Он нас от голода спас».

В 1938-м году его раскулачили и посадили в тюрьму на три года. В 1941-м должны были выпустить. Его жена поехала на его суд в город Нальчик (от села до города примерно полдня хода), оставив дома шестерых детей. А в это время объявили о переселении балкарцев. Ее сажают в вагон и отправляют в Казахстан. Дети дома ее ждут, от мужа никаких вестей – чем суд кончился, непонятно. До смерти она жила тяжело и бедно, родных так больше и не нашла, зарабатывала тем, что омывала покойных. Умерла одна в Казахстане. СубханАллах! Какая тяжелая судьба – у тебя шестеро детей, ты не знаешь, где они, изо дня в день моешь мертвых и думаешь о детях и пропавшем муже… Да сохранит Аллах!

Левана на суде отправили на войну (хотя на тот момент финская война уже окончилась), где он пропал без вести.

В 1941-м начинается Великая Отечественная война. Когда к Эльбрусу пришли немцы, они забрали шестнадцатилетнего мальчика Мусу с собой как носильщика. Балкарцев же начали выселять, и его трех сестер и двух сводных братьев выслали в Казахстан.

Немцы дошли до Майкопа, у них появилось много пленных – и носильщик стал не нужен. Мусу перевели к пленным на расстрел. Один из пленных защитил его и спас: когда в него стреляли, он толкнул Мусу и упал на него сверху, чтобы пули не попали в мальчика. Муса лежал под трупами до вечера. Когда вечером все утихло, он вылез, ушел оттуда и встретил русских, которые забрали его воевать. Так он дошел до Чехословакии, где заболел тифом. В 1945-м он вернулся в Россию и узнал, что всех балкарцев выселили. Ему сообщили, что ему тоже жить там нельзя. Муса уехал в Казахстан, разыскал своих сестер и женился на балкарке. У них рождаются дети, а у них – свои дети. Внука того Мусы – Салахуддина – назвали Леваном в честь того прадеда-грузина, который принял Ислам.

Какие испытания выпадали на долю людям! И все равно они крепко держались Ислама, хвала Всевышнему!

Записала Малика Умм Яхья.
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *