КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ ПРО ТО, ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ
Любовь и половое влечение — врожденные чувства, которые заложил Всевышний Аллах в природу человека: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга» (Коран, 49:13).
По мере взросления наши дети должны постепенно постигать культуру взаимоотношений полов, и наша задача — вовремя донести до них нужную информацию. Но как это сделать, чтобы не искусить, обнаружив раньше времени «запретный плод»; чтобы не повредить трепещущую материю только-только зарождающегося в подрастающем ребенке чувства грубыми ссылками на собственные опыт и возраст; чтобы положить во главу угла семейные ценности, а не похоть, страх и подозрения?
Попробуем разобраться со всем этим вместе.
Первые шаги
В возрасте 3-4 лет родитель может услышать от своего ребенка первые щекотливые вопросы: «Откуда я появился?»и «Почему девочки и мальчики ходят в туалет по-разному?»
Начните свой рассказ с истории о том, как Всевышний Аллах свел вместе маму и папу и они стали мужем и женой. И после этого Аллах подарил им его — ребенка. Можно показать малышу картинки (вы даже можете нарисовать их сами — или вместе со своим ребёнком), на которых изображен ребеночек, сидящий в животе у мамы, там он рос-рос… И, наконец, перестал помещаться в животике и захотел посмотреть мир!
Намного проще приходится тем детям, у которых есть младшие сестры или братья: тогда осознание разницы полов происходит более естественным образом. Дети видят не только отличия между мальчиком и девочкой, но и могут помнить беременную маму — и наблюдать, как она кормит малыша грудью. В возрасте 4–6 лет многие дети посредством детских игр, рисунков и дразнилок проявляют неподдельный интерес к вопросам половых отношений. Часто дети этого возраста изучают свое тело. Это абсолютно нормальный этап в развитии ребенка. Судорожно отдергивая руку ребенка от заветного места, запрещая ему делать это или пытаясь что-то долго и нудно объяснять, родители только усиливают любопытство малыша: «Ну почему мама так много внимания уделяет именно этой части тела, — наверное, размышляет про себя малыш, — но при этом не так строга, когда чешу за ухом или ковыряю в носу?»
Постарайтесь по мере сил не обращать излишнего внимания на подобные действия ребенка, а лучше займите его каким-нибудь интересным делом. Отвлеките его, пока он еще столь мал, а вы не готовы к беседам «про это». Порой малыши теребят свои интимные места просто от скуки, или из-за нарушений в эмоциональной сфере, а иногда по причине каких-либо инфекций или болезней половых органов. Будьте особенно внимательны к своему ребенку и ласковы в такие периоды. Помимо рассматривания собственных половых органов дети часто изучают интимные места друг у друга. Бывает, что взрослые застают детей в укромных уголках (в детских туалетах, например, или во время тихого часа в детском саду), где собираются три-четыре ребенка обоих полов и пристально рассматривают друг друга. Многих родителей такие игры шокируют (неужели впору применить ремень?!), да и воспитатели реагируют на подобные «исследования» бурным негодованием. Ну, а если ребенка не ругали за это, но он все равно действует тайком? В таком случае придется признать: ваш малыш каким-то образом понял, что существует некая сакральная тема, о которой не стоит говорить вслух — тем более при взрослых.
Особый повод для родительских раздумий — случаи «детской влюбленности». Ребенок начинает много говорить о предмете своих переживаний, ожидает с волнением встречи, и когда, наконец, она состоится, выглядит смущенным и растерянным. Вы даже можете наблюдать объятия и поцелуи в исполнении собственного ребенка, но эти действия носят характер скорее подражательный. Ведь, к сожалению, ребенок видит, как на улице пары обнимаются, иногда он может увидеть и целующуюся пару. Как правило, для детей это такая же ролевая игра, как и любая другая. Подобное поведение тесно связано с развитием у ребенка телесного образа, или чувства тела — как своего, так и чужого. Отсутствие подобных проявлений может указывать на искажение в эмоциональном развитии.
По мере взросления ребенок начинает испытывать неловкость, чувство стыда, когда приходится обнажаться перед другими людьми. Эти развивающиеся потребности в защите своего тела от посторонних глаз взрослый должен уважать и поощрять. Научите детей стучать в дверь и просить разрешения войти в вашу комнату. В Коране есть четкое повеление этому: «О вы, которые уверовали! Пусть те, кто не достиг совершеннолетия, просят у вас разрешения …» (Коран, 24:58).
Крайне нежелательно ребенку становиться свидетелем любовных отношений родителей. Маленький ребенок не в состоянии адекватно воспринять ситуацию, многие дети думают, что папа обижает маму. Подобный опыт может пагубно сказаться на половом развитии детей. Нередко на улице или в фильме ребенок видит спаривающихся животных. На вопросы о «смешных собачках» стоит ответить просто, не вдаваясь в подробности: например, что от этого занятия у мам-собачек в животике появляются щенки.
Помните, что все половое развитие, происходящее с ребенком на этом этапе, носит, как правило, чисто исследовательский характер. Ребенок задает вопросы так же, как он задает их, интересуясь устройством мира вообще. Отрицательные эмоции взрослых в ответ на деликатные вопросы отталкивают ребенка и лишают его достоверных сведений, заставляют избегать вопросов в принципе и кладут начало раннему отчуждению от родителей.
После семи
В возрасте 7–9 лет ребенок может прийти и спросить вас о том, что же такое секс и как все происходит. Некоторые родители считают, что рассказывать своим детям «про это» совершенно не стоит: «Придет время, — думают родители, — и дети сами все узнают». Однако в исламе сексуальное образование является частью религиозного: беременность и роды, дни менструации, ситуации, при которых необходимо совершать полное омовение, дозволенное или запретное в половой жизни, — и так далее.
Мальчики и девочки изучают в школе биологию; как правило, многие из них к подростковому возрасту уже все знают. Кто должен донести до них эту информацию? Существует две точки зрения:
1. Родитель должен сам рассказать обо всем
2. Пусть все узнает от друзей
Сторонники первого подхода считают, что если такая информация исходит от близкого человека, между ним и ребенком может возникнуть «напряженное эмоционально-эротическое поле».
Сторонники второго подхода чувствуют недоверие. В любом случае обе стороны испытывают значительный дискомфорт. Так что же делать? Возможно для кого-то будет близка срединная позиция. Предположим, родитель «закинул удочку», заведя с ребенком разговор «про это», поставил на полку книги по «этой» тематике, проследил за тем, чтобы у ребенка были достойные друзья, возможно, более старшие, чем он, или братья-сестры, с которыми ему было бы не так стеснительно обсудить некоторые тонкости.
Единственно, на что можно было бы обратить ваше внимание, так это то, что: к данному возрасту укладывайте детей в разных кроватях или, если нет возможности, обязательно под разными одеялами.
Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), с десяти лет нельзя детям и родителям ложиться спать обнажёнными в одной постели: «Повелевайте детям совершать намаз с 7 лет. А если по достижении 10 лет они не будут совершать намаз, то слегка накажите их. И не давайте им в этом возрасте спать с вами в одной постели».
Третьим способом может быть: отправить ребенка на занятия к исламскому ученому, имаму которые также становятся помощниками в воспитании детей.
Подростковый период
В возрасте 10-11 лет необходимо подготовить ребенка к метаморфозам в его теле. Обязательно расскажите о ломке голоса — мальчикам, о росте груди и изменении фигуры — девочкам. Отдельно: мальчикам — о ночных поллюциях и невольных эрекциях, девочкам — о менструациях («Это бывает у всех подростков, если это случается — значит, с тобой все в полном порядке»).
Стремитесь к тому, чтобы уже к этому возрасту ваш ребенок знал не на уровне формальных слов и сведений, а на уровне сердца и разума такие понятия, как: «довольство Всевышнего», «вознаграждение и грех», «хиджаб», «аурат», «терпение» и другие. Именно от нас во многом зависит, сформируется ли у нашего ребенка нравственный иммунитет или нет. Будьте другом своему противоречивому, подчас взрывному ребенку, общайтесь на его языке, знакомьтесь с его друзьями, приглашайте их к себе в гости и сами ненавязчиво организовывайте досуг и общение своего ребенка.
Занятость делом (спортом, наукой или рукоделием) поможет обуздать неугомонные подростковые энергию, фантазию и желания. С раннего возраста необходимо внушать ребенку, что добрачные отношения между мужчиной и женщиной строго запрещены. Если девушка и парень встречаются до брака, то они совершают грех. С самого детства ребенок должен видеть, что мама и папа ведут себя достойным образом. Приводите подросткам в пример скорбную участь незаконнорожденных и брошенных детей, расторгнутые браки, аборты, венерические заболевания… Упомяните о наказании за сексуальные отношения вне брака. Приведите хадис о том, что парню и девушке нельзя оставаться наедине: «Мужчине нельзя оставаться с женщиной наедине, ибо шайтан будет третьим для них» (Ан-Навави, Сборник «40 хадисов»).
Если вам сложно говорить с ребенком на темы половых отношений, возьмите в помощь истории из Корана и сунны Пророка Мухаммада ﷺ:
- чудо рождения пророка Исы (мир ему) без отца;
- история о пророке Йусуфе (мир ему) и жене вельможи, пытавшейся соблазнить его;
- жизнь и миссия пророка Лута (мир ему);
- юность Пророка Мухаммада (мир ему и бллагословение);
- случай с молодым человеком, который умер на пороге дома блудной женщины, желавшей соблазнить его.
Разберите эти истории во всех подробностях. Обратите особое внимание на случаи вознаграждения и наказания в каждой из них. Благодаря примерам из Корана и Сунны вам легче будет завести разговор на такие темы, как прелюбодеяние, гомосексуализм, сохранение невинности до брака и многие другие. Учите детей скромности, приводите в пример посланников. Мы должны научить своих детей контролировать свои эмоции и желания.
Расскажите о том, что в этой жизни вашего ребенка совсем скоро ждет настоящая семья, а в следующей — огромное вознаграждение Всевышнего Творца: «Среди семи людей, которых Аллах сокроет под своей сенью в день Суда, когда не будет иной защиты, кроме защиты Аллаха, будет человек, которого позвала к себе красивая женщина, но он отказался, сказав ей: „Я боюсь Аллаха“» (Аль-Бухари. Джами‘ ас-Сахих. Кн. 10. Гл. 24. Хадис 3624(662)). Только всему свое время.
Автор: Юлия Замалетдинова, Кандидат психологических наук
Источник: muslim.kz
